Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1322077 раз)

triumf

• Мастер
    • Награды
он мог одеться теплее, намереваясь провести ночь на этом пляже или просто не в помещении.
Хм, но зачем ? Как-то это не вяжется с таким франтом , который возит  в  чемодане объемный  халат , пижаму  и домашние тапочки . 

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Хм, но зачем ?
Возможно, прятался от кого-то, считая, что на пляже его искать не будут или намеревался встретиться с кем-то ночью. Поэтому оделся теплее.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Оставленные нитки как раз могут сказать, что удалял не Сомертон мен. Потому что нитки мешали бы и щекотали спину. Значит, тому, кто убрал ярлык, было все равно, будет ли удобно Сомертон мену.
Ульяночка, поясните, кто, как и когда мог срезать эти бирки?
Наиболее логичным предположением является то, что Сомертон мен приехал на вокзал, сдал в камеру хранения чемодан и затем поехал в город. В какой момент кто-то неизвестный мог срезать бирки с его одежды? Когда чемодан уже был в камере хранения? То есть для этого нужно было забрать квитанцию у мужчины, затем вытащить из камеры хранения чемодан, срезать все и обратно его сдать? Но зачем, если в таком случае чемодан лучше было бы просто выкинуть?
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

triumf

• Мастер
    • Награды
Возможно, прятался от кого-то, считая, что на пляже его искать не будут или намеревался встретиться с кем-то ночью. Поэтому оделся теплее.

Прятаться на пляже, как по мне , не очень хорошая затея . Тем более , если это  узкая полоска песка , примыкающая к жилому массиву .  Теплая одежда  ,  на мой взгляд ,  может говорить о том , что он  приехал в город  утром, проведя ночь в поезде или на другом вокзале в ожидании .

SergeyL

• Опытный
  • **
  • За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Спасибо авторам за интереснейшую историю! Не удержался, чтобы не вставить свои 5 копеек. К сожалению, нигде не нашёл эту версию срезания этикеток с одежды.
После окончания Второй Мировой Войны, правительство Австралии проводило очень агрессивную политику защиты своего внутреннего рынка методом поддержания очень высоких пошлин на большинство товаров.
Исходя из этого, у меня сформировалось 2 версии -
1-я  Незнакомец мог срезать этикетки с одежды, вероятно заграничного производства, чтобы не платить пошлину при ввозе их на таможенную территорию Австралии. К примеру, небрежность срезания может объясняться поспешностью,
если мужчина узнал в последний момент, что придётся оплатить круглую сумму, чтобы ввезти одежду.
2-я  Незнакомец мог купить эту одежду в Австралии, но она была доставлена контрабандным путём.
В магазине (в порту) могли срезать этикетки, чтобы замести следы перед проверяющими органами.

yobabubba

• Гость
2-я  Незнакомец мог купить эту одежду в Австралии, но она была доставлена контрабандным путём.
В магазине (в порту) могли срезать этикетки, чтобы замести следы перед проверяющими органами.
Совсем немаркированный товар вряд ли могли продавать в магазине. Прилепили бы другие лейблы просто на контрабанду.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
После окончания Второй Мировой Войны, правительство Австралии проводило очень агрессивную политику защиты своего внутреннего рынка методом поддержания очень высоких пошлин на большинство товаров.
Исходя из этого, у меня сформировалось 2 версии -
1-я  Незнакомец мог срезать этикетки с одежды, вероятно заграничного производства, чтобы не платить пошлину при ввозе их на таможенную территорию Австралии. К примеру, небрежность срезания может объясняться поспешностью,
если мужчина узнал в последний момент, что придётся оплатить круглую сумму, чтобы ввезти одежду.
Спасибо Вам, очень здравые мысли. Очень вероятные и логичные. То есть помимо варианта того, что у мужчины была подобная привычка, есть еще и две Ваши версии. В любом случае, к "шпионизму" сей факт никак не относится, а вероятность того, что кто-то бы после смерти занимался такими глупостями, не удалил все ярлыки и надписи и сдал чемодан обратно в камеру хранения - крайне ничтожна, ибо такой процесс рискован, трудозатратен и совершенно нелогичен.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Приветствую всех!

Я хочу сделать объявление для всех, интересующихся историей человека из Сомертона.
Источников информации по этому делу не так уж и много. А особенно источников, заслуживающих доверия. Одним из них является книга Джерри Фелтуса (G.M. Feltus)  «The Unknown Man - A suspicious death at Somerton Beach». Интересна эта книга в первую очередь тем, что написана человеком, в силу своей деятельности имевшим доступ ко всем оригинальным материалам расследования. Джерри Фелтус, работая в полиции Южной Австралии, не только знал детективов, занимавшихся этим делом с 1948 года, но и сам позднее принимал участие в расследовании. Эта книга представляет собой отчет о расследовании, практически «из первых рук». Тем больше она ценна, как первоисточник, позволяющий исключить спекуляции на тему сомнительных «фактов».

