Это к вопросу про Левашова и другое. Но это, как раз, относится к тому, что читать надо все, если хочешь получить цельное впечатление об исторической личности.
Не соглашусь, на мой взгляд, невозможно получить цельное впечатление об исторической личности, основываясь, например, на текстах человека, который утверждал, что "сумел за пять минут очистить все поверхностные (реки, озёра, болота) и грунтовые воды Архангельской области от промышленных загрязнений, при этом якобы прекратились и кислотные дожди".
И еще. Вы Грозного оцениваете только по резне в Новгороде или еще по каким-то его делам?
Нет. Для меня Иван Васильевич Грозный очень многогранная и крайне противоречивая личность. Первая датированная напечатанная книга и бессмысленное убийство не только игумена, но и писателя Корнилия. Прорыв на восток и фиаско в ливонской войне. Многолетняя война со знатью, стремление к абсолютнейшей власти и при этом неспособность подобрать людей для продолжения своих дел.
Процитирую Руслана Григорьевича Скрынникова - "Царь Иван всю жизнь воевал со своей знатью. Он пролил потоки крови, чтобы подорвать ее влияние. Эта цель стала едва ли не главной целью его жизни. События, последовавшие после его кончины, показали, что террор ослабил родовую аристократию, но не сломил ее могущества. Грозный расколол дворянское сословие, чтобы добиться неограниченной власти. Но воздвигнутое им здание оказалось непрочным. Понадобились считанные недели, чтобы оно рухнуло.".
мы все здесь друзья
А по высказываниям и не скажешь... Друзья так не общаются...
Всякое бывает, все от характера зависит, у меня случались такие дискуссии, что разве за оружие люди не хватались, хотя были хорошими знакомыми, так что считаю, что главное во время выдохнуть и успокоиться.