Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1346181 раз)

Letrod

• Старожил
    • Награды
Давайте предположим, что в конце текста находится дата когда это сообщение было написано и дата следующей встречи.

ITTMTSAMSTGAB
01121942
                   91*4”
                     1948

Где проходили активные боевые действия в декабре 1942 года неподалеку от Австралии ?  Это Тимор.

Напоминает рассказ Борхеса "Сад расходящихся тропок"!!!
Там шпион передавал сообщение своим по тому же принципу.
И мне такая версия очень нравится.

Кстати, под впечатлением от этого очерка на днях я еще раз перечитала "Дитя Колорадо" Стивена Кинга.  :D

leproffi

• Новички
  • *
    • Награды
Вот читаю сейчас статью про Таман Шуд, и по мере прочтения у меня возник один вопрос. Не обратили ли вы внимания на противоречия того что Сомертон Мэн будучи атлетом и спортсменом курил? Если учесть что он еще и занимался  кардио  тренировками то получается  не стыковка, из всех спортсменов которых я знаю, даже просто людей кто ходит в качалку курит всего 1 человек. И то он занимается тяжелой атлетикой и вред курения не настолько очевиден.

С другой стороны наверно в 48 году люди еще не знали, на сколько большой вред от  курения. В статье я так понял, что по следам на руке и по общему мнению медиков и исследователей. Пришли к выводу, что он был заядлый курильщик. Я так понимаю это пачка в день. Врач, который делал вскрытие, мог бы определить степень повреждения его легких от курения, или в то время еще не знали об этом? И еще у него в чемодане не было других пачек сигарет. Вот я и подумал, был ли он точно курильщиком, или пачка найденная у него было случайной?

Regis

• Новички
  • *
    • Музыка
    • Награды
Вопрос логичный, но, скажем, я наоборот, знаю очень много курильщиков посещающих спортзалы, профессиональных спортсменов и бывших спортсменов. Так что вероятность того, что он был курильщиком очень большая. Вопрос в длительности этого курения.
Дверной глазок преображает человека

serge15

• Профи
    • Награды
Не обратили ли вы внимания на противоречия того что Сомертон Мэн будучи атлетом и спортсменом курил?
Обратите внимание на год произошедшего.

Мой любимый сюжет-иллюстрация поднятой Вами темы, когда Гувера, главу ФБР (которого играет ДиКаприо), родная мама уговаривает курить хоть несколько раз в день - для здоровья (что-то кажется с нервами или пищеварением, не помню).
Он отнекивается так, как я когда меня заставляли одеть осенью шапку.

Также замечу, что по сложившемуся у меня впечатлению, например, английские джентльмены выкуривали за день 2-5 сигарет для удовольствия и за беседой (после обеда и т.д.), но вовсе не смолили каждый час и не были рабами этой привычки.

+ Думаю, физподготовка неизвестного была лишь выше среднестатистической для предполагаемого возраста и региона. Ничего выдающегося в описании я не вижу. Здоровье сердца тоже не стоит преувеличивать - оно просто было здорово, но не бычьим и его состояние не отметало периодическое курение. С сердцем акценты могут показаться смещены, т.к. эксперты делали упор на то, что к острой сердечной привел внешний фактор, а не общее состояние сердца умершего.

gosha

• Старожил
    • Награды
Если мужчина предположительно был  мастером трафаретного дела, не мог он вырвать этот кусочек из книги, так как ему приглянулся шрифт.
Это известный фрагмент, вырванный из книги . А не мог он являться ключом к записанной карандашом последовательности букв? Австралийские шифровальщики дали отрицательный ответ - сообщение не может быть информацией...

yobabubba

• Гость
Австралийские шифровальщики дали отрицательный ответ - сообщение не может быть информацией...
Никогда они такого ответа не давали. Что это вообще за фраза - "сообщение не может быть информацией"? Поясните ее значение.

gosha

• Старожил
    • Награды
Согласен - фраза получилась корявенькая, а имел ввиду, что применение различных известных способов дешифровки последовательности "печатных заглавных букв латинского алфавита",срисованных с форзаца книги, не имело какого-либо положительного результата...

Но странные буквы ставили следствие в тупик. Все они были заглавными, имели непонятные зачеркивания и горизонтальные линии, а их написание являлось полной бессмыслицей. Это походило на некий код или шифр, а быть может просто абракадабру, понятную только тому, кто их писал, и становилось еще одной загадкой в деле.
В очерке Вы изящно обошли этот вопрос о дешифровке "странных букв", и я думаю, что мало кто может пролить больше света на этот факт... Можно допустить, что некий человек возит с собой книгу с любимыми стихами, хотя прямых доказательств, что это его книга, - нет.... но простой обыватель вряд ли будет тренироваться в написании букв на форзаце книги, но если бы это и случилось, то естественно подумать, что он начал бы так - "ABCD..." и тд.

yobabubba

• Гость
В очерке Вы изящно обошли этот вопрос о дешифровке "странных букв", и я думаю, что мало кто может пролить больше света на этот факт...
Мы не обходили этот вопрос. Очерк, как неоднократно тут напоминалось, не закончен, и глава о попытках дешифровки ждет своего часа.

gosha

• Старожил
    • Награды
Напоминает рассказ Борхеса "Сад расходящихся тропок"!!!
Там шпион передавал сообщение своим по тому же принципу.
Если Вы имеете в виду этот способ:"Как ни ужасно, я победил: передал в Берлин название города, где нужно было нанести удар. Вчера его разбомбили: я прочитал об этом в газетах, известивших Англию о загадочном убийстве признанного китаиста Стивена Альбера, которое совершил некий Ю Цун. Шеф справился с этой загадкой. Теперь он знает, что вопрос для меня был в том, как сообщить ему о городе под названием Альбер, и что мне, среди грохота войны, оставалось одно — убить человека, носящего это имя." Как это связано с нашим случаем?

bom200

• Новички
  • *
    • Награды
Цитата
Как это связано с нашим случаем?

Часть информации в самом сообщении была известна получателю заранее (или чтобы он не забыл этого).

Еще раз о событии 1 декабря 1942 года на Тиморе.

Корвет Armidale (J240) проводил эвакуацию с Тимора австралийских и голландских военнослужащих и части

португальцев. Он подвергся нападению 13 самолетов японских ВВС и был затоплен в открытом море. 8 декабря, летающая лодка Каталина обнаружила в море плот с несколькими спасшимися с затопленного японцами судна. Была сделана их фотография - https://www.pinterest.com/pin/463237511647632332/ . Шторм не позволил летающей лодке приземлиться и забрать людей с плота.

После этого никого из них (спасшихся на плоту) обнаружить не удалось.

Я предполагаю, что интересующий нас человек - спасся во время этой трагедии. Он прибыл в заранее согласованное время и место встречи и ждал там товарищей. Но никто так и не пришел. Получилось что спасся только он ? В результате он мог покончить счеты с жизнью.

Еще раз о Хайяме -
"Имя Омара Хайяма хорошо известно на его родине и далеко за ее пределами. Может быть, это самый популярный в Европе и Америке чужеземный поэт: во Франции и в США существовали (а кое-где существуют и сейчас) кабачки, названные по имени Хайяма, клубы последователей Хайяма, многие английские солдаты в первой и второй мировой войне несли в солдатских ранцах томик переводов персидского поэта."
http://secrethistory.su/84-omar-hayyam.html

Так что ничего удивительного в том что у военнослужащего оказался именно Хайям нет. Издание редкое. Но Хайям был популярен и даже очень.