Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1346193 раз)

leexMark

• Старожил
    • Награды
Да хотя  бы КТО ОН узнать бы для начала...Ниточка-то к раскрутке в своё время  была в виде медсестры.
Не знаю насколько, но по-моему медсестра тут вообще ни при делах - ее просто выдумали или "приплели" к этому делу (взять того же писателя).
Даже если с вероятностью 99,99% определят, что он родился ,например, в Лондоне, дед - ирландец, бабка - польская еврейка, а мать англичанка, и жили они до Первой мировой войны в Голландии, что делать с этой информацией?
Вот именно. А особенно через 70 лет никого из родственников (напрямую или как-то косвенно с ним связанных) может уже и не быть. Так что не стоит и копья ломать, если убийство осталось нераскрытым сразу, и через год,два, пять лет, то сейчас точно ничего не поможет. Думаю нет в нем ничего конспирологического или шпионского

Елесия

• Старожил
    • Награды
медсестра .... ее просто выдумали
...Это реальный персонаж-Джессика Пауэлл(Томсон),умерла она в мае 2007 г.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Так что не стоит и копья ломать,
Ну так а смысл тогда вообще что-то обсуждать? Давайте тему закроем, да разойдёмся все спокойно...

по-моему медсестра тут вообще ни при делах
Вот элементарный пример: эксгумируется тело, берётся ДНК сомертонмэна, сравнивается с ДНК потомков этой медсестры и развеничвается тайна. Зачем гадать "по-моему" - "по-твоему"? Может к ней приехал, а может нет...
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

gosha

• Старожил
    • Награды
ДНК сомертонмэна, сравнивается с ДНК потомков этой медсестры и развеничвается тайна.
Какая тайна? А если СМ - просто очень близкий родственник(отец, родной старший брат) мужчины от которого у Джастин сын? Она же отказалась опознать его в свое время....Врала? А зачем?

leexMark

• Старожил
    • Награды
Ну так а смысл тогда вообще что-то обсуждать? Давайте тему закроем, да разойдёмся все спокойно...
Я ни в коей мере не хотел никого обидеть - ни автора очерка, ни всех, кто привнес в него свои новые найденные детали. Наоборот, очень много узнал о послевоенной Австралии (ранее не приходилось слышать или было все вскользь "мимо ушей"). Просто хочу сказать - благодаря столь длительной ветке обсуждения этой темы было перебрано уйму фактов, версий и гипотез, но каждый все равно остается "при своем мнении". Я тоже не исключение (мою версию можно увидеть в постах ранее), замечу лишь одно - мертвый "соммертонмэн" заинтересовал общество (что 70 лет назад, что сейчас) гораздо больше, чем живой...
P.S. все же не могу удержаться:
...Это реальный персонаж-Джессика Пауэлл(Томсон),умерла она в мае 2007 г.
связывать ее с этим делом, а особенно непосредственно с умершим - это как-то нелогично, не находите? Вот вся цепочка:
обрывок из книги (предположительно Хайама) в кармашке - сама книга подброшенная в чужую машину - "коды" или набор цифр на обложке - телефон медсестры (домашний я так понимаю) - сама медсестра (и каким-то боком отставной военный интендант).
Шерлок Холмс нервно курит в сторонке (или чего он там себе колол...)

