Автор Тема: Виктимология. Реальные случаи  (Прочитано 24420 раз)

Nessa

• Профи
    • Награды
Ответ #40 : 07 Июля 2023, 17:59:04
И наше восприятие, наше отношение к кому-либо, к чему-либо строит нашу собственную реальность.
Ну вы построили свою реальность в которой вы такой хороший на вас никогда не нападут. А преступник построил свою, где вы идеально подходите ему в качестве жертвы. И?
Такое отношение - это и есть ответственность за свою жизнь, за то, что с нами происходит.
Серьёзно? Мечты и иллюзии это ответственность за свою жизнь? Как маленькие дети, закроем глаза и никто нас не найдёт, мы спрятались?
Иначе тогда мы все - "жертвы" кого-то, так как не мы создали этот мир, не мы управляем им, не мы влияем на него.
Да это страшно. Что мы не можем управлять миром. Но это настоящая реальность, и не важно атеист ли вы, верите ли в высшее божество или карму, не вы создаёте мир.
Мы не "жертвы" , просто этот мир так устроен и мы живём в нем. Ну а если, что случилось... пожалеем и потянем руку помощи.

Но это уже философия, топик не про это...
Про это, про это, не смущайтесь. Вам хочется уверенности, что только плохие люди становятся жертвами. А вы не такой, вы хороший.
Да, здесь доказательств быть не может, так как в самый последний момент и "жертва" и "палач" могут изменить свой выбор и одним этим выбором поменять весь сценарий.
И о чём тогда говорить. Как можно "анализировать поведение, что сама жертва постепенно шла к тому, чтобы стать жертвой".
Да, меня тоже всегда поражали подобные примеры одиночных путешествий девушек, причём без всякой оглядки на безопасность.
Ну Карма же не допустит чтобы они стали жертвами. У них всё проработано с балансом "принимаю-отдаю"

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #41 : 07 Июля 2023, 18:15:04
Иначе тогда мы все - "жертвы" кого-то, так как не мы создали этот мир, не мы управляем им, не мы влияем на него.
Вообще то почти так и есть. Мы мало на что влияем в этом мире. Мы не решаем где и от кого родиться. Мы не можем влиять на мысли, поступки и решения других людей. Да даже свои мысли и поступки могут при определенных обстоятельствах стать для нас неподвластными. Черепно-мозговая травма, отравления, болезни и все. Вы ничего не соображаете и от вас  совсем ничего не зависит.

Бенни

• Мастер
    • Награды
Ответ #42 : 07 Июля 2023, 19:04:37
Adeptus, в конфликтах глаза могут открыться на иллюзорность, а могут не открыться. Человек может прекрасно знать о тех взглядах оппонента, с которыми не согласен. Многие ссорятся и конфликтуют, не вынося ничего нового. И гибнут не только те, кто считает, что мир ему ничего не сделает, но и кто уверен, что мир опасен, а кто-то из них и выживает. И ещё вы упускаете момент, что мнение человека, взгляды и установки переменчивы. С утра он хочет мир спасать, а вечером дать всем по тыкве. И какой тогда у него сценарий?

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #43 : 07 Июля 2023, 19:10:18
И ещё вы упускаете момент, что мнение человека, взгляды и установки переменчивы. С утра он хочет мир спасать, а вечером дать всем по тыкве. И какой тогда у него сценарий?

Потому я и предлагаю разобрать конкретные случаи, а не говорить в общем.
Там, где отсутствует диалог, там отсутствует сознание.

GиперборЕя

• Профи
    • Награды
Ответ #44 : 07 Июля 2023, 22:14:21
Из конкретного пока одно дело приходит на ум. Я могу статью целиком поискать, но, думаю, это дело могло здесь у нас разбираться.
Коренная москвичка, родилась в старом доме, школа во дворе, мама и бабушка. И вот вся её жизнь - школа, дом. Знакомится (в интернете, вроде) с парнем, начинают встречаться, умирают бабушка и мама. Квартира вся ей. Живут. Официально не регистрируются. Появляется сын. А потом ни с того ни с сего оба идут в секту танцевать. Ну такая вот секта. Пели и танцевали во славу основательницы.
Сожитель предлагает квартиру в центре Москвы продать и купить дом в Химках (старьё из 2000-х блеск для богатых из красного кирпича). И она...продаёт. Переезжает в Химки, танцует по-прежнему, вот и все занятия.
Сожитель на этих танцах заводит роман с другой. Она рожает ему ребёнка, женятся официально.
Остаётся в Химках с сыном вдвоём, без дел. Начинает шастать по сайтам знакомств. Знакомится с мужчиной, он начинает захаживать к ней.
А потом она объявляет на танцах, что она де москвичка, как ни крути, не житель она Химок и дом будет продавать взад и опять в Москву, в Москву.
Здесь ремарка от меня уже. Местные знают, что часто на вопрос "Где живёшь?" отвечают "В Москве", "А в каком районе?", "В Химках". Давно уже нет разницы между Москвой и Химками. Сколково, Одинцово, Долгопрудный - это Москва, пусть не как административный округ, но границы весьма условны и их часто нет.
И выставляет дом на продажу. А продаёт его всё тот же новоиспечённый друг-рецидивист с сайта знакомств. Схема обмана такова. Приезжает покупатель с деньгами, ею подписываются документы и она с сыном везётся на Мосфильмовскую в Москву. Как бы обмен и даже с доплатой, но по низкой стоимости. Покупатель липовый, как и квартира на Мосфильмовской. После выезда в Москву сын последний раз пишет отцу. Папа, мамин друг перевозит нас в Украину (страна не суть в сообщении, читайте в любую другую, но он написал Украина). И всё. Больше их ни живых, ни мёртвых.
Как ловили и садили двоих убийц- отдельная детективная история с элементом везения, но это о другом уже.
Подходит под обе темы. И бедняжечка-инфантильная и та, которая от безделья нашла сама своими руками свою и сына смерть.

