Автор Тема: Убийство Титы Кристеску  (Прочитано 9603 раз)

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #30 : 17 Августа 2025, 14:01:32
Эх, хотелось бы знать, где уважаемый блогер взял информацию о зубной пасте. В румынских источниках я не видела что там что-то нашли. Более того, приводились слова судмедэксперта, что они унюхали цианид, как только вскрыли желудок. Т.е. она яд проглотила.
Насчёт сестры меня тоже удивило, как она оказалась у Титы ровно в тот момент, когда ей стало плохо.
И ещё, в тот вечер Тита была дома,  у нее вечером были в гостях родители, а не друзья. Так что вариант с отравленной конфетой для Георгия Кристеску не снимается.

Цианид в конфетах - вообще плохая идея. Глюкоза переводит цианид в нерастворяемые соединения, которые не усваиваются организмом. То есть, попросту, обезвреживает его.

Я уж молчу о том, что подать гостям коробку отравленных конфет немного слишком, даже маньячки старались большими группами не травить.

То есть цианид мог быть в капсулах - подсыпать туда кристаллики было просто. Мог быть в зубной пасте - некоторое количество человек невольно глотает, просто паста обычно не содержит цианидов.

Насчет сестры - было бы странно, если б выяснилось, что она за год впервые зашла вечером к Тите. Если ж она каждую неделю так забегала - ничего странного в этом нет. Но да, она тоже могла впрыснуть яд в тюбик с пастой или подлить цианид в чашку чая - если они пили чай тем вечером.

Yoli

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #31 : 17 Августа 2025, 17:45:38
Остаётся ещё вопрос мотива.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #32 : 17 Августа 2025, 18:47:09

Для сестры - вполне могла быть и зависть, и какие-то внутрисемейные терки. Да хоть наследство - у Титы оно было солидным. Если отец не претендовал, то забрала сестра.

Если служанка - либо и правда ограбление, как предположили в одной из статей, либо заказ от кого-то из отвергнутых любовников Титы.

То есть один мотив сложно определить просто потому, что их слишком много :)

Yoli

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #33 : 17 Августа 2025, 20:44:51
Есть ещё вариант жены этого Ливиу или его родни. Брат, кстати, был врачом.
Жена весьма буйно реагировала на связь мужа с Титой.

background

• Мастер
    • Награды
Ответ #34 : 18 Августа 2025, 14:13:53
Цианид в конфетах - вообще плохая идея. Глюкоза переводит цианид в нерастворяемые соединения, которые не усваиваются организмом. То есть, попросту, обезвреживает его.

Я уж молчу о том, что подать гостям коробку отравленных конфет немного слишком, даже маньячки старались большими группами не травить.
Писатель пишет, что якобы там служанка была такая, что следователи ей бы даже пустого шприца не доверили бы - сломала бы.  cz Зачем тогда что-то просчитывать, заморочиваться? Вижу цель, знаю средство, не вижу препятствий.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #35 : 18 Августа 2025, 18:54:07
Писатель пишет, что якобы там служанка была такая, что следователи ей бы даже пустого шприца не доверили бы - сломала бы.   Зачем тогда что-то просчитывать, заморочиваться? Вижу цель, знаю средство, не вижу препятствий.

Да, я прочла, что служанка была тупой. Возможно, так оно и было.

Но если она действовала по заказу, за деньги, ей и не надо было ничего просчитывать. Ей подробно рассказали, как и что, и куда выбросить улики.

Yoli

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #36 : 18 Августа 2025, 19:58:56
Писатель пишет, что якобы там служанка была такая, что следователи ей бы даже пустого шприца не доверили бы - сломала бы.   Зачем тогда что-то просчитывать, заморочиваться? Вижу цель, знаю средство, не вижу препятствий.

Да, я прочла, что служанка была тупой. Возможно, так оно и было.

Но если она действовала по заказу, за деньги, ей и не надо было ничего просчитывать. Ей подробно рассказали, как и что, и куда выбросить улики.
Если служанка была тупой и криворукой, она никогда не додумалась бы начинить ядом конфеты или капсулы.
Да и цианид бы не использовала, кстати следствие не нашло, чтобы она его покупала.
Значит если это она, нэто нечто, содержащее яд, ей дал заказчик. Вопрос - кто.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #37 : 18 Августа 2025, 20:16:17
Если служанка была тупой и криворукой, она никогда не додумалась бы начинить ядом конфеты или капсулы.
Да и цианид бы не использовала, кстати следствие не нашло, чтобы она его покупала.
Значит если это она, нэто нечто, содержащее яд, ей дал заказчик. Вопрос - кто.

Разумеется, она не покупала цианид. И деньги и яд - от заказчика. А вот кто - тут очень уж много вариантов. Любовники, жены любовников, родственники... Неплохо бы начать с самого простого - кто получил наследство? Вроде писали, оно было весьма внушительным.

Сабтропиканка

• Старожил
    • Награды
Ответ #38 : 19 Августа 2025, 14:23:50
гнилая сущность коммунистов - проживать шикарную жизнь, купаться в деньгах и быть коммунякой

Точно!   bs

Как обычно,  абсолютный бред взятый из головы.  Ни одного факта, только фантазии.

Вот ответ аж 12(!) МЛЛ, или по-просту, ИИ:

Нет — сахар не связывает CN⁻ в нерастворимый комплекс.

Причины:

-Цианид действует мгновенно, блокируя дыхательную цепь; у глюкозы нет ни ион-обменных, ни окислительно-восстановительных свойств специфичных к Fe²⁺/Fe³⁺.
    -В живом организме CN⁻ образует циангидрины с альдегидами, но соединения раствимы и равновесие быстро сдвигается в сторону высвобождения свободного цианида.
    -Антидоты (тиосульфат натрия, гидроксокобаламин, нитриты) «ловят» CN⁻; глюкоза просто поддерживает энергетику клеток и не участвует во встраивании CN⁻ в неактивную форму.

Кому лень читать или непонятно: Нет. Сахар не закрывает яд. Цианид разрушается антидотами, а не глюкозой.

ПС:  Мариничка, ты гениально всё переврала: Агата Кристи и остальные мастера детектива веками прятали цианид именно в шоколадные конфеты — вкус маскирует горечь.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #39 : 19 Августа 2025, 18:04:19
Кому лень читать или непонятно: Нет. Сахар не закрывает яд. Цианид разрушается антидотами, а не глюкозой.

ПС:  Мариничка, ты гениально всё переврала: Агата Кристи и остальные мастера детектива веками прятали цианид именно в шоколадные конфеты — вкус маскирует горечь.

"Глюкоза и другие сахара реагирует с анионом синильной кислоты с образованием циангидринов." Википедия.

"В конце прошлого века было подмечено, что сахар способен обезвреживать цианиды. Однако это явление не подвергалось химической оценке до 1915 г., когда немецкие химики Рупп и Гольце показали, что глюкоза, соединяясь с синильной кислотой и другими цианидами, образует нетоксичное соединение — циангидрин:"   https://fis.wikireading.ru/hyIPtR8sGA

Как я устала от людей, которым лень немного погуглить...

А уж верить ИИ, который придумывает что угодно... и как эти люди служили в очистке?  da