Автор Тема: Заварил чай - и пропал. Исчезновение Петра Проценко. Личный опыт волонтера  (Прочитано 73011 раз)

Асако

• Опытный
  • **
    • Награды
в РФ при пропаже ребёнка сразу возбуждают по 105, часть 2, пункт "в" (убийство малолетнего)
В Украине, насколько я помню, тоже. Это как раз для того, чтобы сразу получать доступ в помещения, привлекать дополнительные силы и так далее. А вот когда взрослый пропадает, тут, насколько я помню, могут возбудить по убийству, по 115-й, но с пометкой "пропал без вести"
Подвал не дает покоя, только уже год прошел, могли все подчистить. Странно, что сразу не попытались попасть внутрь. Скорее всего родственники не настаивали, а полиции и не надо.

Highway

• Мастер
    • Награды
Скорее всего родственники не настаивали, а полиции и не надо.
Полиции  не не надо, а нельзя за отсутствием оснований и решения суда.
К тому же, пропавший не бензиновый магнат и даже не топовый блогер.
Это конечно влияет  на решимость полиции.

BuffyLefanov

• Старожил
    • Награды

Асако, полиция не может без серьёзных оснований обыскивать подвал, для этого нужна ухвала суда. Они могут попросить хозяев осмотреть подвал, но если те откажутся, то полиция туда не зайдёт.

Delait

• Мастер
    • Награды
Учтите, это произошло у вас в комнате. В закрытом помещении. Где запах - просто застаивается.
А тут - снаружи, у двери подвала, на открытом пространстве, где практически всегда есть движение воздуха. Это же совершенно другое дело !
точно, у нас на балконе открытом мышь лежала, папа из сада кошке поиграться привез, хотели выкинуть потом, кинули на балкон и прикрыли картонкой и забыли.
вспомнили, когда ливень пошел, у нас последний этаж и стыки после ремонта плохо были сделаны, балкон заливало, пошла ведра ставить, да воду убирать, подняла картонку, а там трупик разложившийся с опарышами уже, простите за подробности.  летом было дело, ничего не чувствовали и даже кошка не ковырялась.

Уточнение- в РФ при пропаже ребёнка сразу возбуждают по 105, часть 2, пункт "в" (убийство малолетнего). Это существенно расширяет возможности полиции.
в РФ ст 105 при пропаже не только ребенка возбуждается, если есть основания, перечень имеется этих оснований.
1. отсутствие данных о намерении уехать, причины для сокрытия от близких своего отъезда либо ухода из дома на длительное время, наличие личных документов и вещей, без которых человек не может обойтись в случае длительного отсутствия;
2. малолетний возраст потерпевшего, отсутствие заболевания, которое может обусловить скоропостижную смерть, потерю памяти, ориентировки во времени или пространстве;
3. исчезновение с автотранспортом или крупной суммой наличных денег, ценностей;
4. постоянные конфликты в семье, угрозы в адрес исчезнувшего лица, преступные связи;
5. противоречивые объяснения и нелогичное поведение тех, кто контактировал с пропавшим перед исчезновением;
6. обнаружение в ходе розыска следов, получение иных сведений, свидетельствующих о возможном совершении преступления.
7. отсутствие причин для тайного отъезда разыскиваемого лица, также является основанием для возбуждения дела о его убийстве.

leexMark

• Старожил
    • Награды
Для этой теории самое важное, чтобы бензин действительно закончился
Так то оно так, просто логическая цепочка очень уж четко выстраивается: пилил дрова, почему-то прекратил, довольно резко взял часть денег (явно срочная покупка и вряд ли это туалетная бумага), закрыл дом и вышел с участка, но при этом не переодеваясь, т.е. возможно планировал продолжить далее пилить дрова. Версия напрашивается сама собой. Жаль только нет никакой информации о состоянии пилы в момент начала поисков (почищена от стружки, убрана/не убрана в кладовку например), опять же наличие в хозяйстве бензина (не пропала ли емкость для него), ведь по логике и опыту (правда моему личному) если на хозяйстве есть бензопила, то для нее нужно держать примерно литров 5 бензина, это как минимум, можно и больше (примерно до десяти литров на сезон).

D.A.

