Автор Тема: Семья Усольцевых пропала в тайге  (Прочитано 50069 раз)

МариС и 3 Гостей просматривают эту тему.

Пест

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #620 : 12 Ноября 2025, 09:52:57
В случае отца с двумя сыновьями они были.
Разве были? Максимум помню странные истории, что он несколько (!) раз выходил к людям, но уверял, что у него все в порядке, и уходил обратно в лес. А никаких следов, вещей и тем более останков так и не нашли.

Но телефон Усольцева мелькнул в другом месте. Не там, куда они вроде как собирались. Мишка подобрал?
Или сбилась геолокация. После того, как начали отрубать мобильный интернет, я часто замечаю, что GPS чудит. Вплоть до того, что стою я посередь центрального городского парка, а GPS уверяет, что я в поле промеж двух деревень в области.

Если речь об Антоне Мазове, то вещи нашли сразу. Детские вещи на берегу, матрас на воде. А вот тела детей отыскались в воде спустя восемь месяцев. Сам Мазов не найден. Там точно не несчастный случай, аннигиляцию подозревали с самого начала.
Насчёт телефона история темная, соглашусь. Но вся эта катавасия весьма удивительная, потому и обсуждаем. Замечаете, что аналогов не находится? Потому и несчастный случай представляется неправдоподобным.

Мариничка

• Мастер
    • Награды
Ответ #621 : 12 Ноября 2025, 10:01:54
Цитата: Пест от Сегодня в 08:52
Но телефон Усольцева мелькнул в другом месте. Не там, куда они вроде как собирались. Мишка подобрал?
Или сбилась геолокация. После того, как начали отрубать мобильный интернет, я часто замечаю, что GPS чудит. Вплоть до того, что стою я посередь центрального городского парка, а GPS уверяет, что я в поле промеж двух деревень в области.

Блин, а мы-то голову ломаем, что телефон делал вечером рядом с крошечной деревенькой, где запасную машину никак не спрячешь. А ведь решение, возможно, очень простое - локация сбилась, телефон был включен совсем в другом месте.

mila.sun

• Старожил
    • Награды
Ответ #622 : 12 Ноября 2025, 10:33:25
Случай с Шатыгиным не удивляет. Грибники и ягодники пропадают каждый год. Они ходят по лесу без троп, часто в одиночку, забираясь в настоящие дебри. Когда находят, когда нет. Ищут тоже с разной интенсивностью. Здесь другое, разница сразу видна. Дело не только в том, что не нашли. Уверяют, что нет никаких следов присутствия. В случае отца с двумя сыновьями они были. Но телефон Усольцева мелькнул в другом месте. Не там, куда они вроде как собирались. Мишка подобрал?
Так может они и ушагали совсем в другую сторону, почти сразу? Поэтому и следов присутствия нет. Допустим туман, непогода застали их не на вершине, а на обратном пути. Пошли к машине, но не вышли на нее, обошли стороной. А дальше достаточно одного самоуверенного идиота, который скажет "я знаю куда идти, за мной!" и ушли, удаляясь в неправильном направлении каждый день дальше и дальше. Вот где-то там в лесах их следы присутствия могут быть, жгли костры, ночевали, и продолжали идти дальше и дальше.

Моя семья один раз пошла за грибами и заблудилась. Там была группа из 5 человек (с ребенком 10 лет) и собака. Утром ушли в лес. Вечером приезжают на машине. Я не понимаю что, как, откуда. Рассказывают что вышли в соседний город лесом. Все ничего, но от дачи до города я на машине еду 1 час со скоростью 90-100км/ч, там минимум по дороге 70-80 км.  А сколько км лесом, никто не знает. Как они до города дошли, когда должны были собирать грибы буквально недалеко от кромки леса. Как столько прошли учитывая что в группе пожилые 80+ ребенок и собака. Это вообще реально? Но факт, вышли в город, кто-то из местных любезно их отвез домой. А вот если бы их искали? Кто бы додумался их искать в 70 -80 км от места пропажи? А если бы они не уперлись в город в первый же день, как далеко они могли уйти на 2 и 3 день?  И почему они вообще заблудились? Как мой отец, который отлично знает леса мог на столько потерять ориентир? А все просто, в тот единственный раз они пошли в лес с более старшими соседями. Сосед обещал показать особо хорошие полянки.Давил авторитетом. И как раз под девизом "Все за мной, я знаю куда идти" они и прогулялись до города.

Это к слову о опытных таежниках. Шатыгин тоже опытный таежник, сколько кругами ходил, к людям выходил! И снова уходил в лес. Пока скорее всего не ушел на столько далеко, что даже тело не нашли. Почему поисковики и говорят что не надо никуда идти если потерялись. Сиди, грейся и жди пока спасут. Что бы человек оставался в зоне поиска.

