Автор Тема: Чёрный лёд  (Прочитано 112262 раз)

Mandler

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #310 : 08 Марта 2023, 15:08:08
Влада и yobabubba, спасибо за великолепный очерк!

Обсуждение, правда, что-то с чем-то: обычно события очерка начинают массово забывать странице к 70-й. Ладно еще, что Трейси не могла провисесть час вниз головой, а оставшиеся двое скончаться от травм, это все-таки логическая догадка, а не факт. Но читать про утопление и залитые водой канавы через пост... Тут уж или мы верим официальным данным, или не верим им по какой-то конкретной причине (правительство скрывает/копы куплены/свидетель лжет, покрывая свою жену).

С другой стороны, без аутопсии тут, имхо, не так много можно обсудить с опорой на факты и не натягивая сов. Мне только интересно: а Руби не могли подбросить раньше, когда она "получше выглядела", или настолько непривередливые преступники? Если брать во внимание деталь с газетами, подмеченную yobabubba, не могли. И всё же... Все-таки зрелище совсем не для слабонервных (да и не для "нормальных"), нужна какая-то фантастическая мотивация и сильная личная заинтересованность, чтобы куда-то подбрасывать тела в таком виде.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #311 : 08 Марта 2023, 17:51:45
Трейси не могла провисесть час вниз головой

Но вы-то почему решили, что Трейси висела вниз головой час? Висеть она могла только на ремне. Но будучи пристегнута ремнем по центру, как бы она пыталась открыть двери с усилием? Очевидно, отстегнулась и сползла себе на крышу перевернутого авто.

читать про утопление и залитые водой канавы через пост

В том и дело, что канава была, а была ли там вода и сколько - нет фактов. Я вот по фото не могу сказать какой там уклон от обочины, где была машина до места, где нашли тела.

yobabubba

• Гость
Ответ #312 : 08 Марта 2023, 18:48:45
В том и дело, что канава была, а была ли там вода и сколько - нет фактов.
Факты-то как раз есть. И именно на тему была ли вода и сколько. Но чукча, как известно, не читатель, он/она - писатель.
Влада и yobabubba, спасибо за великолепный очерк!
Мы старались, спасибо, что оценили.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2023, 20:57:19 от yobabubba »

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #313 : 08 Марта 2023, 19:14:44
В том и дело, что канава была, а была ли там вода и сколько - нет фактов.
Факты-то как раз есть. И именно на тему была ли вода и сколько. Но чукча, как известно, не читатель, он/она - писатель.

О воде в канаве одно упоминание в СМИ со ссылкой на полицию. Была ли там полиция я так и не нашла в статье. Был шериф. Причем неизвестно, когда это упоминание появилось, за какое число была та публикация - это в декабре сразу? Или уже в марте после обнаружения тел? Написано со слов при этом заявлений от полиции "мы проверили канаву" нет, есть только "я совершенно точно знаю что в январе их там не было" от шерифа. Что интересно, в январе, а не в декабре, хотя авария произошла в декабре. Поиски продолжались 2 недели, то есть тоже в декабре, а об отсутствии тел говорят относительно января. Ну и как это понимать? Кто-то из причастных к следствия и поискам или путается, или недоглядел?

yobabubba

• Гость
Ответ #314 : 08 Марта 2023, 19:25:33
Была ли там порлиция я так и не нашла в статье. Был шериф.
Не было там шерифа конечно и в очерке ничего такого нет. Я прям поражаюсь. Вы на каком языке читаете? Может с переводчиком?
Что интересно, в январе, а не в декабре, хотя авария произошла в декабре.
В январе? Серьезно? Процитируйте и на эту тему очерк пожалуйста. У вас там в голове внутри идет борьба что ли? Я просто предполагаю, конечно, но иначе не знаю как объяснить.
Поиски продолжались 2 недели, то есть тоже в декабре, а об отсутствии тел говорят относительно января.
Не знаю что сказать даже. Вам из космоса пришло это знание? Ни в реальности, ни в очерке ничего подобного нет.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #315 : 08 Марта 2023, 19:30:35
Была ли там порлиция я так и не нашла в статье. Был шериф.
Не было там шерифа конечно и в очерке ничего такого нет. Я прям поражаюсь. Вы на каком языке читаете? Может с переводчиком?
Что интересно, в январе, а не в декабре, хотя авария произошла в декабре.
В январе? Серьезно? Процитируйте и на эту тему очерк пожалуйста. У вас там в голове внутри идет борьба что ли? Я просто предполагаю, конечно, но просто не знаю как объяснить.
Поиски продолжались 2 недели, то есть тоже в декабре, а об отсутствии тел говорят относительно января.
Не знаю что сказать даже. Вам из космоса пришло это знание?

От автора очерка мне пришло это знание.

1) Да, сожалею, перепутала - там был не шериф, а его помощник:
А в начале марта 1993 года, то есть спустя три месяца после автомобильной аварии, в 23 метрах от места, где она произошла, вдруг “появились” тела Руби и Арнольда.
Слово появились я умышленно пишу в кавычках, ибо много людей, в том числе Билл Янгстрем, помощник шерифа округа Чарльз-Микс, который первым прибыл на место аварии и в дальнейшем руководил расследованием, и по сей день считают, что тела были подброшены.
Был, причем первым.

2) Про январь - со слов шерифа
В 2011-ом, после выхода на пенсию, шериф Рэй Вестендорф дал местной газете Mitchell Republic интервью, в котором рассказал, что странные смерти Арнольда и Руби были самыми загадочными в его карьере.
«Я считаю, что их бросили в канаву после того, как они скончались где-то в другом месте», — утверждал Вестендорф.
«Я совершенно точно знаю, что в январе их там не было. Но у нас отсутствовали какие-либо улики, доказывающие преступление”.

