Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1346456 раз)

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
М-да... всё на самом деле так запутанно, что даже и не знаешь чему верить, а чему нет.

Лично у меня насчёт медсестры появилось такое мнение, что она была совсем не такой серой овечкой, за которую она себя выдавала. У меня сложилось такое впечатление, что в военные годы она и её подруга, будучи молодыми и красивыми, ходили в отель (скорее всего ресторан или бар отеля), чтобы познакомится с мужчинами - военными. Возможно Боксалл был не единственным мужчиной с которым она тогда познакомилась, возможно, он был не единственным мужчиной, которому она подарила томик Хайама (учитывая, что эта книга оказалась очень популярной в то время!). И вот этот другой мужчина (Сомертон мэн) оказался отцом её ребёнка, но по каким-то причинам был за пределами Австралии и не мог/не хотел приехать.
Складывается такое впечатление, что для молодой девушки в то время было не положено иметь ребёнка на стороне и факт того, что она нашла мужчину, который согласился жениться на ней (ну или жить как муж и жена и дать ей свою фамилию) сыграл большую роль. Видимо появление Сомертон мэна (который мог быть одним из тех мужчин, которые появляются только тогда, когда им хочется, а потом опять исчезают на неопределённый срок) испугало её. Если бы Престиж Джонс узнал о нём, то у неё могли быть проблемы. Муж мог бы просто оставить её или забрать детей и уйти.
Удивила её реакция на бюст. Узнала ли она его и просто, по какой-то личной причине, не захотела выдавать все детали?
Интересно, а есть ли инфа о том, показывали ли бюст Боксвеллу? Может быть он смог узнать его.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

yobabubba

• Гость
М-да... всё на самом деле так запутанно, что даже и не знаешь чему верить, а чему нет.
Ну коронерскому расследованию верить можно - это официальный документ. Остальные расследования - это дело такое...
Лично у меня насчёт медсестры появилось такое мнение, что она была совсем не такой серой овечкой, за которую она себя выдавала.
Не понятно даже - а был ли мальчик-то? Точнее, в данном случае, девочка. Вся эта история с медсестрой - исключительно со слов Фелтуса.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Не понятно даже - а был ли мальчик-то? Точнее, в данном случае, девочка. Вся эта история с медсестрой - исключительно со слов Фелтуса.
Я думаю, что существование медсестры доказуемо показаниями Боксвелла. Его словам, мне кажется, можно верить, потому что он вообще как-то к этой ситуации не особо относился. Медсестру, как я поняла, нашёл всё-таки не Фелтус, а полиция ещё в 49, так что скорее всего она на самом деле существовала и приходила на опознание бюста и давала какие-никакие показания. А вот история о том, что Фелтус нашёл её по какому-то тел справочнику через много-много лет, вот это уже странным мне кажется. Да она ещё и согласилась с ним встретиться и поговорить... да и ничего толком не сказала, зачем?

Кстати, у меня появилась такая идея, что телефонных номеров могло быть и правда несколько в книге, может быть Сомертон Мэн искал одну конкретную Тесси- медсестру, но не знал конкретно, где она живёт и какой у неё номер телефона. Возможно вычёркивал неподходящие телефоны, а тел данной медсестры, например, обвёл. Именно это и натолкнуло полицию позвонить именно по этому номеру.

Matew

• Новички
  • *
    • Награды
Кстати, у меня появилась такая идея, что телефонных номеров могло быть и правда несколько в книге, может быть Сомертон Мэн искал одну конкретную Тесси- медсестру, но не знал конкретно, где она живёт и какой у неё номер телефона. Возможно вычёркивал неподходящие телефоны, а тел данной медсестры, например, обвёл. Именно это и натолкнуло полицию позвонить именно по этому номеру.
Мысль интересная, и скорей всего оно так и есть, правда мы уже не узнаем это никогда... было бы фото написанных номеров, тогда бы было яснее.

