Тут вот еще какое дело может быть. Как-то недавно общалась я с врачом-реабилитологом. Так вот он мне рассказал, что многие спортсмены курят. И при этом остаются здоровыми. Организм, "получая" кардиотренировки, настраивается как бы на компенсацию негативного воздействия никотина и смол, и это самое вредное воздействие проходит у них практически незаметно для организма. То есть само сердце может страдать минимально. Другой вопрос - легкие и бронхи. С ними сложнее. Никотин имеет свойство в них накапливаться. Но так как мы к сожалению не имеем возможности прочесть акт аутопсии, а есть только акт дознания коронеров, то не факт, что патологоанатом не видел подобных изменений в легких. Зато он видел, что легкие были наполнены кровью. И вполне возможно, что при таком явлении увидеть состояние легких не представлялось возможным.
Фактически есть только разговор о здоровье сердца и состоянии мускулатуры. А эти системы могут и вовсе минимально страдать от курения.
Кстати, если кому-то интересно, я могу выложить сканы акта дознания. Они напечатаны на машинке и на английском. Читать непросто, но если кого-то интересует - могу предоставить для изучения. По правде говоря, они мне случайно достались.
Вот бы еще если бы кто-то из врачей на форуме был! Очень меня смущает факт спленомегалии (увеличенной селезенки) у Сомертон мена. Не могу я найти достоверных данных, что селезенка может вот так одномоментно увеличится при отравлении. Селезенка вообще орган специфический. А тут увеличение в целых 3 раза! Не является ли это свидетельством, что у погибшего было какое-то заболевание или что отравление происходило на протяжении некоторого времени? Буду благодарна, если смогу с кем-то об этом поговорить профессионально.