Лично я не вижу ничего необычного в том, что спецслужбы могли заинтересоваться этим делом, особенно когда появился листок и книга со странными символами.
А я вижу. Когда нет аргументов что-то объяснить люди нагоняют туману - спецслужбы, иллюминаты и прочая хрень. Я вот могу сказать что никакой книги не было - это выдумка. Точнее так - книгу и якобы шифр придумали позднее. Скажем.... журналисты. Нужно было сделать материал о шпионах (задание редакции), а ничего подходящего не было. Придумали некоего бизнесмена (которого не было) взяли похожую книгу, вырвали похоже листок, сфотографировали, сделали статью книга нашлась спустя 7 месяцев (то что чувак якобы не заглядывал 7 месяцев в бардачок и она там валялась - это нормально). Дальше нарисовали не пойми чего на листочке (книгу к тому времени из редакции кто-то спер), поэтому фото
книги с кодом нигде нет - вообще неизвестно как соотносится этот листок с непонятными каракулями с мифической книгой. И вот эти каракули сфотографировали и сказали - это таинственный шифр.
А дальше вы знаете - конспирологи до опупения (и до сих пор) привязывают эти каракули к каким-то мифическим шпионам и ядерным секретам, хотя любому здравомыслящему человеку ясно, что
доказательств связи между неизвестно откуда взявшимся листочком с каракулями и ядерными секретами
никаких нет. Вообще никаких.
Как вам такая версия? Никаким фактам она кстати не противоречит. И даже имеет ряд подтверждений, в отличии от шпионских.
А если к этому добавить то, что шифровальщики для шифровки пользовались как раз редкими изданиями книг (
Это миф, типа споротых ярлыков - пользовались как раз распространенными изданиями. По целому ряду причин. Кроме прочего - нет никакого смысла пользоваться именно для шифровки редкими изданиями. Нет ни одного аргумента за - и вагон против. Дело в том, что шифровка с помощью книги не вскрывается в любом случае, если дешифровщики не знают ключа (этой самой книги). А если знают, то вскрывается 100%. Так что абсолютно стойко можно зашифровать даже с помощью букваря.