Автор Тема: Заварил чай - и пропал. Исчезновение Петра Проценко. Личный опыт волонтера  (Прочитано 73071 раз)

daria_shopping

• Новички
  • *
    • Награды
У меня отец такого же возраста, и тоже живет до холодов на даче)
Рассказывает, что в это время много маргиналов на дачах появляются, воры, бомжи, цыгане. Такие пристукнут слабого старика просто за то, что он посмел замечание сделать и глазом не моргнут. А там ещё и охотники. Тем более, что соседи вариант с охотниками рассматривают. На сколько я знаю, шальная пуля на охоте не такое уж и редкое явление. Почему-то даже с виду думающие мужики забывают о технике безопасности на охоте, думают, что их-то это точно не коснётся. Прибухнуть любят. И в итоге у моей знакомой друга её мужа на охоте случайно застрелили, и какой-то не последний человек в городе был, как и все в той компании. Вроде серьёзные люди, а как поедут за город стресс снимать, так в свиней превращаются
Так что лично моё мнение — криминал тоже имеет место быть

Нуар

• Новички
  • *
    • Награды
Воры, бомжи, маргиналы пристукнуть, конечно, могли, но таскаться с трупом по окрестностям 100 % не стали бы. Бросили бы и сбежали. Ну максимум чем-то закидали.
Для похищения - это ж в чем такая ценность дедушки, что такая спецоперация по его душу? Тем более, он не одинокий, полно родственников, так что даже вариант отъема жилья черными риэлторами не подходит.

Neva2013

• Опытный
  • **
    • Награды
По поводу того, что дом замкнул. Я когда одна на даче, и вход в дом вне поля видимости - всегда замыкаю. Если отойду ненадолго к соседям, тоже. Дом открыт только тогда, когда я нахожусь рядом и часто вижу вход. Но у нас вход в дом выходит на улицу, а не до двор.
Что мог дедушка охранять в качестве охранника - у нас в дачном обществе такие же дедушки и бабушки подрабатывают сторожами. Живут там постоянно, следят за сохранностью трубопроводом, эл.кабелей. Чужие дачи не охраняют. Вооружены в основном палками и собаками.
В тщательно спланированный криминал не верю.  ;D

kolombina

• Опытный
  • **
    • Награды
Воры, бомжи, маргиналы пристукнуть, конечно, могли, но таскаться с трупом по окрестностям 100 % не стали бы. Бросили бы и сбежали. Ну максимум чем-то закидали.
Для похищения - это ж в чем такая ценность дедушки, что такая спецоперация по его душу? Тем более, он не одинокий, полно родственников, так что даже вариант отъема жилья черными риэлторами не подходит.
Вот согласна, если бы было нападение случайных приступников, тело бы там и бросили. Скорее всего, хотя могли и увезти чтобы замести следы, если сами были на машине. Те же охотники, например.
А похищение с убийством совсем не сложно.
И не надо никакой особой ценности, достаточно квартиры в Харькове. И не обязательно черные риелторы, скорее всего родственники. Ведь мы ничего не знаем о положении в семье. Может дело в наследстве, завещании и так далее. Мало ли бывает убийств стариков на этой почве.

Exklux

• Старожил
  • В конце игры король и пешка падают в одну коробку
    • Награды
я объяснила выше. люди ТОГО поколения в массе своей более обстоятельны и менее спонтанны, чем нынешнего.
Я по работе имею дело с пожилыми людьми, и раньше даже часто бывала у них дома. Такой закономерности не наблюдала никогда
Допьет чай или нет, положит деньги на стол или в тумбочку - зависит от человека, а не от поколения
Но с возрастом черты характера заостряются, это да )
Поэтому соглашусь с комментом выше - если конкретно ему неаккуратность не свойственна, то да, все эти мелочи настораживают
А просто так - конечно, нет

Dejana

• Мастер
  • Криминальный репортер Золотое Перо
    • Награды
Может ли жена пояснить - не пропала ли часть денег, все ли они на месте и на что он их обычно тратил - как я понимаю, в их дачном "супермаркете" ?.
Проверены ли входящие звонки на его телефон ? Нет ли там чего-нибудь "интересного" ?
Деньги вроде все на месте, ну, родственники нам не говорили, что что-то пропало. Еды в холодильнике было много, так что в магазин дедушке не требовалось.
По поводу звонков не знаю, я написала дочери этого дедушки, жду ответа.
"Четкий трупный запах" и "две дохлых мышки" - это, на мой взгляд, разные вещи. Для трупного запаха такой интенсивности - на открытом воздухе, между прочим ! - нужно наличие соответствующего объема разлагающейся плоти
ох, вы поселили во мне сомнения, Самурай. Может, и надо было, но это все-таки частная собственность, срывать замки мы не могли. Мы просто волонтеры... А полиция тоже не имеет права, подозреваемых никаких-то нет.

