Обязательно почитаю про это направление психологии (до этого даже не слышала о нем), но я совсем не психолог и даже не гуманитарий.
Эта тема, действительно, очень интересна, так как рассматривает типичные "игры" людей, причины и следствия ситуаций, что особенно продуктивно в случае разбора криминальных историй.
Если Вам эта тема интересна, то могу посоветовать начать с книги Эрика Берна "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры", а далее погрузиться именно в сценарный анализ.
Есть книги, доступные для широкой аудитории.
В любом случае это поможет взглянуть на свою жизнь и с другой стороны, что бывает в принципе полезно

Ночевать на даче я боюсь, т.к. у меня есть инстинкт самосохранения. Когда дом стоит в глуши, да ещё и не запирается нормально… это просто сценарий ужастика. Я в этом плане тот ещё зануда… вечером или с собакой или с баллончиком, а чаще и с тем и с другим. И ещё куча заморочек
Разумеется, инстинкт самосохранения - это важный инстинкт и нельзя его игнорировать.
И защитные меры должны быть адекватными, не чрезмерными.
Чрезмерность и страх будут как раз притягивать сценарные ситуации.
Вспомним Чехов и его бессмертную фразу: «Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, в последнем оно обязательно выстрелит».
Любая
чрезмерная защита, например оружие, могут притягивать агрессивные ситуации.
Это я хорошо ощутил на своём личном примере.
Даже боевое искусство, направленное исключительно на развитие способностей тела, без учёта философской и духовной составляющий, без следования им, будет притягивать нежелательные ситуации.
Это не говорит, что не нужно защищать себя.
Повторю - весь вопрос в осознанной необходимости и в мере.
По поводу собак - это любовь с раннего детства. Кто-то очень кошек любит, кто-то цветы выращивает, а я жить без собаки не могу. Пару лет пришлось жить без собаки, так я в приют для собак волонтером каталась каждые выходные.
Очень Вас понимаю. Сам такой же

Как я уже писал, собака - символ преданности и дружбы.
Любители собак - это как раз те, кто стремится к этим качества, которым важно не быть одинокими, иметь близких, заботиться о ком-то.
Чем больше у человека в личном сценарии других людей и животных, о которых он заботится, тем больше у человека шансов на выживание в сложных ситуациях.