Автор Тема: Семья Усольцевых пропала в тайге  (Прочитано 91618 раз)

mila.sun

• Профи
    • Награды
Ответ #460 : 16 Октября 2025, 17:17:02
А почему поисковики отложили поиски до весны? Я понимаю, что на тот момент снегом засыпало. Но если посмотреть прогноз на месяц по Красноярску, то начиная с 18го октября обещают устойчивый плюс днем (6-8) и чуть ниже нуля ночью. Ну пусть в горах на пару градусов попрохладнее. Все равно велика вероятность, что рано легший снег начнет таять. Что-нибудь да вытает. Уверена, на волне хайпа желающих там прогуляться будет много, глядишь и найдут подснежников
Обеспечивать массовую работу волонтеров сложно. Людей надо кормить, согревать и организовывать. Такие работы максимально эффективны в первые дни после пропажи. Много людей позволяет максимально быстро обследовать большие территории. Там и работа на отклик, и с воздуха и пешими. Да, было много случаев когда поисковики буквально мимо проходили потерявшихся, но в случае трех человек и собаки, если люди просто заблудились и живы, шанс найти их очень высок. Но если все основные маршруты пройдены и людей не нашли, нет смысла ходить по тем же тропам еще и еще.   Отталкивались от погоды и срока пропажи, шанса найти живыми нет. Волонтеры просто выполнили все возложенные на них задачи. Они же не ищут просто гуляя по лесу, а отрабатывают цели и задачи, которое им ставит следствие. Все что было известно на данный момент, отработано.

Прекращение массовых поисков не означает прекращение работы следствия. Как только у следствия появятся новые задачи, теории на отработку - людей под это дело привлекут. Просто это будут небольшие следственные действия на местности, а не полномасштабные поиски.

Еще момент. Если у следствия появляются предположение что пропажа людей может иметь криминальный характер, волонтеров так же убирают. Волонтеры криминальные трупы не ищут. Возможно у СК есть информация что семья не просто потерялась, поэтому так же свернули.

Ну и погода. Около 0 в горах это значит снег останется лежать. Он может стать мокрым, просесть, но от этого местность не будем менее опасная. Плюс мишек могли потревожить поисками, не думаю что туда сейчас пойдут туристы. Максимум, местные охотники.

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #461 : 16 Октября 2025, 17:23:35
Если такое случилось, то собаку могли найти волки-медведи, например. Коротколапой не убежать по сугробам особо...
Или она была далеко от мест, где искали в первые дни, потом ослабла от голода в сугробах и погибла. Дальше снегом завалило.
Вот и я том же. Я еще забыла совсем, что собакену 11 лет, это так то возраст для корги, которые живут в среднем 12-15 лет.
У нас кот беспородный прожил 19, но с лет 16 всякие болячки вылазили, особенно, которые касались состояния суставов, а тут порода специально выведенная с короткими ногами.  Кардиганы (я думаю это он у них был) отличаются крепким здоровьем, однако у них проявляются следующие породные заболевания: дисплазия тазобедренного сустава; прогрессирующая атрофия сетчатки

Про Геосферу  и связь. Если там не ловит телефон, как с турбазой связываются клиенты?
Связи нет по маршруту, а не в Геосфере.
Проводной инет, не рассматриваете, как вариант? Стационарная связь тоже не рассматривается вами?
Хотя на всех сайтах дан номер моб. телефон и ссылки на мессенджеры.
Вывод прост - непосредственно на базе отдыха связь есть.

KleverNN

• Опытный
  • **
    • Награды
Ответ #462 : 16 Октября 2025, 17:45:48
KleverNN,
а как же тогда
Гид подвергает сомнению, что девушки могли видеть Усольцевых на подходе к горе - парни вообще в это время никого там не встретили, ни девушек, ни Усольцевых:

В смысле?
«на подходе» я имела ввиду, что не видели их у подножья (или что там?) самой этой Буратинки, и на маршруте по возвращению тоже.
Или что вас смутило?
Парни на самом маршруте и в районе Буратинки не видели ни Усольцевых, ни девушек, поэтому гид и высказал сомнение

Проводной инет, не рассматриваете, как вариант?
Проводной инет там есть, да, проблемы с мобильным интернетом

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #463 : 16 Октября 2025, 17:47:11
Тогда уж исчезновение по программе защиты свидетелей намного реалистичнее, чем побег при внешнем благополучии. Исчезновение при помощи органов внутренних дел намного проще обставить, чем зачем-то играть в шпионские игры в одиночку)
Конечно и при этом подключить к поискам более 300 волонтеров от спасат. отрядов, выезжали же не только местное отделение ЛА, МЧС и полицию. МТС подтянуть с оборудованием. Рисковать жизнью сотен ради реализации программы по защите свидетелей.
Какими же сокровенными знаниями должны были обладать инфоцыганка и пенсионер-бизнесмен, чтобы их вместе с малолетней дочерью и престарелой  корги, начали защищать по такой схеме.

