Мне кажется, в СССР было что то такое же. Хожу в бассейн. Женщины 30-40 лет, которые росли в перестройку, когда бассейны плохо работали и денег не было, все плохо плавают, мы находимся в спасательном поясе в бассейне, я в том числе.
Но я поражаюсь, абсолютно все женщины 50+ прекрасно плавают, как рыбки. Свекровь говорит, что раньше стыдно было не уметь плавать, все как то учились и умели. Интересно мне это. Это же замечательно базовым навыкам обучить детей/людей. Нафига мне физика, мне важнее уметь плавать и ещё оказывать первую помощь. Если б моя воля , изменила бы структуру школьного образования.
Моя мама в 61 год не умеет плавать. В детстве никто не заморачивался, в юности хотела поучиться, а ее неслабо напугали попытками научить "методом Муму". Кое-как выбралась, хватаясь за этого умника, но с тех пор фобия воды, даже на пляже только загорает, максимум ноги мочит. Мне 37, потихоньку неспортивно плаваю брассом, кролем мне тяжело и выходит криво-косо, технику так и не освоила еще, хоть и есть желание и думаю, как-нибудь таки освою. При этом нашу местную речку в 100м (специально смотрела расстояние по карте) переплывала туда и назад, иногда останавливалась на другом берегу, иногда без остановок (большинство отдыхающих так не делают, но иногда бывает настроение похулиганить - чем я хуже мальчишек, которые запросто гоняют туда-сюда). Страха нет, но есть понимание техники безопасности: в незнакомые гребеня не лезть, с крутого берега вниз головой не прыгать, за буйки не заплывать, пиво и заплывы несовместимы (впрочем, да и я почти не пью, раз в пятилетку совсем немного) и все такое. Утопающего вытащить не смогу однозначно. Это как, считается "умею" или "не умею"? И даже не знаю, могла бы я утонуть в нашей речке, если бы случайно свалилась с берега, или таки выбралась бы. Многое зависит от того, просто человек свалился или ударился головой, поймал шок от ледяной воды, свело ногу, прихватило сердце и все такое.
Даже трудно сказать, Никола в самом деле случайно свалилась в воду или тут что другое было. Мне кажется, если бы случайно, телефон у нее был бы в кармане, не стала бы оставлять на лавке. Маловероятно, что подскочила бы вытаскивать собаку, которая чуть не свалилась в воду. Собаки достаточно ловкие, сомневаюсь, что она бы вот так чебурахнулась, кое-как зацепившись передними лапами или шлейкой за берег, что ее пришлось бы вытаскивать. Если бы решила самоубиться, опять наверняка пошла бы без собаки (а если это оказалось ее спонтанное решение, то опять же странно, что не подумала о любимце, тут сплошь и рядом бывает так, что роскомнадзорничков собственные дети не останавливают, а подумав о любимом кошаке или пёселе, таки передумывают: мол, дети уже самостоятельные или станут ими, справятся сами, а об этих пушистых надо заботиться всю жизнь). Версия с инфарктом, инсультом, тромбом или чем-то подобным была бы вполне убедительной, если бы не опять же телефон на лавке, да и опять же если человек уже чувствует, что ему плохо, не пойдет по самому краю берега.
Кстати, погода в то время как была, сухая или грязищи хватало? Если Никола была в резиновых сапогах, а было грязно, то не могла ли она их угваздать настолько, что решила сполоснуть у самого края реки в пологом месте, чтобы было легче идти, потому что налипло совсем много тяжелой грязи? Тут и свалилась случайно.