Автор Тема: Загадочная смерть учёного-физика, которому прочили Нобелевскую премию  (Прочитано 31718 раз)

Маринад

• Новички
  • *
    • Награды
Я не нарочно, просто совпало (с).

Совершенно случайно несколько дней назад я как раз слушала подкаст об этом деле.
Совершенно случайно увидела эту тему на КЧ.
Совершенно случайно вспомнился мне рассказ одного моего знакомого.
Это был 2007/2008 год. Знакомый рассказывал об успешном производстве драгоценных камней в Беларуси. Производство было весьма успешным и передовым, но затем резко закрылось. Их просто устранили конкуренты. Вот что сейчас нагуглилось.

В 2005 году в Беларуси был вынесен приговор по так называемому “алмазному делу”. Руководители предприятия “Адамас”, в состав которого входило белорусское производство по выращиванию искусственных алмазов, были признаны виновными в злоупотреблении служебным положением и хищении в особо крупном размере. Суд признал подлежащими к удовлетворению иски Белпромстройбанка и “Адамас БГУ” на шесть миллионов долларов и 742,5 тысяч долларов соответственно. Руководители “Адамаса” были приговорены к различным срокам лишения свободы.
Комиссия по изучению эффективности производства синтетических алмазов на предприятии «Адамас», которую возглавил директор НИИ прикладных физических проблем БГУ Александр Чернявский, напротив, назвала производство «уникальным» и отметила: масштаб производства не имеет аналогов.

К 2007 году Адамас» мог быть самым крупным производителем синтетических алмазов в мире

К этому времени компания “Gemesis Corporation” (Флорида, Сарасота), только запланировала установку 200 ростовых аппаратов, в то время как в Беларуси уже несколько лет назад могли быть установлены 360 таких аппаратов, если бы следствие не парализовало работу!

Существовала версия, что развитие “Адамаса” могло угрожать ювелирному рынку дефолтом, что, разумеется, не входило в интересы компании De Beers. Ежегодно эта корпорация тратит на стабилизацию рынка до $1 млрд. По данным, De Beers была намерена монополизировать рынок крупных синтетических алмазов и существование “Адамаса” для нее было крайне нежелательно. Обсуждая такое положение вещей, зарубежные специалисты не раз высказывали мнение, что алмазный монополист приложит все усилия для прекращения производства синтетических алмазов в Беларуси.

Если предположить, что поляк так же работал в этом направлении, не могли ли от него просто избавиться, события происходили примерно в одно время.

Awesome-Brungilda

• Новички
  • *
    • Награды
"- Да, я живу на охраняемой территории, но если на меня нападут, то я должен уметь постоять за себя или быстро убежать."
 Думаю, неспроста все-таки физик тренировался. Он кого-то опасался, а его отец что-то знал об этом и беспокоился о его безопасности, поэтому оба были постоянно на связи. Как только сын не отзвонился, тот тут же забил тревогу.
 Может быть из-за этого Кшиштоф и тянул с переездом семьи, не хотел рисковать ими. Скорее всего он был замешан в каких-то незаконных делах, либо его к этому склоняли.

Vyshnu

• Опытный
  • **
    • Награды
"- Да, я живу на охраняемой территории, но если на меня нападут, то я должен уметь постоять за себя или быстро убежать."
 Думаю, неспроста все-таки физик тренировался. Он кого-то опасался, а его отец что-то знал об этом и беспокоился о его безопасности, поэтому оба были постоянно на связи. Как только сын не отзвонился, тот тут же забил тревогу.
 Может быть из-за этого Кшиштоф и тянул с переездом семьи, не хотел рисковать ими. Скорее всего он был замешан в каких-то незаконных делах, либо его к этому склоняли.
Вы просто плохо знаете реалии страны пребывания.
Там действительно опасно, просто жить опасно, тем более жить богато (а они обитали в районе для обеспеченных)
Собственно тренировался то он не в Польше
Ну и вообще абсолютно нормально, что прежде чем перевозить семью сначала готовят плацдарм, он же жил в доме родителей и не факт, что это хорошее место для детей, которым нужно учиться, что там вообще достаточно места

Ялоша

• Новички
  • *
    • Награды
Если, как некоторые предполагают, это было самоубийство, то разве не должны тогда на руках Кшиштофа остаться следы (продукты выстрела) если он нажимал на спусковой крючок своей рукой. Думаю, что экспертиза это обязательно бы указала. Ну и то, что он был избит как бы намекает нам, что кто-то поспособствовал наступлению его смерти.
Хорошо смеётся тот, кто смеётся в последней инстанции.

Grcrf

• Опытный
  • **
    • Награды
Мне такой однобразный, замкнутый образ жизни кажется, предверием, если уже не началом, психического расстройства. У него  же по-любому были отклонения, считалось в сторону больших способностей, но одно другому часто сопутствует.  Отсюда и постоянный контроль отца.
Это, конечно, не причина нападения.

Еще вопрос дурацкий. Я кошатница, с поведением собак практически не знакома. Не могло быть так, что если он лежал на земле, та же бродячпя собака  подошла и порвала огнестрельную кровавую рану?

А какой должен быть образ жизни? Чем этот не угодил?