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Ответ #464 : 16 Октября 2025, 17:47:28
Да нет, на сайте ГеоСферы в качестве одного из плюсов базы значится полное отсутствие сотовой связи. Вот как раз на маршруте сигнал местами появляется.

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #465 : 16 Октября 2025, 17:53:21
В смысле?
«на подходе» я имела ввиду, что не видели их у подножья (или что там?) самой этой Буратинки, и на маршруте по возвращению тоже.
Или что вас смутило?
Парни на самом маршруте и в районе Буратинки не видели ни Усольцевых, ни девушек, поэтому гид и высказал сомнение
Если 2 дамы видели семью на заходе на маршрут, то этих дам должны были встретить парни на маршруте. Но парни их не встретили и рассказывающий гид сомневается, что эти дамы вообще существовали. Но якобы СК подтвердил их существование.
Откуда тогда такая точность про 20 минут?

Да нет, на сайте ГеоСферы в качестве одного из плюсов базы значится полное отсутствие сотовой связи. Вот как раз на маршруте сигнал местами появляется.
значит бронируют посредством тех, кто имеет эту связь, но те не находятся в Кутуручино, или как там его.
Можно ссылку на, где этот плюс фигурирует.

Еще момент. Если у следствия появляются предположение что пропажа людей может иметь криминальный характер, волонтеров так же убирают. Волонтеры криминальные трупы не ищут. Возможно у СК есть информация что семья не просто потерялась, поэтому так же свернули.
Вряд ли. Я уже давала ссылку на тг канал местного отделения ЛА. Нет там слов, что поиски прекращены полностью.

mila.sun

• Профи
    • Награды
Ответ #466 : 16 Октября 2025, 17:59:32
Во многих источниках упоминаются две туристки. При этом все источники указывают что информация предоставлена СК. Такая же информация у поисковиков была. Я по информации именно из СК нашла только что допрошены туристы. Какие, где, когда и что видели - информации нет. Бабушка есть на видео, поэтому ей можно верить. Парни которые там ходили, тоже только на словах. В кругах поисковиков мне попадалось время примерно в 15.00 во столько две туристки видели семью почти у конца маршрута. С семьей было все ок.  Что там на самом деле было, не было, тут подробности уже никто не скажет, если те самые парни или две туристки где в соцсетях не напишут свои истории.
У них вполне мог стоять усилитель мобильной связи, просто это не для всех. Не для туристов, но работники могли пользоваться.

vovse_ne

• Мастер
    • Награды
Ответ #467 : 16 Октября 2025, 18:01:06
Не могут. В Кутурчине нет связи, не только точечно в ГеоСфере. И потом, мне казалось, что эти усилители действуют на ВСЕ устройства в зоне досягаемости.

mila.sun

• Профи
    • Награды
Ответ #468 : 16 Октября 2025, 18:02:31
Вряд ли. Я уже давала ссылку на тг канал местного отделения ЛА. Нет там слов, что поиски прекращены полностью.
Конечно не прекращены. Прекращены массовые поиски, с привлечением большого числа людей. Следствие идет, будут появляться новые теории, места поисков, полиция с привлечением волонтеров спасотрядов будут отрабатывать. Просто там люди будут работать уже более опытные и по конкретным задачам.

Delait

• Мастер
    • Награды
Ответ #469 : 16 Октября 2025, 18:06:24
Опустим то, что невыездным там мог быть только глава семейства. А значит, тащить в горы жену и дочь, чтобы исчезнуть, смысла нет. Проще их в какое-нибудь сказочное Бали отправить, а самому потом сбежать и к ним присоединиться.
Так найдут же) Он сам решил смыться из РФ через Монголию, при этом установив в свой телефон симку иностранного ОС непосредственно на маршруте, времени же больше не было и сотик иной для этого, никакой возможности не было купить, а жену и дочь как аннигилятор устранил на маршруте.