beefeater

• Новички
  • *
    • Награды
 Много читаю про реальные расследования полиции разных лет. Так вот, читая описания действий полиции Австралии по Сомертонцу, считаю, что слабовато работали ребята (опять же судя по прочитанному).
 Место: начинать искать в первую очередь надо было точку на карте откуда приехал данный господин, а уж параллельно предполагать куда он ехал и доехал ли вообще. Неизвестно насколько тщательно проверялись люди, выехавшие в Аделаиду из, хотя бы крупных городов Австралии, США, ГБР и близлежащих колоний. Была же какая-то регистрация пассажиров.
 Яд: не верю, что медики не смогли установить состав сыворотки, если это действительно было отравление. Они, кстати, так и считают. Время было уже передовое, ядерные бомбы изобретали, а хим.анализы не смогли ничего выявить. Либо это специально замалчивалось, т.к. если бы состав отравы вскрылся, сразу стало бы понятно "откуда ноги растут" к трупу. 
 Т.Кейн: В очерке не сказано ни про одного "задержанного" господина Т.Кейна, а "фамилия" популярная, сомневаюсь, что в Лондона, Нью-Йорке, Сиднее и пр. не нашлось бы хоть одного зарегистрированного под этим именем мужика крепкого телосложения.
 Бирки: Насколько удалось "уловить" эпизод из очерка, бирки отрывались только с вещей не произведённых в Австралии (пиджак, брюки), на Австралийской же лёгкой промышленности бирки не трогались.
 Сиги: их тоже не было в Австралии, Кансидас продавались в ГБР, тут странно, если человек приезжает издалека то привозит с собой "любимые" сигареты, смысл перекладывать их в другую пачку? (может, чтобы "не спалиться"). А потом, он привёз с собой только одну пачку (в чемодане запасных не было), т.е. возможно рассчитывал на краткосрочное пребывание в Аделаиде (хотя вещи в чумадане, "говорят" об обратном). Либо ему их кто-то передал/продал (проверялись ли контрабандные рынки), Сомертонец докурил свои (местные) и переложил эти в пустую пачку. "Не верю", что копы не пришили к делу бычок и не исследовали сиги на анализы.
 Зубы: проверялись ли гражданские зубные клиники (или что там раньше было), проверялись ли "армейские" зубные клиники, в армиях Западных держав с зубами не шутили.
 Книга: похоже на "чёрную метку", как в "Острове сокровищ". Версия с книгой, как бы это сказать...считаю поткидышем.
Зачем выкидывать книгу с выдраной уликой кому-то в машину О_О, помойки или кустов что ли рядом не было. И кстати, насколько полицией проверялся владелец "запорожца" неясно.
 Девушка: как и книга фэйк, либо хорошо "обработана" на тему, что говорить.

Для меня это конечно интереснейший случай и остаюсь со своим мнением, что копы и спецслужбы не раскрыли всех карт по данному делу, многое осталось в стенках госслужб. Да, и не сыграна ли, специально эта Легенда для истории и туристов, так сказать.
Спасибо за внимание.

Да, и не вспомню, было ли описание рук Сомертонца?!
Ведь у пианиста, бомжа, художника они должны иметь отличительные особенности.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2016, 19:03:32 от beefeater »

pengcorn

• Новички
  • *
    • Награды
То, что не дают "добро" на эксгумацию — признак того, что кому надо, те всё ЗНАЮТ, а широким народным массам — ЗНАТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. ИМХО.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Яд: не верю, что медики не смогли установить состав сыворотки, если это действительно было отравление. Они, кстати, так и считают. Время было уже передовое, ядерные бомбы изобретали, а хим.анализы не смогли ничего выявить. Либо это специально замалчивалось, т.к. если бы состав отравы вскрылся, сразу стало бы понятно "откуда ноги растут" к трупу. 

Диагностировать можно только то, что известно судебным медикам. Посмотрите, например, Торвальда, "Век криминалистики", там неплохо написано об уровне тогдашней судебной химической экспертизы, особенно по части органических ядов. Время-то передовое, но изобретение атомных бомб к судебной медицине не относится.

проверялись ли "армейские" зубные клиники, в армиях Западных держав с зубами не шутили.
Это факт или предположение? Если факт, то можно ссылочку?
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

beefeater

• Новички
  • *
    • Награды

Диагностировать можно только то, что известно судебным медикам. Посмотрите, например, Торвальда, "Век криминалистики", там неплохо написано об уровне тогдашней судебной химической экспертизы, особенно по части органических ядов. Время-то передовое, но изобретение атомных бомб к судебной медицине не относится.

проверялись ли "армейские" зубные клиники, в армиях Западных держав с зубами не шутили.
Это факт или предположение? Если факт, то можно ссылочку?

Но всё-равно же яд состоит из элементов известных Менделееву, хоть какое-то содержание чего-то можно было найти.

Читал, что америкосы особо заботились о желудке и зубах, дабы было "комфортно воякам помирать")). Где читал уже не вспомню, выложу если найду.

yobabubba

• Гость
Но всё-равно же яд состоит из элементов известных Менделееву, хоть какое-то содержание чего-то можно было найти.
Элементы, известные Менделееву сами по себе никакой информации не дают. Большинство ядов органического происхождения состоит из тех же элементов периодической таблицы, что и человек. И не все из них умеют определять до сих пор, не говоря о временах, когда произошла эта история.