По поводу книги, вообще я считаю, что книгу (ту из которой был вырван фрагмент) могли украсть некие ещё до приезда на место полиции. То есть, когда Сомертонец умер, кто-то, рядом проходящий, мог прихватить книжонку себе... а потом, через некоторое время, увидев объявление в газетах о поиске книги "обструхаться" и обратиться с ней в полицию. Правда этот кто-то, сами понимаете кто, мог быть ещё и причастен к смерти неизвестного с пляжа, неизвестно почему он не обрабатывался полицией в должной мере.

yobabubba

• Гость
Я думаю, что существование медсестры доказуемо показаниями Боксвелла.
Показания Боксалла говорят только о том, что он знал некую медсестру, которая подарила ему книгу Хайяма на память. Это была другая книга и она у Боксалла осталась (в очерке есть фото этой книги и подписи, сделанной рукой медсестры). Боксалл никак не связан с Сомертонменом. И совершенно неясно как можно показаниями Боксалла привязать конкретную медсестру именно к Сомертонмену. Медсестер очевидно очень много на свете. Я говорил о том, что связь этой медсестры и Сомертонмена никак не доказана - все идет только со слов Фелтуса.
Медсестру, как я поняла, нашёл всё-таки не Фелтус, а полиция ещё в 49
По этому поводу нет никаких официальных документов от полиции.
По поводу книги, вообще я считаю, что книгу (ту из которой был вырван фрагмент)
С книгой вот ну вообще ничего не ясно. Есть фото шифра (которое никак не привязано к книге), есть фото клочка "Tamam Shud", есть фото другой книги с вырванным куском из газет. И ничего этого, кроме клочка, нет в официальных документах.

Но вообщем и целом пока вырисовывается ситуация искусственного притягивания за уши мифической медсестры к делу. Пока я не вижу связи между некоей JEstyn, которую знал Боксалл и Сомертонменом.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
есть фото клочка "Tamam Shud", есть фото другой книги с вырванным куском из газет. И ничего этого, кроме клочка, нет в официальных документах.
Даже невооружённым глазом видно, что клочок с Tamám Shud идеально не подходит под страницу с вырезкой. Да и насколько мне помнится, у Сомертон мэна были с собой ножницы и зачем ему вырывать кусок из середины страницы, когда можно спокойно его вырезать? Складывается такое впечатление, что фото книги скорее всего сфальсифицировано. Невозможно ТАК вырвать клочок страницы. Логичнее было бы оторвать половину станицы, а уже потом "подогнать" её под размер кармана. Это соответственно осложнило бы процесс привязки клочка бумаги к книге. 

А проверяли ли людей, которые нашли книгу? Мне кажется очень подозрительным, что книгу кто-то подбросил в машину, а не просто выбросил в урну, например. Ведь вероятность того, что в машине книга будет найдена намнооого больше. Зачем так заморачиваться, если изначально нет цели, чтобы книга была найдена?

Показания Боксалла говорят только о том, что он знал некую медсестру, которая подарила ему книгу Хайяма на память.
Насколько я поняла, в существовании и реальности Боксалла никто не сомневается. Ну в тоже время у нас есть медсестра, которая рассказала туже самую историю. Странно было бы, если бы это оказалось другая медсестра (откуда ей были бы известны все подробности истории?). Да, в их рассказе были мелкие различия (но их можно было бы объяснить логически), но в основном они рассказали одну и ту же историю. Из очерка ясно, что детектив Эррол Кенни допрашивал эту самую медсестру и именно с её слов нашли Боксалла... То есть не было бы медсестры, ни о каком Боксалле вообще никогда бы никто не узнал, и о том, что ему когда-то был подарен томик Хайама тоже. Ведь это не он связался с полицией, а полиция сама нашла его. Это, конечно, моя точка зрения, но я не верю в то, что Тесси не существовала. Зачем Фелтусу или кому-то ещё её придумывать?     

yobabubba

• Гость
Да и насколько мне помнится, у Сомертон мэна были с собой ножницы
Ножниц с собой у него не было. Были в чемодане.
Даже невооружённым глазом видно, что клочок с Tamám Shud идеально не подходит под страницу с вырезкой.
Его можно потом еще оборвать - чтобы влез в карман, например.
А проверяли ли людей, которые нашли книгу?
Документов нет. Не задокументирована и сдача книги в полиции. Строго говоря, не факт, что книга с шифром вообще существовала. И совершенно неясно куда она делась.
Странно было бы, если бы это оказалось другая медсестра (откуда ей были бы известны все подробности истории?).
Еще раз - я не говорю, что не существовало романа (предположительно) у Боксалла с медсестрой. Я не говорю о том, что этих людей не существовало - они, очевидно существовали. Я говорю о том, что этот роман, равно как и эти люди (Боксалл и медсестра) никак не связаны с нашим делом (название которого стоит в заглавии темы).