Пест

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #623 : 12 Ноября 2025, 12:56:28
Случай с Шатыгиным не удивляет. Грибники и ягодники пропадают каждый год. Они ходят по лесу без троп, часто в одиночку, забираясь в настоящие дебри. Когда находят, когда нет. Ищут тоже с разной интенсивностью. Здесь другое, разница сразу видна. Дело не только в том, что не нашли. Уверяют, что нет никаких следов присутствия. В случае отца с двумя сыновьями они были. Но телефон Усольцева мелькнул в другом месте. Не там, куда они вроде как собирались. Мишка подобрал?
Так может они и ушагали совсем в другую сторону, почти сразу? Поэтому и следов присутствия нет. Допустим туман, непогода застали их не на вершине, а на обратном пути. Пошли к машине, но не вышли на нее, обошли стороной. А дальше достаточно одного самоуверенного идиота, который скажет "я знаю куда идти, за мной!" и ушли, удаляясь в неправильном направлении каждый день дальше и дальше. Вот где-то там в лесах их следы присутствия могут быть, жгли костры, ночевали, и продолжали идти дальше и дальше.

Моя семья один раз пошла за грибами и заблудилась. Там была группа из 5 человек (с ребенком 10 лет) и собака. Утром ушли в лес. Вечером приезжают на машине. Я не понимаю что, как, откуда. Рассказывают что вышли в соседний город лесом. Все ничего, но от дачи до города я на машине еду 1 час со скоростью 90-100км/ч, там минимум по дороге 70-80 км.  А сколько км лесом, никто не знает. Как они до города дошли, когда должны были собирать грибы буквально недалеко от кромки леса. Как столько прошли учитывая что в группе пожилые 80+ ребенок и собака. Это вообще реально? Но факт, вышли в город, кто-то из местных любезно их отвез домой. А вот если бы их искали? Кто бы додумался их искать в 70 -80 км от места пропажи? А если бы они не уперлись в город в первый же день, как далеко они могли уйти на 2 и 3 день?  И почему они вообще заблудились? Как мой отец, который отлично знает леса мог на столько потерять ориентир? А все просто, в тот единственный раз они пошли в лес с более старшими соседями. Сосед обещал показать особо хорошие полянки.Давил авторитетом. И как раз под девизом "Все за мной, я знаю куда идти" они и прогулялись до города.

Это к слову о опытных таежниках. Шатыгин тоже опытный таежник, сколько кругами ходил, к людям выходил! И снова уходил в лес. Пока скорее всего не ушел на столько далеко, что даже тело не нашли. Почему поисковики и говорят что не надо никуда идти если потерялись. Сиди, грейся и жди пока спасут. Что бы человек оставался в зоне поиска.

Что касается г-на Шатыгина, то я уже предполагала, что не слишком он желал быть найденным. Такое случается у пожилых людей, особенно у отлично знающих лес. У нас дама лет 75 как-то гуляла в лесу дня три. Её искали, она слышала, но к поисковикам не выходила. Отдыхала. Вышла сама в результате, но у нас не тайга. В общем, что бы там ни было с грибником Шатыгиным, навряд ли это стоит переносить на семью Усольцевых.
Ваше семейство, видимо, прошло через лес по короткой дороге. Тоже случается. Приключения грибников каждый сезон множатся, однако разве Усольцевы пошли за грибами? Перенестись в какой-нибудь другое место по воздуху они не могли, а идя по земле, человек оставляет следы. Он разводит костры, что-то ест, ходит в туалет, где-то ночует. Хотя бы ветки ломает, пробираясь в трудных местах. Часто сам специально оставляет что-то, чтобы скорее нашли(если хочет!). По словам поисковиков, ничего нет.
Мне подумалось, что могут где-то в воде отыскаться. Попав туда, конечно, не в результате увлечения зимним плаванием.

mila.sun

• Старожил
    • Награды
Ответ #624 : 12 Ноября 2025, 14:17:20
Что касается г-на Шатыгина, то я уже предполагала, что не слишком он желал быть найденным.
Я бы предположила микроинсульт, возможно еще задолго до похода в лес. Что сам не заметил, родные особо тоже. А вот мыслительные функции уже были нарушены. Думал и размышлял он уже не как нормальный человек. Это как недавно бабушка девочку в Москве на рельсы толкнула, потому что та не так на нее посмотрела и смеялась. И с виду вполне приличный человек. Сколько их таких не диагностированных.

Но в любом случае лес, есть лес. И лесу все равно, по грибы ты туда пошел или просто прогуляться семьей. Он цели визита не спрашивает. Если грибники, и местные грибники которые часто в это лес ходят, могут в нем потеряться, да так, что и тела не всегда находят. Почему не местная семья, которая на этой местности впервые не может.

Их искать начали через три дня. А в моем примере видно, что даже за день, люди могут уйти весьма далеко. Мы семью даже пропавшей еще посчитать не успели, когда они уже вернулись, и историю я знаю именно потому что все живы и вышли. И в целом все вышло из-за одного очень самоуверенного человека, который уверенно вел группу не туда куда надо. Постоянно говоря что щас дойдем, тут недалеко, я места знаю.

