Прочитал весь пост и комментарии, и не могу понять почему так внимательно обсасываются детали автобусной поездки и прочее, и не уделяеться внимание важным вещам.
1. Офицер который познакомился с Тесси в баре, сказал что она пришла с подругой. Вопрос- отрабатывалась ли эта подруга на предмет поведения Тесси в жизни?
Моя версия следующая, Тесси в молодости была весьма любвеобильной девушкой и с охотой знакомилась с молодыми людьми и дарила им при расставании книжку Омара Хайяма как символ. Один из них решил найти ее во что бы то ни стало после войны, но разыскал ее когда она была уже замужем. Именно он был тот человек, который искал ее в доме по соседству. Каким то образом об это узнал муж Терезы и отравил его. Думаю, что меняли не сигареты в пачке, а саму пачку. То есть изначально сомертон мен курил английские сигареты, под каким то предлогом ему предложили переложить его сигареты в пачку Army, которая изнутри была пропитана легковыветривающимся токсином, что бы отравить все оставшие сигареты, а не одну. После тяжелого разговора с мужем, он вышел из дома, закурил и идя к пляжу получил дозу яда. Куда делся яд с оставшихся сигарет и пачки, не знаю... возможно успел испариться за сутки, как синильная кислота.
Либо второй вариант, это нежелательный родственник Тесси, считавшийся погибшим. Вобщем, человек из ее прошлого. Она его точно узнала, и поняла кто это, и кто его убил, поэтому так и испугалась.