Влада, вы правы, нужно объединять преступников в категории
по сути их преступлений, а не по каким-то поверхностным признакам - количество жертв и есть ли манифест. Я в своей статье
"Убийства в аэропорту Лос-Анжелеса" писал:
"Как мы видим, преступление Пола Сянсии даже нельзя назвать массовым убийством, поскольку был убит всего один человек, а для массового требуется минимум 3 или 4 убитые жертвы. Получается, что и Хешам Хадайет - не массовый убийца, так как количество 2 убитых тоже ниже этого порога. Но здесь проходит тонкая грань, потому что была попытка убить много людей и раненые могли стать убитыми. По этой причине в США в последнее время используется более обтекаемый термин: "mass shooting" - массовый расстрел (a не убийство), независимо от того, сколько было убитых и сколько раненых. Отдельные определения существуют для таких частых вариантов массовой стрельбы, как, например, стрельба в школе/колледже ("school/colledge shooting"). Есть такие подвиды массовых убийц, как "spree killer" или "rampage killer", в русском переводе - "запойный", "цепной", "яростный", "active shooter" - "активный стрелок" и другие."
А почему их почти не было до середины 20 века - я думаю, дело не только в телевидении, в конце концов, были другие средства массовой информации, особенно пресса - ей вообще много веков, потом радио, оно было очень распространено до телевидения и люди всё равно узнавали о многом. Кстати, характерный момент: Зодиак (не массовый, а серийный убийца, но хотел заявить о себе и своей идее "собирания рабов для загробной жизни" ) даже в конце 1960-х писал в газеты, а не на телеканалы, хотя и по телевидению про него стали говорить, и требовал чтобы его письма печатали в газетах, а не зачитывали с телеэкрана. ТВ сначала было распространено слабо, в США больше, но такие случаи стали происходить и в СССР, когда телевизоры ещё были мало у кого, с другой стороны, сейчас в России таких случаев мало, в Украине и Белоруссии вообще или почти нет, во многих других странах тоже, хотя телевидение и интернет уже везде. Я думаю, что это проблема
социальная. Дело в том, что мы живём в реальности, сформированной по итогам Второй мировой войны. Две грандиозные мировые бойни и изобретение ядерного оружия всех напугали и заставили замириться. Есть такое определение - "атомный мир". В результате образовался такой тепличный мир, где нет больших войн, только локальные вооружённые конфликты, движется прогресс, всё развивается, люди живут в комфортных современных условиях, население преимущественно городское. Где-то лучше, где-то хуже, но в целом так. Численность населения планеты за 20 век выросла в 4 раза - с 1,5 миллиардов до 6-ти (а сейчас уже почти 8 ). Вот и
социальные деффекты в таком современном тепличном атомном мире проявились такие, каких не было раньше. Массшутинги - один из них.
Аналогично в культуре - появление такого жанра, как рок-музыка. Дело не только в изобретении электронных инструментов, но и в социальном аспекте. Стихотворение советского поэта Сергея Орлова 1974 года:
Вот и век кончается двадцатый.
Электрогитары у бедра
На ремнях, как будто автоматы.
Джинсы, продувные свитера.
Мальчики юны и бородаты,
Бьют в упор крест-накрест, перекатом.
Мир берут как будто бы солдаты,
Словно автоматчики, с эстрад.
Волосы на небеса раскинув,
Гнутся, словно складень перочинный.
Не пригнёшься – голову снесёт
Век двадцатый. Нет, не без причины