Чтоб не возникали версии вокруг запаха, хочется уточнить у автора, на какой день были вызваны собаки?
обычные были на следующий день после пропажи. Трупные - спустя две недели. Вот погоду тогда плохо помню, но жары точно не было.
Этим летом в районе той же станции еще один пенсионер пропал? https://www.sq.com.ua/rus/news/novosti/13.07.2021/ehal_v_harkov_i_propal_muzhchinu_ischut_vtoruyu_nedelyu
Ой, это сайт, на котором я работаю) А вы представляете, я сейчас посмотрела в своих поисковых чатах по каждому пропавшему - и этого мужчину так и не нашли. Ни живым, ни мертвым. Да, это та же станция. Представляете, а я не заметила, что та же станция, пока вы не сказали
могли нагрянуть сезонные мародеры, а дедушка идейный, влез куда не надо. У нас такие личности по дачам шарятся в межсезонье, что мне страшно было бы встрявать. Хотя в таком случае, скорее всего, не стали бы с телом заморачиваться, а оставили бы на месте. Хотя, если камыши рядом, то почему бы и нет.
ну как рядом - надо пронести через весь дачный кооператив и еще метров...50-100.
Вообще мне изначально ситуация виделась так: рубил дрова, отошел попить чаю, вспомнил, что в погребе (условном) есть допустим, варенье, в погребе стало плохо, все.
вот в подвале его дома мы смотрели. А так да, пенсионеры способны ой как на многое
Отсюда предполагаю какое-то срочное дело, требующее денег, которое его сорвало.
вот это интересное предположение. Я попытаюсь узнать у родных, были ли в тот день звонки на его телефон не только от них
Рассказывает, что в это время много маргиналов на дачах появляются, воры, бомжи, цыгане. Такие пристукнут слабого старика просто за то, что он посмел замечание сделать и глазом не моргнут.
там не очень богатый дачный кооператив, домики довольно старые, но да, подобные личности могут в любой дом забраться в поисках наживы, не разбирая.
И не надо никакой особой ценности, достаточно квартиры в Харькове. И не обязательно черные риелторы, скорее всего родственники. Ведь мы ничего не знаем о положении в семье. Может дело в наследстве, завещании и так далее. Мало ли бывает убийств стариков на этой почве.
да, о ситуации в семье мы ничего не знаем, кроме того, что внуки явно дедушку очень любили. А что там с женой-детьми и квартирами, хз. Жена казалась божим одуванчиком, дочь активно участвовала в поисках, но, разумеется, это не показатель

Tata-atv

• Опытный
  • **
    • Награды
Ну не раскидывают по дому на видных местах. Ни у кого такого никогда не видел
Если дед следил за порядком могло быть и не так - кошелька могло и не быть, деньги возможно он достал, пересчитал и приготовил, как и телефон взять с собой, когда пойдёт жену встречать(в магазинчик зайти). Видимо, что-то его привлекло, раз деньги не успел убрать, но дом закрыл.
Скорее всего, дело рук сезонных мародеров.

kolombina

• Опытный
  • **
    • Награды
Если дед следил за порядком могло быть и не так - кошелька могло и не быть, деньги возможно он достал, пересчитал и приготовил, как и телефон взять с собой, когда пойдёт жену встречать(в магазинчик зайти). Видимо, что-то его привлекло, раз деньги не успел убрать, но дом закрыл.
Скорее всего, дело рук сезонных мародеров.
И куда эти мародеры его труп дели? Может я ошибаюсь, но мне кажется обносят старые дачи реально бомжи, то есть машины у них быть не могло. К тому же на выезле из кооператива есть камера, на которой ни сам дед, ни подозрительные машины с мародерамт не замечены. То есть они были пешком. Если бы его убили как случайного свидетеля, его там же и бросили. Труп прячут обычно, когда убивают знакомого или родственника. Зачем это делать случайным приступникам, если из ничего с жертвой не связывает?

По поводу денег, я тут подумала, может он их достал, так как ждал кого-то, кто пришел под предлогом взять в займы?

Асако

• Опытный
  • **
    • Награды
Температура довольно теплая в те дни была.
от 24 тепла.

Tori_86

• Опытный
  • **
  • Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем!
  • Золотое Перо
    • Награды
Меня смущают заросли камыша. Обширные и сложные для поиска. Вполне возможно, что он в них-то и забрел.

Или же вариант: дошел до станции, сел в электричку, уехал куда-то, вышел и там уже либо инсульт, либо еще что-то. Похоронили как неопознанного (к сожалению, слышала о случаях вопиющей безалаберности, когда родственников и не искали толком). Деньги на столе: выложил, чтобы набрать себе на билет. А куда ехал... Возрастные изменения психики, к сожалению, могут увести куда угодно. У нас родственник вроде разумный, гимнастика, книжки, а стал плутать вокруг собственного дома. И все равно гулять стремится идти. Уже и не оставишь одного.

Криминал тоже может быть, конечно: наехали на дороге, труп в багажник, увезли и прикопали где-то. Но в случаях с пропажами таких пожилых людей чаще все банальнее.