Американка Амелия Роуз Эрхарт - полная тезка и дальняя родственница легендарной летчицы - заявила о своей решимости совершить кругосветное путешествие летом этого года. Она уже выбрала транспортное средство - довольно современную модель одномоторного aPilatus PC-12 NG - и готовится к двухнедельному полету. Путешествие будет совершено в память о пропавшей в 1937 году во время полета над Тихим океаном прославленной женщины-пилота.
Современная Амелия Эрхарт, как и ее очень дальняя родственница, своей целью называет борьбу за равноправие полов в авиации. 30-летняя Эрхарт рассказала американскому телеканалу CBS, что хочет мотивировать девушек поступать в летные училища. По ее словам, сейчас женщин среди пилотов лишь около шести процентов. "Я хотела продемонстрировать, что не обязательно быть "пацанкой", чтобы идти в авиацию", - заявила американка. Сама Амелия раньше работала телеведущей в Денвере, и сейчас выглядит достаточно гламурно.
По словам девушки, она с самого детства увлекалась самолетами. Возможно, благодарить за это следует ее родителей, которые наградили Амелию знаменитым именем. "Мои родители хотели дать мне пример для подражания", - объясняет американка. Некоторое время назад Эрхарт наняла специалистов по генеологии, которые сообщили, что она и ее знаменитая тезка имеют родственную связь, которая "уходит корнями в XVIII век".
В 2004 году Амелия Эрхарт поступила на авиационные курсы и через несколько месяцев получила доступ к полетам. Тогда же возникла идея повторить попытку кругосветного путешествия. На официальном сайте проекта The Amelia Project указано, что полет ожидается летом 2014 года. Он займет 14 дней, причем за это время планируется преодолеть 28000 миль в 14 остановками.
Более подробно о предстоящем полете , экипаже и самолете можно прочитать здесь
http://www.flywithamelia.org/