Автор Тема: Вопросы Владе  (Прочитано 382239 раз)

Exklux

• Старожил
  • В конце игры король и пешка падают в одну коробку
    • Награды
Ответ #1130 : 04 Марта 2023, 21:44:19

Ну Вы же понимаете, что национальная община в сколько-то десятков тысяч человек изменить условия в многомиллионной стране не может? Просто не соберёт столько голосов депутатов.Вот и остаётся два варианта.
Почему нет? основной же вопрос был в ребенке и школе?
Пишете обращение в соответствующие инстанции с просьбой открыть класс на ... языке. С русским языком до недавних пор так и делали. Родители писали заявление, на каком языке они хотят, чтобы обучался ребенок
Другое дело - наберется ли достаточное количество желающих родителей, найдутся ли учителя, владеющие языком нацменьшинств и т.д.
Второй вариант - ребенок занимается в национальной воскресной школе (мой сын и племянница так занимались, мы из нацменьшинств)
Третий вариант - ребенок занимается параллельно с репетитором. Кто вам запретит заниматься на другом языке?
Самый простой способ, конечно, познакомить ребенка с языком страны ДО школы

А если уж совсем никак не получается обойти необходимость изучения государственного языка, то логично искать страну, которая соответствует вашим ожиданиям

Ну это для нас, а для них?
Это для всех.
Рашка не только ввела свои порядки в чужой стране, не дает детям заниматься по украинской программе, но и выехать не дает в другие области Украины
Поэтому сравнения у вас странные
А то, что у себя в стране (рф) они занимаются на государственном языке, так это их право, почему должно быть по-другому?

Нахожу. Врачу, конечно, лучше бы знать язык местного населения, но требовать этого от него нельзя.
Я ей то же самое посоветовала )))) в Украине очень спокойно относятся к нацменьшинствам и другим языкам

Rito

• Старожил
    • Награды
Ответ #1131 : 04 Марта 2023, 21:53:13
Еще и во Львове.
Видите ли, некоторые тенденции отсюда виднее, чем из Киева. Во всяком случае, то, что было приемлемо для Львова, со временем становилось приемлемо и для остальной Украины (ну, кроме...), и никогда наоборот. И я не вижу чтобы в будущем, после войны, нас в обозримой перспективе ждало либеральное общество, с правами человека, свободами и всем таким. У нас тенденция противоположная - всех запретить (во время войны оно и понятно, но то же было и до). Обучение на родном языке (особенно, русском) - запретить, не те сайты или телеканалы - запретить, УПЦ МП - запретить (хотя последняя уже скоро год как не МП, но кого это волнует, с этой аббревиатурой всюду и пишут). На мой либеральный взгляд, запрещать возможно как исключение, когда без этого ну действительно никак. Но у нас, повторюсь, "гражданское общество" смотрит на это иначе - наоборот, с азартом ищет кого-то недозапрещённого. Получим мы в результате национальную диктатуру или что-то более по-европейски смягчённое (придётся ведь с союзниками считаться) - не знаю. Но вряд ли это будет страна, в которой будет уютно жить. Ну разве что каждый раз повторять "ну и что, что запретили, мне так даже лучше".

Exklux

• Старожил
    • Награды
Ответ #1132 : 04 Марта 2023, 21:57:33
Rito, вы точно Украину с рашкой не перепутали? )))

triumf

• Мастер
    • Награды
Ответ #1133 : 04 Марта 2023, 22:24:26
Ага, Остапа понесло(с)

Rito

• Старожил
    • Награды
Ответ #1134 : 04 Марта 2023, 22:31:45
Пишете обращение в соответствующие инстанции с просьбой открыть класс на ... языке.
Так с 16 июля 2022 всюду язык обучения украинский. Ну, правда, да, там где "языки Евросоюза", там что-то можно и на них преподавать.
В любом случае, согласитесь, что это если и не прямое угнетение, то, во всяком случае, ограничение ранее имевшихся прав.
Репетиторы, воскресные школы - всё это или затратно, или непросто - ребёнка в выходной ещё чем-то нагружать.