В связи с этим книга, думаю, будет в первую очередь интересна и полезна людям, желающим с наименьшими потерями сил и времени отделить правду от домыслов, достоверные факты от непроверенных слухов. А ведь только на основании подтверждённой информации можно строить версии и теории.
А теперь собственно суть. Саму книгу найти в свободном доступе не представляется возможным. Можно лишь заказать непосредственно из Австралии. Так что можно считать, что это эксклюзив. Предлагаю всем желающим купить книгу в складчину. Таким образом, книга всем вместе нам обойдётся дешевле и каждый получит свой экземпляр в электронном виде. Со своей стороны обязуюсь взять на себя всю организацию по сбору денег, координации, заказу, дальнейшему сканированию и рассылке электронной копии книги. Данная инициатива согласована с администрацией сайта.

Ну и конкретика. Вот ссылка на сайт книги Книга, с учётом доставки в РФ, стоит 55$. Что же касается сбора необходимой суммы, то минимальный порог для участия не ограничен – каждый, вложивший хотя бы доллар, получит свою копию книги. По моему мнению, оптимальной суммой с точки зрения быстроты и простоты была бы 5$, но ещё раз повторюсь – никаких ограничений нет, от каждого по желанию и по возможностям. Так что прошу не стесняться.

По способам перечисления средств. Проще всего это сделать на один из этих кошельков Web Money (в зависимости от валюты):
R205635295584 (рубли)
U393063395631 (гривны)
Z103952130972 (доллары)
E290943619322 (евро)

Перевод можно осуществить через любой мобильный терминал оплаты, коих сейчас везде предостаточно. Если есть другие предложения или вопросы по способу перевода денег, с  готовностью рассмотрю и эти варианты - может кому-то удобнее альтернативные способы. Ну и в принципе любое участие приветствуется!

Всех заинтересовавшихся милости прошу в отдельную тему, дабы не захламлять общее обсуждение.

Спасибо за внимание!

Анюта

• Профи
  • За участие в поиске Сомертонца Мой метод – дедукция!
    • Награды
Танюшь, а полицию "удивили" срезанные ярлыки? Просто если это было из-за пошлин на ввоз, то такие случаи наверняка были далеко не единичны и для полиции здесь не было бы загадки.

Digger

• Старожил
  • За своевременную помощь За участие в поиске Сомертонца
    • Награды
Немного размышлений про конверты, секретку и марки.
Конвертов было 8 штук, а это не мало. По крайней мере это значит, что они были у незнакомца с запасом. Но марок при этом было всего две, что несколько не логично. Ведь если бы он намеревался воспользоваться всеми конвертами, то и марками бы целесообразно запастись в соответствующем количестве. Тогда при необходимости  конверт можно было бы отправить, просто опустив в ближайший почтовый ящик, а не искать почтовое отделение или иное место, где можно достать марки. Но две марки то у него всё-таки были, что явно не соответствует количеству конвертов. Зато соответствует одной единственной секретке. Скорее всего зона действия конверта-секретки с напечатанным знаком оплаты ограничивалась собственно Австралией. А для доставки за океан и могли потребоваться эти две марки авиапочты. Тогда становится понятно почему марок так мало.
Вернёмся к конвертам. В отличии от секретки, которая однозначно была приобретена незнакомцем Австралии, конверты могли быть откуда угодно – никаких опознавательных знаков на них не было, обычные белые конверты. И мне кажется, что они были у незнакомца до того, как он приобрёл марки и письмо-секретку. Как раз таки потому, что марок для этих конвертов не хватало. Исходя из этого можно сделать вывод, что конвертами он не собирался обязательно уж воспользоваться, а были они у него скорее на всякий случай. Такое ощущение, что незнакомец их просто прихватил при подвернувшейся возможности. Например во время довольно долгого плавания в Австралию он писал письма, отправляя их непосредственно с корабля. И уже по прибытию, сходя с судна, сомертонмэн мог захватить с собой небольшую пачку конвертов на всякий случай, особенно если они были бесплатными. Обращает на себя внимание и тот момент, что бумаги для письма в багаже найдено не было, только конверты. 
А может быть и такое, что марки предназначались всё-таки для конвертов и незнакомец приобрёл их (марок) ровно столько, сколько ему было нужно на тот момент, учитывая, что конверты у него с запасом были до этого. В этом случае становится не до конца понятным, внутри ли  страны или за пределы материка предполагалась отправка корреспонденции – по крайней мере получается, что секретка тогда с большой долей вероятности должна была остаться в пределах Австралии.