Забавный тут спор возник. Забавным он лично для меня видится потому, что я по роду профессиональной деятельности об инновациях и новых технологиях каждый день пишу. А уж о каком их разнообразии читаю - сложно передать. По правде говоря, у меня не выйдет эти знания вместить и в 100000 постов здесь, на КЧ, но, если коротко, то сейчас человечество однозначно переживает очередную технологическую революцию. Те, кто отказывается это замечать, просто живут с закрытыми глазами. Предполагаю, что нечто похожее человечество переживало в начале 20-го века, когда в быту появились электроприборы, на улицах - автомобили, а в полях - трактора. Уверена, тогда тоже была масса народу, которая утверждала, что старый добрый огонь или опытная коняка - лучше всяких машин и приборов. Что ничего у этих ученых не получится, что они только мутят воду в стакане, а нормальному человеку для счастья нужны старые традиции и исключительно единение с природой.
Скажу банальную истину - научно-технический прогресс невозможно остановить. А виной тому извечное желание человека быть обеспеченным, сытым и не уставшим. Просто сейчас к этому прибавились и иные мотивы - желание в ближайшее время не сдохнуть. Ибо можно сколько угодно тешить себя неверием в экологическую катастрофу и заговор ученых о глобальном потеплении, но факт остается фактом - уже, кажется, нет ни единого человека, который бы не знал о колоссальном количестве мусора на планете и в космосе, и буквально все уже на себе отмечают изменения погодных условий. У нас аномальные зимы и лета, тают ледники и умирает Барьерный риф.
У любого живого существа инстинкт самосохранения - сам сильный. Впрочем, в наших отсталых странах, которые в свое время, когда того явно требовала история и сложившиеся обстоятельства, не прошли нужные революции. Подчеркиваю нужные, а не те, которые были. В итоге, мы до сих пор, болтаемся на задворках изобретенных технологий, потребляя исключительно чужие. Да у нас в реальности проблемы с экологией в разы хуже, чем во многих цивилизованных странах, а при этом, как проблему мы ее рассматривает на тридесятом месте. И опять мы тут на задворках. Проблему нужно предвосхищать, а не решать ее потом, когда уже поздно. Но наши властители живут одним днем, как навозные жуки, просто подгребая под себя все, что у них окажется на дороге. В результате имеем вокруг только навоз, а не цветущий сад.
Что касается разных альтернативных источников питания, так тут пока неизвестно, что победит. Одновременно разрабатывается масса вариантов, у каждого из них - свои достоинства и недостатки. Солнце и ветер уже победили уголь. А вот нефть, мне кажется, падет под натиском то ли водорода, то ли еще чего-то подобного. Но ископаемому топливу уже точно крышка, в нем будущего абсолютно нет. Исключение пока - гидрат метана. Пока потенциально, но лично я думаю - вряд ли. Дорого и опять слишком грязно.
И, на мой взгляд, не стоит думать, что в наших странах другие условия и мы будем жить по какому-то иному, Богом нам данному, плану. Так как мы сами мало что создаем, то все время находимся в зависимости от чужих технологий. К примеру, вот возьмут и переведут все европейские и китайские грузовые автомобили и спецтехнику, к примеру, на электричество (пару месяцев назад как раз писала о первом японском электроэкскаваторе, а месяц назад- о первом европейском, вольвовском). Ну поработаем несколько годков на старой дизельной технике, а дальше что? И так со всеми технологиями. Никакого особо пути у нас нет. Планета - это как коммунальная квартира, никакие границы между государствами не помогут. Тот, кто отстает, тот становится бедным, больным и погибает.
О стандартах на выбросы вообще смех. Извините, но при чем здесь стандарты? Их вон даже VW с Мерседесом обманывали (казалось бы - законопослушные немцы). Запреты (в технологиях) - штука малоперспективная, насколько я вижу. Гораздо лучше работает система выгоды, то есть, когда люди или бюджеты государств "голосуют" за что-то кошельком. Вот это работает! А люди сейчас (да, наши пока туго, потому что мы отстаем от НТП где-то уже на век, не меньше) голосуют за чистые, удобные и выгодные инновации. Они предпочитают меньше платить за электричество, поэтому, как бешеные, строят ветряки и солнечные фермы. Они не хотят дохнуть от рака, глотая смог, загрязненную пищу и воду. Им не нравятся недалеко от дома АЭС, захоронения радиоактивных отходов, брошенные и затопленные карьеры, подземные пустоты, в которые уходят целые деревни. Посмотрите на европейские страны, где королем на дорогах уже является велосипедист, а не автомобилист. Машины на ДВС - это грязно, они дымят, занимают много места, жрут кучу топлива. Да, как только изобретут достаточно емкие батареи - большинство людей (и наших в том числе), могущих себе позволить автомобиль, сразу же купят компактный городской электрокар. В большинстве своем, люди - нормальные существа. Мы любим быть стадными, и ХОРОШИМИ. Нам нравится осознавать себя хорошими и быть причисленными к большинству - это аксиома, выведенная, кстати, в первую очередь, пропагандистами, которые эти факторы используют, как главный побуждающий принцип. Мы любим поступать, как большинство, и любим думать, что мы правы. Так что, хоть и с большим отставанием, но мы станем пользоваться всеми технологическими новинками, которые сейчас затачиваются на чистоту.
И, конечно, не стоит говорить о том, что нефть - УЖЕ сегодня мертва, как сырье. Конечно, пока нет. Во-первых, сильные мира сего, сидящие на доходах от нее, долго будут барахтаться и пытаться тянуть мир назад, в прошлое. Но прошлое не возвращается. Можно быть глупцом и хотеть вернуть прошлое, а можно быть умным, и смотреть в будущее. Все, что оборачивается назад, "каменеет", и в переносном, и в буквальном смысле. Во-вторых, замену ископаемому топливу еще ищут. Каждый день, а за это я могу поручиться, потому что читаю массу научной литературы об этих открытиях, делают маленький шажочек в эту сторону. Каждое грандиозное открытие предваряют эти тысячи маленьких шажочков. И как только наберется их критическая масса, вуаля! оно тут же появится. И кто знает, когда эта критическая масса соберется? Почему не завтра, не послезавтра? Ни один человек в мире не может этого утверждать.