Я ей то же самое посоветовала )))) в Украине очень спокойно относятся к нацменьшинствам и другим языкам
А пациенты, кстати, закон нарушают - они с врачом должны по-украински говорить. Ну и что, что толком объяснить не можешь, зови переводчика.

Я не очень в курсе как там. А что тут, вижу. Да и разве неверно что-то из того, что я написал? И то, что Украина стала жертвой агрессии, не означает, увы, что она - страна светлых эльфов. Как-то здесь вообще очень уж идеализируют Украину, вероятно, из сочувствия, что и понятно. Хотелось бы в верить в лучшее, но... Впрочем, наши люди ко многому привычные, привыкнут и к тому, что будет. В конце концов, вряд ли это будет что-то запредельное. Так, сначала неприятно, а потом даже и ничего.
Ладно уж, спокойной ночи.

Exklux

• Старожил
    • Награды
Ответ #1135 : 04 Марта 2023, 22:52:02
А пациенты, кстати, закон нарушают - они с врачом должны по-украински говорить. Ну и что, что толком объяснить не можешь, зови переводчика.
пациенты ей как раз ничего не должны, они не на работе )) Имеют право хоть на хинди говорить
Спокойной ночи

Robofat

• Мастер
    • Награды
Ответ #1136 : 04 Марта 2023, 23:03:07
Так с 16 июля 2022 всюду язык обучения украинский. Ну, правда, да, там где "языки Евросоюза", там что-то можно и на них преподавать.
В любом случае, согласитесь, что это если и не прямое угнетение, то, во всяком случае, ограничение ранее имевшихся прав.
Репетиторы, воскресные школы - всё это или затратно, или непросто - ребёнка в выходной ещё чем-то нагружать.
И то, что Украина стала жертвой агрессии, не означает, увы, что она - страна светлых эльфов
Здесь обсуждают войну, а не ваши хотелки какой должна быть Украина. Никакие "утеснения" по языковому признаку, тем более высосанные из пальца, не оправдывают войну даже на 1%. Про законы вообще смешно. у нас часто на тв и в эфирах на радио люди говорят на разных языках между собой и ничего.
Life is pain. Hope fails.

Slawik

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #1137 : 04 Марта 2023, 23:10:37
Получим мы в результате национальную диктатуру
Вас тогда в Евросоюз не пустят)

triumf

• Мастер
    • Награды
Ответ #1138 : 04 Марта 2023, 23:30:56
Да и разве неверно что-то из того, что я написал?
да практически все. Сплошные перекручивания.

yobabubba

• Гость
Ответ #1139 : 05 Марта 2023, 00:05:17
И я не вижу чтобы в будущем, после войны, нас в обозримой перспективе ждало либеральное общество, с правами человека, свободами и всем таким.
Ну, вы не видите - другие видят. Это дело такое, субъективное. При этом свободное общество - далеко не всегда равно либеральное. Степень либерализма само общество и отрегулирует, думаю.
На мой либеральный взгляд, запрещать возможно как исключение, когда без этого ну действительно никак.
Война, на ваш либеральный взгляд - достаточно исключительный случай? Или нужно либерально дать возможность условному Медведчуку на деньги РФ вести пророссийскую пропаганду? Ну, чисто чтобы не ущемлять его право человека на занятие подрывной деятельностью?
Но вряд ли это будет страна, в которой будет уютно жить.
Ну, в стране, пережившей крупную, экзистенциальную войну никогда не бывает уютно жить сразу после ее, войны, окончания. В этом нет ничего удивительного. Никогда такого не было и, думаю, не будет. Иллюзий питать не стоит.
Ну, у вас есть возможность за эти права побороться, по крайней мере. После войны, конечно.
А пациенты, кстати, закон нарушают - они с врачом должны по-украински говорить.
А вот это уже нарративчик роспропаганды. Нет, это не так. Врач с вами должен говорить на украинском, а вы с ним - нет. По закону.
И то, что Украина стала жертвой агрессии, не означает, увы, что она - страна светлых эльфов.
А вы вообще читали тему? Где в ней писали о том, что Украина - страна светлых эльфов? Не было такого. Мало того - в мире вообще нет таких стран в принципе. Так что не надо пытаться передергивать.