Adeptus, посмотрите на систематизацию, которую начали Канеманн и Тверски. Behavioural biases. Это не установки, не сценарии, а выявленные в ходе экспериментов отклонения поведения от рационального, присущие всем людям. У каждого сильнее выражены отдельные отклонения. Фрейминг, консерватизм и т.д.
Спасибо за ценные подсказки!
Когда вы говорите об установках очень сложно выявить истинные, т.к. ответ на прямой вопрос часто зависит от контекста.
Да, разумеется сложно выявить истинные установки человека, тем более, которого уже нет.
В то же время я отталкиваюсь от того, что моделями поведения человека управляют его потребности, линзы восприятия и убеждения.
Убеждения похожи на установки, но убеждения подтверждены опытом человека и за счёт этого имеют ярко выраженный эмоциональный заряд.
В том время как установки могу носить теоретический характер, например, почерпнуты из книг.
Или быть навязаны значимыми лицами.
В итоге, я думаю, что можно идти от обратного.
То есть от криминальной ситуации к моделям поведения жертвы и далее - к её установкам и убеждениям.
Можно пройти ещё дальше и исследовать, как формировались эти установки и убеждения, кто на них влиял.
Можно пройти ещё дальше и выяснить, были ли подобные ситуации в этой родовой ветке.
Например, знаю род, в котором несколько поколений мужчин были осуждены.
И знаю род, в котором члены рода становились жертвами или погибали от травм, связанными с глазами.
Такие случаи, как и онкология в нескольких поколениях одного рода, могут доказывать, что наследуется образ жизни, модели поведения, установки и убеждения.
То есть в жизни отдельно взятого рода действительно есть разрушительный сценарий.
Но это уже другая тема...
Сорри, немного отклонился...
В целом, вы затрагиваете очень сложный предмет исследования.
Да, я понимаю сложность этого исследования, так как мало исходных данных, особенно когда жертвы уже нет в живых.
С преступниками в этом отношении проще.
Плюс сама тема - неоднозначная, она может вызывать сопротивление, так как может сложиться впечатление, особенно у родственников жертв, что жертву в чём-то обвиняют.
А это, разумеется, не так.
Плюс, человек, изучающий криминальную психологию, чаще всего не будет примерять на себя психологический портрет преступника, даже если он и видит у себя похожие черты личности преступника.
А вот психологический портрет жертвы и её сценарий может вызывать активное сопротивление, так как сознательно и подсознательно человек может видеть в себе похожие элементы "жертвы".
А это никому неприятно...
Все же мне очень не близка история про частные случаи и я не очень понимаю, жертв какого типа преступлений вы хотите изучить.GиперборЕя, предложила интересную историю и в таких преступлениях сценарии выделить, пожалуй, можно. Более того, даже факторы риска можно перечислить.
Частные случаи, на мой взгляд, содержат больше подробностей о личностях жертв.
Пока я склоняюсь к тому, чтобы найти случаи, когда жертва и преступник были в длительных отношениях, потому их истории лучше разобраны и из них можно выделить элементы сценариев обеих сторон.
Например, дело историка Соколова.
Но даже в таких, казалось бы простых историях, если предположить то, Силина поверхности, можно ошибиться.
Я пока исхожу из предположения, что во всех случаях, где есть жертва чего-либо или кого-то, у этих жертв есть общие элементы в моделях поведения, и есть общие установки и убеждения.
Задача на этом этапе - найти их.
Следующая идея - найти дуальные, взаимодополняющие пары качеств преступника и жертвы.
Я не критикую вас, скорее оппонирую ))
Конструктивная и продуктивная критика только приветствуется

Удачи вам, интересно, что получится))
Благодарю!
Ваша помощь, критика и конструктивные замечания очень помогают.
Надеюсь на дальнейшее сотрудничество