Jaguar, мне кажется, что если бы канава была покрыта видимым, нетронутым слоем льда, об этом заявили бы в пользу версии, что тел в декабре там не было. Но такого заявления не было. Озеро же огромное.
Однако огромную площадь озера и прилегающих к нему территорий обыскали и не нашли ничего, что указывало бы на такой исход событий.
Если смотреть по карте, ориентируясь на отметку Влады, от дороги до края мыса по прямой 250 метров.
Поясняю, если дорога находится выше уровня озера на 1,5 метра, располагаясь в 250 метрах от него, то уклон там меньше 1°. То есть дно траншеи глубиной 1,5 метра - это уже уровень озера и, имея в виду расстояние, оно почти наверняка всегда влажное. А если высота дороги (берем высоту полотна равной высоте грунта) 1 метр, а глубина траншеи 1,5 метра - то ее дно и вовсе ниже уровня озера и чтобы там появилась вода осадки не очень-то и нужны.
Уровень грунтовых вод очень высокий. Это как на лугу (луг и есть) пару раз копнешь - и вот вода (я просмотрела фото с той местности, нет там ни высокого, ни обрывистого берега). Не очень понятно, глубина траншеи считается от уровня дорожного полотна или от уровня насыпи жд-ветки? Почему эта вода не замерзла в то время как на озере вода покрылась льдом мне непонятно. Расстояние между ними 200-250 метров вообще-то.
А потом всплывает заметка со ссылкой на полицию, где сказано о слое воды в канаве в несколько дюймов.
когда полиция прибыла на место аварии, в канаве уровень талой воды был около 7 дюймов (примерно 18 см).
Ну и в довесок комментарий эксперта:
В первом метеоролог Национальной метеорологической службы в Су-Фолс Ричард Рирхольм рассказал:
“12 декабря в районе озера Эндс шёл ледяной дождь, а не снег. За весь период с 1 по 12 декабря в этих местах выпало снега не более 2 дюймов (5 см). Снегопады были в ноябре, но я затрудняюсь сказать, сколько талой воды могло накопиться в той канаве на 12 декабря”.
Получается, озеро хотя бы частично покрыто льдом - его площадь обыскивали, значит был лед, в который можно провалиться? Канава не покрыта и глубину воды полиция измеряла, но эксперта зачем-то спрашивают сколько там могло быть реально воды и он затрудняется ответить. То есть, его спрашивали, а не ошиблась ли полиция? Допускаю, это разные издания и информации от полиции не было у тех, кто обратился к метеорологу.
Но мне представляется, что если бы следствие располагало точными данными о том что "в канаве был лед" или "воды в канаве было 7 дюймов", версию о нахождении там тел с декабря вообще не рассматривали бы.