Случай с Шатыгиным не удивляет. Грибники и ягодники пропадают каждый год. Они ходят по лесу без троп, часто в одиночку, забираясь в настоящие дебри. Когда находят, когда нет. Ищут тоже с разной интенсивностью. Здесь другое, разница сразу видна. Дело не только в том, что не нашли. Уверяют, что нет никаких следов присутствия. В случае отца с двумя сыновьями они были. Но телефон Усольцева мелькнул в другом месте. Не там, куда они вроде как собирались. Мишка подобрал?
Так может они и ушагали совсем в другую сторону, почти сразу? Поэтому и следов присутствия нет. Допустим туман, непогода застали их не на вершине, а на обратном пути. Пошли к машине, но не вышли на нее, обошли стороной. А дальше достаточно одного самоуверенного идиота, который скажет "я знаю куда идти, за мной!" и ушли, удаляясь в неправильном направлении каждый день дальше и дальше. Вот где-то там в лесах их следы присутствия могут быть, жгли костры, ночевали, и продолжали идти дальше и дальше.
Моя семья один раз пошла за грибами и заблудилась. Там была группа из 5 человек (с ребенком 10 лет) и собака. Утром ушли в лес. Вечером приезжают на машине. Я не понимаю что, как, откуда. Рассказывают что вышли в соседний город лесом. Все ничего, но от дачи до города я на машине еду 1 час со скоростью 90-100км/ч, там минимум по дороге 70-80 км. А сколько км лесом, никто не знает. Как они до города дошли, когда должны были собирать грибы буквально недалеко от кромки леса. Как столько прошли учитывая что в группе пожилые 80+ ребенок и собака. Это вообще реально? Но факт, вышли в город, кто-то из местных любезно их отвез домой. А вот если бы их искали? Кто бы додумался их искать в 70 -80 км от места пропажи? А если бы они не уперлись в город в первый же день, как далеко они могли уйти на 2 и 3 день? И почему они вообще заблудились? Как мой отец, который отлично знает леса мог на столько потерять ориентир? А все просто, в тот единственный раз они пошли в лес с более старшими соседями. Сосед обещал показать особо хорошие полянки.Давил авторитетом. И как раз под девизом "Все за мной, я знаю куда идти" они и прогулялись до города.
Это к слову о опытных таежниках. Шатыгин тоже опытный таежник, сколько кругами ходил, к людям выходил! И снова уходил в лес. Пока скорее всего не ушел на столько далеко, что даже тело не нашли. Почему поисковики и говорят что не надо никуда идти если потерялись. Сиди, грейся и жди пока спасут. Что бы человек оставался в зоне поиска.