Мне нравится версия, что это были хозяева дома, Криспы (один или оба). Даже в грозу, когда грохочет гром, если ты не пьяный в стельку, ну попробуй не услышь что у тебя в доме кого-то убивают. Особенно если этот кто-то сопротивляется. Первый удар был в грудь, девушка стояла. До момента перерезания горла, когда она уже лежала, должна была бы орать только так! Звать на помощь. Пытаться драться, если еще были силы, защищаться, убегать.
Мне обугленность тела не видится попыткой тело сжечь. Ну попробуй так сжечь тело, уж скорее дом подожжешь. Может, это упала свеча, или другой светильник (который потом, кстати, могли и унести, если он принадлежал убийце). А уже сверху, сбоку, упала на него девушка.
В общем, мне нравится версия причастности Криспов. Они могли и нож помыть и на место поставить, и место преступления полностью изменить, и перетащить тело, и сказать, что ничего не слышали. Кажется, будто девушка вышла со свечой кого-то встречать, кто ее убил, но по факту могло быть вовсе не так.
В том, что между Гардинером и убитой девушкой была какая-то связь, я почти не сомневаюсь, слишком много разных свидетельств от разных людей. Впрочем, это связь могла быть и, внезапно, платонической, без секса. Может, и хотели, один или оба, перевести ее в другую плоскость, но вера и желание сохранить репутацию не позволили. Встречались чисто на пообщаться, не могли от этого удержаться, и оправдывались в суде искренне. А если беременность была, опять же, от мистера Криспа, то у него или у его жены, или даже у обоих, были все мотивы и возможности. А также возможность спихнуть вину на другого.
А очерк шикарный! Погружаешься в атмосферу, чувствуешь себя мисс Марпл или Пуаро)