Когда мой сын уверенно начал ходить, коляска была заброшена на балкон. Сколько мог, сам ходил, когда уставал, я его на руках носила. Как не странно, в поездках коляска сильно затрудняет жизнь. Помимо ребёнка приходится тащить ещё и коляску, а она весит больше ребёнка.
А у меня долбаный хондроз. И это не что-то редкое и особенное, он сплошь и рядом, без всяких травм и серьезных болезней. Как приходилось ездить с ребенком на массаж каждый день так, что в машину коляску не попихаешь (точнее, в принципе можно, но каждый день ее складывать-раскладывать, это от коляски ничего не останется), а потом еще за забором да по узким дворам, где машина не проедет - все, на ручки. Потом ругалась, что еще неизвестно, кому из нас невролог и массажи нужны, то ли сыну, то ли мне, то ли обоим, вроде и понимаю, что надо ему без вариантов - но выходит такая ерунда, что одно лечим, другой калечим, у ребенка мышцы укрепляются, зато у меня все ломит и затекает и простреливает после таких поездочек! Был такой период. Так что добровольно когда можно с коляской, я от нее даже и не думала отказываться.
уважаемая Оса,
Я постаралась специально подчеркнуть : если нет проблем со здоровьем... У Макканов, судя по прбежкам и теннису и прочему - их не было.
А если просто рассуждать в теории: то кто-то катает в коляске лет до 3, кто-то и вообще ее не имеет...
Мы со своими детьми, даже живя в России и не имея в то время машины, избавлялись от колясок примерно к году. Потому-что от них (особенно в те времена, при отсутствии пандусов, давке в транспорте, невозможности попасть в автобус/троллейбус из-за перил) было больше вреда, нежели пользы. При передвижении где либо приходилось тащить и ребенка и коляску.
Естественно, все это в прошлом и в Европе даже представить сложно подобные трудности. Но коляска становится нужна еще меньше: ее заменяет машина и кресло-шале, а прогулки на то и прогулки, чтоб гулять

. И даже двое детей тут не помеха: мы, скажем, ходили в горы с друзьями, когда их детям было 1 и 2 года. У папы за спиной 2-х местный рюкзак для детей. Конечно, это экстрим, но в обычной жизни примерно также: в магазине удобнее шале и тележка магазина, в дороге кенгурятник намного удобнее многим.