Всем привет!
Внесу пару своих копеек.
Излагаемое в топике - конечно, все правильно, особенно про комплекс жертвы. В наше время замечаю в некоторых источниках и соцсетях нагнетание гендерной розни. Но все-таки не стоит забывать про виктимологию. Если ваш путь на работу/с работы проходит через всякие пустыри, подворотни и темные углы - то вызывающий стиль одежды может приумножить возможность нападения. Но не гарантирует. Так или иначе, стоит понимать, как надо одеваться в таком случае. Понятное дело, что девушкам хочется иногда одеться красиво (в театр/кафе/свиданка) и т.д., но во всех ситуациях нужно руководствоваться здравым смыслом. Провокация вам на руку не сыграет никак.
Раньше мне на старой работе руководитель службы безопасности (бывший силовик) рассказывал многое на эту тему. К примеру, банальная рекомендация, как было сказано раннее, иметь простейшие средства самообороны (баллон/дубинка-фонарь). И опять же - реально оценивать целесообразность их использования, потому что если вы идете по подворотне и видите, что за вами просто кто-то идет (ну такой же простой человек), вы занервничаете и встретите незнакомца ударом в нос или залпом из баллона - то вопросы у закона могут быть к вам. А так мое мнение - в случае нападения лучше всего пытаться сначала убежать. Оружие использовать как "последний шанс". Более того, боевые искусства изучать не запрещено. Можно и позаниматься, это тоже может помочь отбиться. Если вы сможете отбиться, побежать и поднимете шум, злоумышленник, скорее всего, ретируется по понятным соображениям.
У меня знакомая есть, служит в армии. На вид маленькая и хрупкая девушка. Мастер спорта по какому-то виду борьбы (внешне вообще не скажешь). Но я знаю, что в случае нападения она противнику так лицо начистит, что он забудет как мать родную зовут

А насчет здравого смысла: ну зачем на шпильках идти по этим подворотням и темным углам? В сумку положить что-то на плоской подошве (например лоферы), переобуться можно за секунды. То есть при приближении к "опасной" зоне можно же переобуться. В них будет шанс хотя бы убежать. То, что при беге может задраться юбка должно волновать в последнюю очередь

Жизнь и здоровье в любом случае дороже.
Мораль сей басни в том, что если есть возможность дойти из пункта А в пункт Б людными и освещенными местами, лучше делать так. Потратить на 10 минут больше, зато меньше шанс оказаться в такой ситуации. Если есть МЧ или родители, не стесняйтесь попросить встретить (например, с автобуса), те же самые 5-7 минут, которые будут на это потрачены, не стоят возможности попасть в трагедию. А сколько было случаев, что жертва 50 метров до подъезда не дошла. В частности, если моя вторая половина приезжает на автобусе поздно, я выхожу и встречаю всегда. Или прямо на машине забираю, откуда надо. Потому что ну нафиг, правда.
Подведя итог, в нашем сумасшедшем мире опасностей много и они везде. Тут важно просто соблюдать бдительность, дисциплинировать себя (то есть избегать раннее описанных "опасных" зон, не стесняться просить встретить/проводить и т.д.), и прочие меры, которые помогут минимизировать шанс оказаться в такой ситуации.
Мужчины, а нам важно, что если мы слышим женский крик или призыв о помощи, лететь в то место как гепард, ужаленный шершнем в задницу. Порой в таких кейсах счет идет буквально на секунды. Хотя бы спугнуть злоумышленника - возможно, спасти чью-то жизнь. В такой ситуации бояться - значит потерять честь. Хочу верить, что я не один держу мнение, что защитить женщину от насильника или грабителя (даже если ты сам пострадаешь или, не дай Бог, погибнешь) - поступок высшего достоинства. Женщины еще верят, что рыцари не вымерли.