Не верю в то, что Дайан была алкоголичкой. "Высокофункциональные" алкоголики умеют пить так, чтобы было незаметно, и дозу рассчитывать умеют, чтобы было уже хорошо, но ещё не плохо. Невозможно годами ныкаться с бутылкой, если напиваешься, как свинья. Доза явно была непривычная и некомфортная, поэтому её и полоскало.
Я тоже не верю. Высокофункциональные умеют пить незаметно и рассчитывать дозу. Не особо высокофункциональные тоже пытаются скрывать, но в итоге получается скрывать бутылку, но контролировать состояние не получается, поэтому близкие прекрасно знают об их зависимости. Слабо верится, что такому человеку брат доверил бы троих маленьких детей и минивэн, а муж со спокойной совестью оставил наедине с пятью маленькими детьми и бутылкой водки в салоне.
Люди знакомые с алкоголизмом и алкоголиками только понаслышке часто имеют неправильное представление о том, какими должны быть алкоголики. Если человек раз в неделю нажирается с друзьями в баре до потери памяти, то он не обязательно алкоголик. А вот тихоня, каждый вечер выпивающий в одиночку бутылку вина в течении многих лет - скорее всего да. Но первых осуждают, а вторых не замечают. Типа, что тут такого, если хорошее вино, да после хорошего ужина. Да и доза для всех разная, и с годами может повышаться. Имеет значение и то что пьешь и когда пьешь. Выпить 8 бутылок слабоалкогольного пива не то же, что выпить всего 4, но 9-градусного. Опять же, если пить с утра на работе, отвезя детей в школу, то домой вернешься уже трезвый и никто ничего не заметит. Сомнительных лайфхаков множество, и я с ними знакома, т.к. сама лечилась и общалась и с наркологами и с другими зависимыми.
Но даже один высокофункциональный алкоголик другому высокофункциональному рознь. Есть те, кто скрывает-скрывает, да время от времени срывается. Такие, как правило, живут гораздо меньше. А те, кто жестко контролирует себя, за руль пьяным не садится ни в каких обстоятельствах, могут спокойно и до 90 дожить, если цирроз не убьет их раньше, - и никто даже не подумает, что у них проблема с алкоголем.
Если Дайан каждый день попивала незаметно, а срывалась, скажем, только на праздниках или вечеринках, близкие могли продолжать себя обманывать, что много она не пьет. (Заметьте, что муж не отрицает, что она пила - только говорит, что никогда не сильно не напивалась "never drank to excess") Но беда в том, что запойный алкоголик не ударяется в запой по календарю - всегда есть вероятность, что его/ее сорвет на ровном месте. Чаще всего такое происходит, когда им кажется что "никто не видит" и "никто ничего не заметит." В данном случае "идеальный" момент - дети слишком малы, чтобы понять много ли мама пьет и насколько это плохо, муж уехал и будет спать, когда она вернется, а когда он проснется, уже заснет она, и все будет шито-крыто.
Интернет пестрит историями людей, у которых шизофрения и мания развивалась в считанные часы. И да, зачастую, под действием запрещенных веществ. Конечно каждый случай уникален, но "сидел, никого не трогал, вдруг начал слышать голоса соседей за стенкой, которые хотят меня убить, и тут я сорвался и побежал" очень часты (с вариациями).
Не тот случай! Не забываем поллитра водки выпитых с утра совершенно добровольно.
А есть ли информация, принимала ли Дайан тайленол накануне?
Дело в том, что один из метаболитов парацетамола конкурирует за печеночные ферменты с алкоголем. Если объяснять по-простому, печень на какое-то время теряет способность нейтрализовывать алкоголь и его концентрация в крови значительно повышается.
Это касается именно парацетамола, т.к. у него печёночная биотрансформация. При использовании того же ибупрофена со спиртным, повышается концентрация в крови именно препарата, не алкоголя. Таким же эффектом обладает кофеин.
Вполне возможно, что склонная к лайфхакам, в т.ч. биохакингу, судя по травке, Дайан могла знать об усилении препаратов небольшой дозой алкоголя. Но что-то пошло не так
Как человек регулярно пьющий и также регулярно принимающий Тайленол скажу - оно так не работает. Не бывает, что человек выпил стопку водки, заел Тайленолом, а токсикологический анализ показал, что человек выпил поллитра. "Что-то пошло не так" в тот момент, когда Дайан не остановилась на одной стопке, а продолжала пить за рулем, имея полную машину детей. В ее желудке нашли 6 граммов алкоголя, которые еще не успели всосаться в кровь - значит последние глотки она делала уже за рулем.
Каждый раз, когда разумный человек принимает управление чем-либо, что потенциально опасно (садится за руль автомобиля, выводит на поводке злобную собаку, берет в руки бензопилу и т.п.) он обязан оценить состояние своего здоровья, концентрацию внимания и т.д. чтобы окружающие его люди оставались в безопасности.
Я же не единственный человек здесь, кто не садится за руль после лекарств, которые сильно влияют на внимание, верно? И точно есть те, для кого оказаться вне дома с ребенком и выпить хоть грамм - табу. Мало ли что там ребенок сделает, а вы, его сопровождение в подпитии.
Я к чему. Какая в сущности разница, каким человеком была Дайан? Употребляла ли что-то ли нет. Даже если этот раз был единственным, этого одного раза было достаточно.
Вот и я о том же! Какая разница, усилил ли действие алкоголя парацетамол или повлияла марихуана? Дайан влила в себя полбутылки водки как минимум, и травкой заполировала. Ее никто не связывал и водку насильно в рот не лил. Она знала, что везет детей, что дорога будет долгой, тем не менее решила что все будет ОК. Виновата? 100% Есть ли смягчающие обстоятельства? Я их не вижу. Никакая мигрень и зубная боль не должны стереть из сознания базовую установку "пьяным за руль нельзя, особенно когда везешь детей."