Arsenina_Marina

• Старожил
  • Ад пуст. Все бесы здесь.
  • Криминальный репортер
    • Награды
Как вообще им пришло в голову ,что это был укус? по идее же как минимум шерсть или слюна должны были остаться...Вообще все спустя рукава. Думаю тут не столько проф деятельность, сколько что-то нелегальное.
Оптимизм - это недостаток информации.

SanguisEtVinum

• Новички
  • *
    • Награды
Если продолжать версию с драгоценными камнями: могли ли дело пытаться замять, выставив рану за укус? Его же закрыли бы сразу, если бы родственники убитого не настояли.

Lynx

• Опытный
  • **
    • Награды
Если продолжать версию с драгоценными камнями: могли ли дело пытаться замять, выставив рану за укус? Его же закрыли бы сразу, если бы родственники убитого не настояли.
Мне кажется, что то, что рану приняли за укус - это такая охрененная удача, на которой просто нельзя основывать более-менее надёжный план. Если была необходимость устранить человека, создав видимость несчастного случая - есть куча других способов

SanguisEtVinum

• Новички
  • *
    • Награды
Если была необходимость устранить человека, создав видимость несчастного случая - есть куча других способов
Не думаю, что конкретно у кого-то из органов власти была необходимость его устранить.
Если думать, что экспертиза солгала о характере ран, они скорее не хотели, чтобы общественность (и/или семья убитого) знали, что это убийство. А тут - собака укусила, дело закрыто. А покрывали виновных из-за личных связей или по другим причинам - уже иной вопрос. Могли ещё списать на нападение животного из-за международного скандала (?), не совсем понятно, насколько тесно Кшиштоф контактировал с правительством ЮАР.

Кстати, в тему собаки. Тот факт, что они реально пошли искать собак по району, конечно, говорит в пользу какой-то жуткой халатности патологоанатома.  Но как одно из предположений намеренное сокрытие причины смерти тоже годится.

Не знаю, к какой теории я больше склоняюсь, но целенаправленно гоняться за собаками, чтобы точно никто не подумал на убийство или бездействие следствия - совсем уж неправдоподобно.

Doug

• Профи
    • Награды
Думаю, что убийство.

Самоубийство с последующим ограблением на пистолет, оставив часы и кошелек - ну такое. Так потом убийство пришьют, если найдут. Тем более, если сам район благополучный, как тут писали, всякие маргиналы вряд ли там ходят запросто. Подростки если только, которые могли не подумать.
Собаки скорее не было никакой, просто не разобрались сначала, что за рана, и спутали.

Смущают моменты в этом деле:
1) Открытая/незапертая машина при открытом доме.
2) Ключи от дома в кармане (хотя это меньше смущает, может так делают, конечно - ключи в карман при входе домой кладут, кто один живет. Но обычно ключи не в карман при входе домой убирают, а в дверь вставляют или куда-то кладут-вешают возле двери)
3) Самодельное оружие и пули. Интересная деталь. Кто-то их смог сделать, не каждый такое сможет. Конечно, мужчина - ученый-физик, и теоретически мог такое сотворить, в том числе изначально для безопасности своей, но для этого мастерская какая-то нужна или хотя бы соответствующее рабочее место, где он что-то мастерил. Пули опять же должны были еще остаться, не одна обойма (если там пистолет рассчитан на целую обойму) же была им изготовлена.

ДНК чужое непонятно, где именно нашли, в подозрительном месте или нет, но могла принадлежать любому гостю.

Может приехал домой, к нему сразу следом кто-то вошел, что физик не успел отзвониться отцу, избил/оглушил, затем Кшиштоф попытался сбежать, в дверях его застрелили. Возможно упал, убийца сбежал, решив, что тот умер. Кшиштоф поднялся, плохо соображал, что не догадался позвонить/пойти к соседям, как-то добрел до остановки, где потерял сознание, телефон и ключи от машины выпали по дороге. Вряд ли его кто туда довез и бросил там, где легко найти могли. Уж увозили так подальше бы, либо изначально не везли.

Интересно, машину обследовали на предмет чужих следов, а то может напали по дороге домой, заставили привезти к себе, или убийца сам был за рулем, тогда ключи забрал себе, и ключи от дома в кармане более объяснимы - открыл и сунул ключи в карман в нестандартной ситуации, или чтобы убийца не закрыл дверь изнутри.

Блондинка скорее приходила сказать о чем-то неприятном, при этом были знакомы настолько, что она знала в какое время и по каким дням он бывает в тренажерном зале.
Ну а причина убийства - любая, и с работой связана, и с камнями. В любовницу и ревнивого мужа плохо верится, раз он постоянно отцу отзванивался, и образ жизни был известен и монотонен в течение 2 месяца+, значит, дома сидел, а не по любовницам шастал, а женской ДНК в доме не нашли. Отзванивался возможно потому что оба или кто-то из них параноик насчет безопасности)

Порядок к доме - странным показался отцу? Но в любом случае это говорит о том, что никто ничего в доме не искал как минимум явно.

Еще интересная деталь - отец звонил и слышал короткие гудки. Короткие гудки звучат тогда, когда абонент разговаривает, либо трубка просто снята/плохо лежит. Скорее всего он звонил на стационарный телефон в дом и что-то не так было с телефоном, но не выяснили почему почему-то. На мобильный не звонил, видимо, никто, даже когда уже Кшиштофа нашли, интересно почему, в том числе и полиция.