Автор Тема: Вопросы Владе  (Прочитано 382267 раз)

annarepp

• Профи
  • Меценат
    • Награды
Ответ #1110 : 04 Марта 2023, 18:24:07
не будете же Вы спорить, что с точки зрения адаптации к школе и успешного освоения школьной программы желательно хотя бы начать обучение на родном языке? Если, конечно, такая возможность в принципе есть, случаи, когда учеников на школу или класс просто не набирается (кажется, так и было с украинской школой в Москве?), понятно, не рассматриваем.
И намеренно лишать ребёнка такой возможности - это несколько не по-европейски, не так ли?

Я вот, например, в Штатах живу и у нас миллионы говорят на испанском. Он для миллионов семей родной, они говорят по-испански дома... Почти во всех государственных учреждениях информация дублируется на испанском (а также бывает что на хинди, урду, польском, корейском, русском - смотря на какие языки есть спрос). Почти в любой компании телефонное меню дублируется на испанском. Но в школах все равно преподавание на английском. Если школа хорошая, то там есть классы для тех, у кого английский не родной. Но часто такого нет. И знаете, прекрасно дети справляются. Выше вам правильно пишут - чем раньше ребенок узнает новый язык, тем лучше. А те родители, которые сознательно не дают ребенку погрузиться в языковую среду той страны, в которой живут, ребенку только вредят. Я вам как эмигрантка и мама двуязычного ребенка говорю. Не нужно делать из детей героев анекдота про жителей Брайтона, которые "в Америку не ходят."

украинский закон был принят задолго до войны, и распространяется он с 2022-го года на все языки вообще, ну кроме крымско-татарского. Ну и караимам с крымчаками, кажется, можно. В местах компактного проживания - в Крыму то есть, вот спасибо, так спасибо.

Ужас какой! Тридцать лет всего дали на то чтобы адаптироваться к переходу на государственный язык - варвары! А если серъезно - за тридцать лет не один язык можно выучить, а десять, было бы желание. Ну а если желания не было, то кто им виноват? Пару поколений уже выросло, зная, что официальный язык страны - украинский.

triumf

• Мастер
    • Награды
Ответ #1111 : 04 Марта 2023, 18:36:06
ОК, завтра поеду. Если на границе спросят, куда я собрался, скажу, что мне triumf с форума разрешила
вы можете говорить что угодно и где угодно))))
А относительно школ - украинский закон был принят задолго до войны, и распространяется он с 2022-го года на все языки вообще, ну кроме крымско-татарского
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2494-12#Text   , ст. 6

yobabubba

• Гость
Ответ #1112 : 04 Марта 2023, 18:36:20
Ну языки ОК,мне кажется это не такая супер серьёзная проблема.
Да проблемы нет и не было, но РФ-пропаганда пыталась и продолжает пытаться ее раздувать. Что характерно, на ровном месте. А местами - и не умея правильно говорить на том самом, сакральном, языке. И это, безусловно, порождает массу, скажем так, мемов.
Я имела ввиду... ну вот из того как мне расказывали у меня создалось впечетление что эти русскоязычные украинцы,ну типа к ним было отношение какоето не такое, прям всерьёз,а потом и начали сажать их пачками,якобы. 
Ну, для начала, попробуйте найти пример "посадки" за язык. И даже сейчас, спустя год войны и десятки тысяч жертв этой самой войны. Предъявите его тут. Кого конкретно посадили в Украине за то, что он/она разговаривает на русском языке.
А потом и воевать против них.
Это как?
Мне кажется что это лажа какаято, жили ведь годами и всё ок было, правильно же?
Я вам больше скажу - и продолжают жить. Но, конечно, к русскому языку, который пытаются сделать оружием, стали относиться похуже. Удивления, впрочем, это не вызывает.
Но зачем тогда здесь так расказывают?
Заходим в Гугл и набираем запросы типа "российская пропаганда", "русский язык и пропаганда" и прочее, такого же плана.
Насчёт грамотности извините. есть такой недостаток,вечно получаю за него замечания ((((
Да не надо извиняться, просто старайтесь поднять уровень владения. Никто же на КЧ не тычет этим, бо люди у нас со всего мира тут заходят и странно будет ко всем предъявлять какие-то забубенные требования. Мы никогда этого не делали и не планируем. Но в качестве рекомендации в правилах у нас это есть. Полюбопытствуйте.

Exklux

• Старожил
  • В конце игры король и пешка падают в одну коробку
    • Награды
Ответ #1113 : 04 Марта 2023, 18:44:07

Ну и остаётся вопрос - почему кто-то за меня решает, на каком языке следует моему ребёнку учиться в школе?

наверное, потому, что вы живете в стране, где государственный язык - украинский. Но ее всегда можно поменять, это же не проблема

Rito

• Старожил
    • Награды
Ответ #1114 : 04 Марта 2023, 19:07:18
Я вот, например, в Штатах живу и у нас миллионы говорят на испанском. Он для миллионов семей родной, они говорят по-испански дома...
И какой бы была реакция, если бы в Штатах приняли закон, по которому испанский язык тотально заменялся английским? Не сочли ли бы это некоторым ограничением свобод?
Ну школы - ладно, хотя я и вижу как раз обратное. Может, это мои личные проблемы. Но, в любом случае, остаётся вопрос - вот были у людей некие права, потом их этих прав лишили. А, собственно, почему? Если венграм и румынам запретить учить детей на родном языке, они сильно возлюбят Украину?