Нет гарантии что Усольцев, считавший себя опытным таежником и походником так же не повел семью. Посадил мелкую на плечи и за первые сутки могли уже уйти из квадрата поисков. А там  за трое суток пока их даже не искали еще, где и сгинули. Сильно далеко от места поисков. Потому что были бы живы, их все же с воздуха искали, и что бы их нашли достаточно было развести хороший костер на полянке.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #625 : 12 Ноября 2025, 15:11:36
https://vistat.org/objects/v-mashine-propavshej-semi-usoltsevyh-najden-tajnik-s-600-tysjachami-rublej-ebe
Смотрите, что я нашла.
Пишут, в машине Усольцевых обнаружили деньги, крупную сумму. То ли 300, то ли 600 тысяч, то ли в тайнике, то ли в бардаке...
Ну вы знаете эти источники - Не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в преферанс, не Волгу, а три рубля, не выиграл, а проиграл.
За подробности ручаться нельзя, но сколько-то нашли, причем больше, чем обычно имеют при себе наличными.

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Ответ #626 : 12 Ноября 2025, 17:43:18
Пест, но снег же не высыпался одноразово. Он шёл, и за это время могло что-то случиться (варианты несчастного случая). Или незадолго до снегопада. А под конец всё присыпало, потому не видно следов... Там же невероятные километры надо было прощупать на глубину, а к тому же рельеф местности сложный...
То есть, я к тому, что снег рассматриваем скорее в качестве средства сокрытия следов. По нему уже вряд ли кому-то из них довелось идти. Присоединяюсь к мысли о том, что что-то случилось в самый первый день.

Всё погибли в первый же день вместе с собакой и снег засыпал следы? А телефон отметился позже в другой стороне. Тогда криминал, и скорее всего продуманный, с изучением прогноза погоды. Учитывая, что глава семейства с тайгой был знаком и с данной местностью тоже, он с немалой вероятностью и был этим самым криминалом.

Так откуда нам известно, что Усольцев был знаком именно с данной местностью?

https://vistat.org/objects/v-mashine-propavshej-semi-usoltsevyh-najden-tajnik-s-600-tysjachami-rublej-ebe
Смотрите, что я нашла.
Пишут, в машине Усольцевых обнаружили деньги, крупную сумму. То ли 300, то ли 600 тысяч, то ли в тайнике, то ли в бардаке...
Ну вы знаете эти источники - Не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в преферанс, не Волгу, а три рубля, не выиграл, а проиграл.
За подробности ручаться нельзя, но сколько-то нашли, причем больше, чем обычно имеют при себе наличными.

Как по мне, если это и правда, незначимый факт. Ну деньги, ну в машине. Может, заначка от жены. Был бы значимым, если б было установлено, что деньги присутствовали, но Усольцевы их взяли с собой в леса (где деньги не нужны, и потому картина подозрительная).

mila.sun

• Старожил
    • Награды
Ответ #627 : 12 Ноября 2025, 19:46:00
Интересно сколько раз информацию про деньги передали из рук в руки, что бы понимать на сколько сумму нужно делить, что бы понять сколько было изначально :D

Ну если бы бежали за границу там была бы валюта, а не рубли, и даже не была бы, потому что тогда ее с собой взять надо. Моя теория - дом строили. Когда я делала ремонт, часто на машине мотаешься за всякими материалами и платишь работникам (преимущественно наличкой). Он занимался стройкой дома, скорее всего деньги на материал или работы. Почему в машине, ну не с собой же таскать, особенно если в лес погулять идешь.

Скорее факт в подтверждении теории о том, что Усольцев никуда не сбежал. Ни с семьей, ни один. Сложно про деньги забыть, даже если машину бросишь, то деньги не проблема забрать с собой.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #628 : 12 Ноября 2025, 20:17:08
Скорее факт в подтверждении теории о том, что Усольцев никуда не сбежал

Я тоже так думаю, если бы решили бежать, то 600 тысяч - это же две пачки денег, зачем оставлять? Не очень понятно где были деньги (вот сейчас про семью Джемисон вспоминается), но, возможно, деньги нашли не сейчас, а сразу (а информацию сми дали сейчас), сразу это не упоминалось "в интересах следствия", пока шли опросы, мало ли кто проколется - а информация точно не утекала в СМИ.

speirs

• Мастер
    • Награды
Ответ #629 : 12 Ноября 2025, 20:29:01
А интересно, сколько параллелей-то с Джеймисонами.
Бебенутая дамочка, замужем вторым браком, имеется от первого брака сын. С мужем едет в бебеня, с ними маленькая дочь и маленькая собака. В машине деньги. Машина брошена. Никто не хватился вовремя. Исчезли в лесу с концами.
Конечно, со стороны история самая что ни есть простая, это нам так кажется, деформация на фоне любви  к трукрайму, но все же.