Вообще-то об аутизме медики и сейчас знают весьма немного. Его признаки - это отсутствие социальных навыков, вследствие чего человек в целом развивается неправильно. Однако, вроде бы именно слабоумием аутисты не отличаются. Но, существует теория, что это разновидность шизофрении. Диагностировать это заболевание могут только по внешним проявлениям: начиная с детства ребенок по сути ни в ком не нуждается, не проявляет эмоций, не может разговаривать с другими людьми, говорит и двигается оторванно от ситуации, в которой находится. Конечно же учатся и приобретают навыки аутисты с трудом. С другой стороны, они частенько становятся талантливыми в какой-то одной области. В частности, актер Том Круз - аутист, а и не скажешь. И добился приличных результатов, и женщины его любят, и семья у него есть.
Одним словом, пока это довольно малоизученное заболевание. Я лично никогда в жизни не сталкивалась. Может кто-то расскажет о своем опыте общения с такими людьми?
И еще у меня один вопрос ко всем вам. Как вы думаете, как вообще обществу нужно себя вести с людьми, страдающими слабоумием и психическими расстройствами? Действительно факт, что преступные наклонности, не поддающиеся корректировке и пониманию, у них часто присутствуют. Их закрывают в больницах, немного подлечивают, и опять отпускают. Между тем, никто никогда не знает, когда в следующий раз у них начнется приступ и кто от этого пострадает. Часто они живут одни, заботиться о них родственники не особо рвутся. Я их не осуждаю - это очень тяжело. Но, насколько понимаю, ни в одной стране эффективного способа контроля за ними не изобретено.