Шериф абсолютно точно знает что в январе их там не было.

3) Про 2 недели - со слов автора:
На протяжении последующих двух недель местность вокруг тщательно прочесали десятки людей, в том числе родственники пары, но Арнольд и Руби как в воду канули. Ни следов, ни вещей, ни тел.
Ну, так написано

Jaguar

• Профи
    • Награды
Ответ #316 : 09 Марта 2023, 11:34:47
"Поначалу поисковики опасались, что парень и девушка могли случайно забрести на озеро Эндс и провалиться под лёд"
То есть озеро покрыто льдом, а канава - нет?
Если в канаве был лёд, пролом бы сразу бросался в глаза на фоне остального льда. Да и глубина канавы не такая уж и большая, что бы не заметить два тела в одежде.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #317 : 09 Марта 2023, 13:01:10
Jaguar, мне кажется, что если бы канава была покрыта видимым, нетронутым слоем льда, об этом заявили бы в пользу версии, что тел в декабре там не было. Но такого заявления не было. Озеро же огромное.
Однако огромную площадь озера и прилегающих к нему территорий обыскали и не нашли ничего, что указывало бы на такой исход событий.
Если смотреть по карте, ориентируясь на отметку Влады, от дороги до края мыса по прямой 250 метров.
Поясняю, если дорога находится выше уровня озера на 1,5 метра, располагаясь в 250 метрах от него, то уклон там меньше 1°. То есть дно траншеи глубиной 1,5 метра - это уже уровень озера и, имея в виду расстояние, оно почти наверняка всегда влажное. А если высота дороги (берем высоту полотна равной высоте грунта) 1 метр, а глубина траншеи 1,5 метра - то ее дно и вовсе ниже уровня озера и чтобы там появилась вода осадки не очень-то и нужны.
Уровень грунтовых вод очень высокий. Это как на лугу (луг и есть) пару раз копнешь - и вот вода (я просмотрела фото с той местности, нет там ни высокого, ни обрывистого берега). Не очень понятно, глубина траншеи считается от уровня дорожного полотна или от уровня насыпи жд-ветки? Почему эта вода не замерзла в то время как на озере вода покрылась льдом мне непонятно. Расстояние между ними 200-250 метров вообще-то.

А потом всплывает заметка со ссылкой на полицию, где сказано о слое воды в канаве в несколько дюймов.
когда полиция прибыла на место аварии, в канаве уровень талой воды был около 7 дюймов (примерно 18 см).

Ну и в довесок комментарий эксперта:
В первом метеоролог Национальной метеорологической службы в Су-Фолс Ричард Рирхольм рассказал:
“12 декабря в районе озера Эндс шёл ледяной дождь, а не снег. За весь период с 1 по 12 декабря в этих местах выпало снега не более 2 дюймов (5 см). Снегопады были в ноябре, но я затрудняюсь сказать, сколько талой воды могло накопиться в той канаве на 12 декабря”.   

Получается, озеро хотя бы частично покрыто льдом - его площадь обыскивали, значит был лед, в который можно провалиться? Канава не покрыта и глубину воды полиция измеряла, но эксперта зачем-то спрашивают сколько там могло быть реально воды и он затрудняется ответить. То есть, его спрашивали, а не ошиблась ли полиция? Допускаю, это разные издания и информации от полиции не было у тех, кто обратился к метеорологу.

Но мне представляется, что если бы следствие располагало точными данными о том что "в канаве был лед" или "воды в канаве было 7 дюймов", версию о нахождении там тел с декабря вообще не рассматривали бы.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2023, 14:27:36 от speirs »

Jaguar

• Профи
    • Награды
Ответ #318 : 10 Марта 2023, 07:02:50
Но мне представляется, что если бы следствие располагало точными данными о том что "в канаве был лед" или "воды в канаве было 7 дюймов", версию о нахождении там тел с декабря вообще не рассматривали бы.
Ну так а я о чём? Заметили бы там тела сразу. Арнольд вообще кабанчик упитанный, судя по фото. Ну и
В конце января 1993 года по тому месту, где случилась авария, на лошади проезжал местный житель. Погода стояла тёплая, солнечная и сухая, снег почти полностью растаял. Мужчина искал потерянный колпак от колеса, который он в итоге так и не нашёл. Однако, испытывая личное любопытство, внимательно осмотрел округу на предмет следов пропавшей пары, и тоже ничего интересного не обнаружил.
Да и после объявления вознаграждения там наверняка ещё народ бродил. До городской черты меньше 500 метров, если мне память не изменяет, почему бы и не прогуляться после школы или с собакой, заодно и заработать можно.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #319 : 10 Марта 2023, 13:50:45
Jaguar, 1) о наличии льда в канаве упоминаний нет 2) вроде как глубина воды была 7 дюймов (ну не ломали же они лед, чтобы измерить глубину).

Мне кажется странным, что льда не было в канаве, но он был на озере в 250 метрах. Шериф говорит, что тел не было в январе, хотя авария произошла в декабре. Полиция говорит про 7 дюймов воды, а все фотографии испорчены. Результаты аутопсии были пересмотрены (перепроверены) и привели к "неоднозначным выводам" спустя некоторое время - то есть может гипотермия, а может и нет. Очень много странных мелочей.

Про поиски пары тоже не совсем понимаю. Там две версии: их искали 2 недели в декабре и их искали в декабре и январе. Мне представляется, что конкретно рядом с местом аварии их не искали две недели. Может вообще не искали, просто "не увидели".