Из конкретного пока одно дело приходит на ум. Я могу статью целиком поискать, но, думаю, это дело могло здесь у нас разбираться.
Коренная москвичка, родилась в старом доме, школа во дворе, мама и бабушка. И вот вся её жизнь - школа, дом. Знакомится (в интернете, вроде) с парнем, начинают встречаться, умирают бабушка и мама. Квартира вся ей. Живут. Официально не регистрируются. Появляется сын. А потом ни с того ни с сего оба идут в секту танцевать. Ну такая вот секта. Пели и танцевали во славу основательницы.
Сожитель предлагает квартиру в центре Москвы продать и купить дом в Химках (старьё из 2000-х блеск для богатых из красного кирпича). И она...продаёт. Переезжает в Химки, танцует по-прежнему, вот и все занятия.
Сожитель на этих танцах заводит роман с другой. Она рожает ему ребёнка, женятся официально.
Остаётся в Химках с сыном вдвоём, без дел. Начинает шастать по сайтам знакомств. Знакомится с мужчиной, он начинает захаживать к ней.
А потом она объявляет на танцах, что она де москвичка, как ни крути, не житель она Химок и дом будет продавать взад и опять в Москву, в Москву.
Здесь ремарка от меня уже. Местные знают, что часто на вопрос "Где живёшь?" отвечают "В Москве", "А в каком районе?", "В Химках". Давно уже нет разницы между Москвой и Химками. Сколково, Одинцово, Долгопрудный - это Москва, пусть не как административный округ, но границы весьма условны и их часто нет.
И выставляет дом на продажу. А продаёт его всё тот же новоиспечённый друг-рецидивист с сайта знакомств. Схема обмана такова. Приезжает покупатель с деньгами, ею подписываются документы и она с сыном везётся на Мосфильмовскую в Москву. Как бы обмен и даже с доплатой, но по низкой стоимости. Покупатель липовый, как и квартира на Мосфильмовской. После выезда в Москву сын последний раз пишет отцу. Папа, мамин друг перевозит нас в Украину (страна не суть в сообщении, читайте в любую другую, но он написал Украина). И всё. Больше их ни живых, ни мёртвых.
Как ловили и садили двоих убийц- отдельная детективная история с элементом везения, но это о другом уже.
Подходит под обе темы. И бедняжечка-инфантильная и та, которая от безделья нашла сама своими руками свою и сына смерть.