И я спросила, а что, если Москву бомбить будут? В ответ шок, нет, такого не может быть, нет, никогда.... А почему Киев можно, а Москву нельзя? В ответ опять - нет нет, не допустят, ты что.... А вчера она тихонечко мне сказала - может, Путин выведет войска и кошмар закончится?
У меня тут разговор был с одной очень пожилой дамой, у которой нет иных источников, кроме телевизора.
- Мы напали на Украину, потому что Украина хотела напасть на нас.
- Зачем Украина хотела напасть на нас?
- Чтобы вернуть ЛНР и ДНР, которые хотят присоединиться к России. Они (украинцы) их 8 лет бомбили.
- Зачем?
- Чтобы обратно присоединить.
И тут же сама замолкает, потому что чувствует абсурдность ситуации. Но я продолжаю спрашивать.
- То есть, за 8 лет Украина не смогла захватить ДНР и ЛНР?
- Ну да.
- И поэтому напала на Россию?
- Да.
- То есть, Украина не смогла справиться с двумя огрызками собственных областей и поэтому решила напасть на гораздо более вооруженную и большую Россию?
- Ну американцы бы им дали самолеты, чтобы нас бомбить.
- Хорошо. Украина на нас не напала, зато мы напали на Украину, идет война. Почему американцы отказываются дать самолеты Украине?
- ...
- Зачем Америке давать Украине самолеты?
- Чтобы Америка руками Украины нас захватила.
- Зачем это Америке?
- Ну они хотят...
- В 90-е РФ лежала в руинах, армия была голодная и слабо вооруженная. Почему Америка не захватила нас тогда?
-...
-Зачем Америке захватывать РФ?
- Чтобы взять нашу нефть.
- Сколько будет стоить эта нефть, если для ее добычи придется военным способом контролировать такую большую территорию?
-...
- Может быть, Америке выгоднее покупать нефть, а не захватывать РФ?
- Наверное.
- Значит, Америка не хотела нас захватить?
- Наверное.
- И не подзуживала Украину?
- Может, и нет.
- Тогда зачем Украина хотела напасть на Россию, не имея возможности отвоевать даже собственные области?
- А что же тогда?
- А тогда получается, что в телевизоре вам врут.
- Но как же... они же говорили...
- Они говорили, чото срочников на войне нет?
- Говорили.
- А сейчас они говорят, что есть. Вам врут.
- А что тогда правда?
- А правда, что наши солдаты от нашего имени и на наши деньги вторглись в чужую страну и убивают людей, в том числе - детей.
Молчит. Видно, что не может это вот так сразу признать, но понимает, что придется. Потому что стоит только чуточку подумать, даже на таком примитивном уровне аргументации, все более чем очевидно.
Люди реально ничего не знаю, не думают, потребляют только заголовки. Но, на самом деле, поддерживающих (именно поддерживающих, а не равнодушных или не знающих, что и думать) войну примерно столько же, сколько ее противников. Основная масса как раз никакого мнения не имеет и высовываться не хочет, на всякий случай шепотом кричит "Ура!", закупая гречку.
Так что возможны провокации, я думаю, особенно в городах, где теплится протестное движение.
И, да, провокации - очень логичный и ожидаемый шаг.