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #45 : 07 Июля 2023, 22:29:57
Я могу статью целиком поискать, но, думаю, это дело могло здесь у нас разбираться.

Да, интересная история. Есть и секта, и криминал. Спасибо.
Может быть есть какая-то ссылка на исходный материал?

GиперборЕя

• Профи
    • Награды
Ответ #46 : 07 Июля 2023, 22:59:32
Речь об убийстве Ангелины и Вениамина Боголюбовых (фамилия заменена в паспорте официально после вступления в секту) в 2014 году.
Источники я скинула в личку. Кратко я рассказала. Но если нужны в теме ссылки - скопирую.
Секта - это громкое название очень. Мадам объявила себя божеством и в её честь просто танцевали и пели. "Божество" давно исчезло с радаров. По мне так лайтовый кружок, как йога или фитнес, или ЛФК) Детей Беслана она оживить не обещала, ни к чему не призывала, денег не брала. Но раз есть культ, значит секта. Наверное, правильно, что вычищают всё, что базируется на религиозной атрибутике кроме официально признанных религий. Во как я завернула.
Но секта, как мне кажется в данном случае, роли никакой не сыграла, кроме разрушения отношений. Но с другой стороны, их участие именно в религиозных затеях, всё-таки говорит о неких проблемах. Согласитесь, можно пойти танцевать стрип-данс, танго, танец живота в конце концов, но пошли именно в религию.
И ещё. Большая разница между церковным хором и такими вот песнями-плясками. Церковный хор - это работа за заработную плату. В Англии, говорят, детских развивающих кружков мало, потому зачастую детей отдают в церковный хор, просто от безысходности.
Я объясняю разницу между тем, чтобы официально работать в церкви (а сейчас там и кофейни есть, кстати) и сектантскими песнями-плясками просто для души так скажем. Я вижу в этом звоночек. Но интересно бы порассуждать.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #47 : 07 Июля 2023, 23:39:13
Но секта, как мне кажется в данном случае, роли никакой не сыграла, кроме разрушения отношений. Но с другой стороны, их участие именно в религиозных затеях, всё-таки говорит о неких проблемах

Ну сожителю было скучно, душа просила танцев. А она просто во всем соглашалась со своим мужчиной. С новым кавалером-рецидивистом, вроде, танцы бросила? Я просто плохо помню уже ту историю, хотя тогда читала и ужасалась.

GиперборЕя

• Профи
    • Награды
Ответ #48 : 08 Июля 2023, 00:05:17
Танцы она не бросала до конца. Но я сама сейчас перечитываю статьи, я их отправила автору темы, именно на танцах и заметили коллеги, что она расцвела и она проговорилась, что у неё есть друг.
Но в этом тоже не вижу прямой зависимости. Этими танцами она давно увлеклась и аж фамилию сменила, а с появлением друга-рецидивиста ходила на танцы уже по привычке скорее всего. А вот то, что после разрыва с отцом ребёнка она стала шарашиться по сайтам знакомств, это как раз говорит, что танцы эти перестали закрывать какую-то пустоту, которую закрывали раньше.
А вообще корень проблемы как раз из темы "женщины-жертвы". Её вообще никак не подготовили к каким-то жизненным ситуациям. Квартира есть, в квартире всё есть и можно не напрягаться, даже дальше Фрунзенской не выезжать. А зачем? Вот и с первым мужем не в поездке, не на работе, не в метро, не в кафе, а через газету. Социализации ноль.
Говорят нынешнее поколение двадцатилетних - это прям ромашечки, но зато у них нулевая терпимость к насилию. Вон такая вот из Самары что ли открыто выступила против Тилля Линдеманна, к которому зашла в гримёрку, увидела вакханалию и ушла, но не промолчала, а открыто выступила против и раскрыла целую агентурную сеть по поставке девушек Тиллю. Прокуратура уже возбудилась и как бы Раммштайну не пришёл конец. И вот она вся разница. Те же ромашки, но видя малейшую угрозу, они её распознают и вступают в борьбу.
Могла бы Ангелина избежать проблем, останься она в своей квартире в Москве?
Студию можно было снять в аренду, свежий воздух Вениамину обеспечить в арендованной же даче за городом.
Но она тяжело переживала смерть родных и семейная квартира стала неприятной. Будто она одна была. Сын ведь, сожитель, а она будто одна и вот её понесло по всем фронтам. Она не уехала в поездку просто развлечься и развеяться, она продала дорогущую квартиру и купила трёхэтажный особняк почти 400 метров, а другие варианты, видимо, даже в голову не пришли.

Adeptus

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #49 : 08 Июля 2023, 01:08:57
после разрыва с отцом ребёнка она стала шарашиться по сайтам знакомств, это как раз говорит, что танцы эти перестали закрывать какую-то пустоту, которую закрывали раньше.

Я пока только пробежался по этой истории, но возможно что, да, это история про внутреннюю пустоту и про зависимость, ведомость.
Буду разбираться...