Ужас какой! Тридцать лет всего дали на то чтобы адаптироваться к переходу на государственный язык - варвары! А если серъезно - за тридцать лет не один язык можно выучить, а десять, было бы желание. Ну а если желания не было, то кто им виноват? Пару поколений уже выросло, зная, что официальный язык страны - украинский.
Речь не о праве не знать украинский язык. Его во всех школах изучали.

наверное, потому, что вы живете в стране, где государственный язык - украинский. Но ее всегда можно поменять, это же не проблема
Ничего себе не проблема (оставляя за скобками нынешние ограничения, связанные с войной). Как это сделать, если есть престарелые родственники, которых сложно забрать с собой, или больной, за которым нужен уход? Или ребёнок учится в ВУЗе - что, ему всё бросать, а потом с чистого листа начинать заново? На новом месте нужно найти работу, достаточно оплачиваемую, чтобы снимать жильё, если не хватит средств его приобрести и т.п.
Да и почему те же венгры, которые живут от деда-прадеда, должны куда-то съезжать?

А относительно школ - украинский закон был принят задолго до войны, и распространяется он с 2022-го года на все языки вообще, ну кроме крымско-татарского
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2494-12#Text   , ст. 6
По ссылке - закон от 1992-го года с изменениями, внесёнными в 2012.

triumf

• Мастер
    • Награды
Ответ #1115 : 04 Марта 2023, 19:25:24
По ссылке - закон от 1992-го года с изменениями, внесёнными в 2012.
Это действующий закон.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Rito

• Старожил
    • Награды
Ответ #1116 : 04 Марта 2023, 19:32:09
Это действующий закон.
И как согласуются означенные выше реалии с языком обучения в школах со статьёй:
Стаття 6. Держава гарантує всім національним меншинам права на національно-культурну автономію: користування і навчання рідною мовою чи вивчення рідної мови в державних навчальних закладах або через національні культурні товариства, розвиток національних культурних традицій, використання національної символіки, відзначення національних свят, сповідування своєї релігії, задоволення потреб у літературі, мистецтві, засобах масової інформації, створення національних культурних і навчальних закладів та будь-яку іншу діяльність, що не суперечить чинному законодавству.

Ну конечно, если понимать означенное, как "создавайте национально-культурные общества, там и учите", то всё нормально. Но ведь статья допускает возможность изучения в государственных учреждениях тоже, в то время как сейчас для "всіх національних меншин" это невозможно.

triumf

• Мастер
    • Награды
Ответ #1117 : 04 Марта 2023, 19:37:02
Да и почему те же венгры, которые живут от деда-прадеда, должны куда-то съезжать?
Зачем перекручивать?  И венграм, и иным представителям национальных меньшинств никто не запрещает обучаться на родном языке.
https://tyachiv3.school.org.ua
зы кажется , новый подвид троллизма появился)))

Exklux

• Старожил
  • В конце игры король и пешка падают в одну коробку
    • Награды
Ответ #1118 : 04 Марта 2023, 19:39:56

Ничего себе не проблема (оставляя за скобками нынешние ограничения, связанные с войной). Как это сделать, если есть престарелые родственники, которых сложно забрать с собой, или больной, за которым нужен уход? Или ребёнок учится в ВУЗе - что, ему всё бросать, а потом с чистого листа начинать заново? На новом месте нужно найти работу, достаточно оплачиваемую, чтобы снимать жильё, если не хватит средств его приобрести и т.п.

Потому что граждане Украине живут в стране, где один государственный язык - украинский, и обучение в школах на данный момент ведется на государственном языке
Если их настолько не устраивает эта ситуация - они вольны переехать в ту страну, где их все устраивает. Если они хотят продолжать в Украине - они подстраиваются под действующие законы страны
Про ребенка в ВУЗе непонятно - он учится на венгерском языке в Украине?
Ваши посты были бы понятны, если б в Украине неожиданно вдруг ввели обучение в школах на венгерском ))) А так страна  Украина, обучение на украинском, в вузах - на украинском, на работе - на украинском. Все логично. При чем тут вообще венгерский? )))
Я родилась в Бессарабии, у нас там сплошные нацменьшинства. Ничего не мешает детям  в семье говорить на молдавском / болгарском / гагаузском, в обществе - на русском, а учиться - на украинском

А по поводу обучения на родном языке - вон в Одессе, Измаиле и тд. есть болгарские школы. Они не основные  (субботние), но пожалуйста - учи язык и историю своей Родины. С русским языком ситуация, понятное дело, обострилась  из-за войны

triumf

• Мастер
    • Награды
Ответ #1119 : 04 Марта 2023, 20:03:28
А по поводу обучения на родном языке - вон в Одессе, Измаиле и тд. есть болгарские школы.
Поддерживаю! Там выше я ссылку оставила как раз на школу с венгерским языком обучения. И , как я поняла, это обычная школа. О чем спор вообще?
зы что-то вспомнила о том , как недавно в оккупировпнном Мелитополе и близлежащих населенных пунктах родителей учеников, занимающихся онлайн по украинской программе, вызывали для профилактической беседы.О подобном данный участник дискуссии почему-то не упоминает