newyorker

• Опытный
  • **
    • Награды
А у Вас, кажется, опечатка.  :-[

Впрочем, существует теория, что слова Tamam Shud или Tamam могли быть добавлены в конце книги Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом - английским писателем, переводившим рубаи Омара Хайяма, а не самим автором.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, это другой, американский писатель. Похоже, что здесь речь идет об Эдварде Фицджеральде.

По теме: телефон медсестры, увлекающейся Омаром Хайамом в книге Омара Хайама. Совпадение? Возможно. Но полиции все же наверное стоило подробнее изучить ее тогдашний круг общения. Еще одно предположение - это был не телефонный номер, а тоже часть некоего кода.

И история с книгой в машине тоже подозрительно выглядит. Ее туда подкинули? Почему именно в эту машину? Думаю, стоило подробнее тогда присмотреться к этому шурину, после которого она там оказалась.

И еще: что это за таинственный символ, который повторяется в "коде" два раза, в начале первой и третьей строки.

yobabubba

• Гость
Фрэнсис Скотт Фицджеральд, это другой, американский писатель. Похоже, что здесь речь идет об Эдварде Фицджеральде.
Факт, спасибо, исправили.
По теме: телефон медсестры, увлекающейся Омаром Хайамом в книге Омара Хайама.
Тут мы вступаем на зыбкую почву с этой книгой. Ее практически никто не видел. Официальных документов нет. Фотография с кодом к книге никак не привязана. Фото книги с кодом тоже нигде нет. В газетах проходила другая книга.
Давайте на минуту задумаемся - что интересного в этом деле? Загадка с клочком "Taman Shud", неопознанное тело с неясной причиной смерти, чемодан с несколькими нестандартными вещами и книга с неясным кодом. Все это составляет тайну Сомертонмена. Причем приличный кусок этой тайны - тот самый код в той самой книге. Однако никто ее не видел толком. Да, документы уничтожены. Но, существует известный документальный фильм, снятый на тот момент когда улики еще были "живы". Смотрим его - вот детективы, вот чемодан с вещами, все есть, вот Боксалл. Но главной загадки - книги с кодом почему-то никто не показывает. Она вообще существовала? Была ли она как-то связана с этим человеком? Выясняется, что это большой вопрос.
Что касается Хайяма - книга на то время была популярна и продавалась в любом книжном в куче различных изданий. Медсестер тоже достаточно много. То есть уверенно можно сказать, что в Австралии могло существовать много медсестер с интересом к Хайяму. Может это вообще на тот момент была модная книга - кто знает?
И еще: что это за таинственный символ, который повторяется в "коде" два раза, в начале первой и третьей строки.
Все есть на фото. Конкретный ответ может дать только тот, кто это написал.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2015, 18:03:15 от yobabubba »

newyorker

• Опытный
  • **
    • Награды
Тут мы вступаем на зыбкую почву с этой книгой. Ее практически никто не видел. Официальных документов нет. Фотография с кодом к книге никак не привязана. Фото книги с кодом тоже нигде нет. В газетах проходила другая книга.

Да, но если предположить, что книга была, каким образом на ней мог оказаться телефон медсестры? Мне видится такая ситуация: с ней знакомится молодой человек, у них находится общая тема разговора - рубаи Омара Хайама, и в итоге они обмениваются номерами телефонов. Если так и было, то шпионская версия тут, похоже и правда, ни при чем. Но непонятными тогда остаются дальнейшие похождения книги, как она оказалась в машине, почему клочок из нее оказался в кармане Сомертонмена? Если же рассматривать это как часть шпионской истории, то тогда цифры это могли значить нечто большее, чем номер телефона.

И вот этот вот таинственный символ, я бы принял его просто за криво написанную букву M или N, но то что он повторяется, и при том, заметьте, что два раза он написан немного по разному, то есть видно, что тот, кто это писал, явно имел в виду написать именно "это".
В общем, терзают смутные сомнения, что это все не просто так.