• Новички
  • *
    • Награды
Насчет денег. У меня бабулечка моя была дементником, и вот когда я прочла про деньги на столе, перед глазами сразу воспоминание, как у моей на столе купюры просто валялись. Не было понимания, что можно пролить воду на них, испачкать едой, да элементарно деньги штука грязная. Это все стерлось из понимания. Так что я бы поспрашивала родственников о первых звоночках деменции - не замечали ли они хоть каких-то изменений в привычках, поведении, что в доме стало грязнее, человек стал менее аккуратным, изменилось отношение к еде и тд.

Самурай

• Мастер
    • Награды
Так что я бы поспрашивала родственников о первых звоночках деменции - не замечали ли они хоть каких-то изменений в привычках, поведении, что в доме стало грязнее, человек стал менее аккуратным, изменилось отношение к еде и тд.
Если бы были такие звоночки - даже малейшие - его одного на даче оставлять было бы опасно. Может устроить пожар и вообще все что угодно.
Но жена ничего такого не замечала. Физическое здоровье у него было - не очень.  Аритмия, один глаз практически не видит, ходит плохо. Только и всего.
Поэтому если и приключилось что-то с головой - то внезапно. Но при этом - не бросил все "на распашку", а запер дом, подвал, калитку. Взял с собой ключи. Взял ли деньги - точно не известно.
На мой взгляд - это вполне осознанные действия...

Delait

• Мастер
    • Награды
Если бы были такие звоночки - даже малейшие - его одного на даче оставлять было бы опасно.
Деменция коварная штука, не все понимают первые и даже не первые ее звоночки.

opiumansia

• Старожил
  • Принцип «око за око» сделает весь мир слепым
    • Награды
Пётр Лукич на фото с ориентировки выглядит прилично старше 74 лет, довольно дряхло, минимум на 10 лет старше. Возможно, так отразились на внешности проблемы со здоровьем, тот же самый диабет (что очень коварно вкупе с возрастом) и отсутствие зубов.

Я лично наблюдала старческую деменцию, правда женскую. Сестра моего дедушки (тот, в свою очередь, сохранил ясность ума до своей смерти в возрасте 83 лет) часто уходила "домой" из своего дома, где прожила свою жизнь. Обратно приводили знающие люди, либо мы сами.

Вот Пётр Лукич в этой истории мог забыть, какой это был день и пойти встречать свою жену на станцию. В конце сентября темнеет уже рано, мог заплутать, устать, сахар в крови понизился/повысился. В общем, не очень  похоже на криминал, хотя трупный запах вызывает некоторые подозрения. Но, как выше писали, мёртвые мыши пахнут иначе, чем люди.
Ненависть — пей, переполнена чаша!
Ненависть требует выхода, ждёт.
Но благородная ненависть наша
Рядом с любовью живёт!

Рина27

• Старожил
    • Награды
А тут - снаружи, у двери подвала, на открытом пространстве, где практически всегда есть движение воздуха. Это же совершенно другое дело !
Но запах-то идет именно из закрытого подвала. А не от тех двух выбравшихся мышек. Может, там как раз вся дачная колония мышей жила, да вот ее потравили.
Да и потом, на этот подвал вывела трупная собака. Значит, для нее этого запаха было достаточно, чтоб почуять и по ветру привести проводника к этому подвалу, но сам запах был не настолько силен, чтобы его самостоятельно учуяли шастающие по садоводству поисковики. А вот когда собака привела, да носом к двери притерлись - тогда и почуяли. На свежем-то воздухе любая вонь сильнее будет.

Если бы были такие звоночки - даже малейшие - его одного на даче оставлять было бы опасно. Может устроить пожар и вообще все что угодно.
Самурай, люди до последнего отрицают, что с их родственником может что-то подобное быть. Хоть со старым, хоть с малым. У ребенка психиатрия может быть даже слепому видна, а маманя будет до последнего упираться, что это все происки вражин, которые завидуют ее гениальному дитятку.
А со стариками все это осложняется еще и тем, что установление диагноза деменция влечет за собой лишение дееспособности. Раньше ли, позже ли, но несет. И тут на сцену выкатывается персонаж "А что люди-то скажут!?". А сказать люди могут все, что угодно, начиная с того, что никакой дядя Вася не дементный, это просто внучку квартирка понадобилась, вот он и приплатил за правильный диагноз. Кому такое осуждение надо постоянно? Вот и отрицают очевидное, списывая это все на старость, собственные глюки и прочие луны в козероге.

Так что бесполезно расспрашивать. Люди даже если и замечали, то не придавали этому никакого значения, находя миллион причин, почему дед или бабуля начали вести себя именно так.