Автор Тема: Таман Шуд - история о неизвестном мужчине с пляжа Сомертон  (Прочитано 1346159 раз)

Missis Marple

• Опытный
  • **
    • Награды
А это точнее получится у носителя языка...
Могу с фарси перевести,  но кмк вы не там копаете. Тамам шод не имеет никаких особенных толкований. Конец,  кончилось,  закончилось. Никаких подтекстов.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Gosha, если честно, то не очень понятна ваша просьба.. красивее, чем вами же выше представленные переводы, я всё равно не сделаю. Если выбирать, то мне больше нравится вариант Румера. Из четверостишия следует что-то кто-то кому-то что-то пообещал, но скорее всего обещание своё не сдержал. А вот обещание чего конкретно, здесь можно очень долго гадать.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

gosha

• Старожил
    • Награды
Могу с фарси перевести,  но кмк вы не там копаете.
Фитцджеральд это уже сделал за нас  (это я про перевод с фарси).... Может быть я не там копаю, но если не отработать версию с медсестрой, она повиснет в воздухе.... и вольно, или невольно, я буду к ней возвращаться снова и снова... Странная женщина - эта Джастин... В деле ТШ у неё самая непонятная "позиция" и самая "разудалая" биография.

Из четверостишия следует что-то кто-то кому-то что-то пообещал, но скорее всего обещание своё не сдержал.
Если женщина при расставании с мужчиной дарит ему книгу с таким четверостишием....и лично подписывает JEstyn - что это может значить?
Наверно, он пообещал её не забыть, может быть, обещал жениться, или начать сотрудничать....Хочется разобраться.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
что это может значить?
Я бы не стала заходить так далеко, как обещания жениться и вечность провести друг с другом. Мне кажется, что всё на самом деле намного проще: Джестин работала в хоспитале, по вечерам ходила пропустить стаканчик с подругами, знакомилась с мужчинами, кое с кем у неё завязывались отношения. С кем-то это было так, на один вечер, а кто-то книгу после этого получал. Мужчины все были военные, в Аделаиде были транзитом... Она видимо хотела оставить им напоминание о себе. А если и надпись мудрёную ещё внутри сделать, то тогда намного интереснее будет. Я не думаю, что она была шпионкой (хотя не исключаю возможности, что хотела бы такой быть или казаться). Возможно, что с СМ отношения были немного другими. Он обещал вернуться сразу же как война закончится, но время проходило, его не было, он не писал и на письма не отвечал (может раненный был). В 48-ом году, когда её вызвали на опознание, она поняла, что смысла нет в признание того, что она его знает. У неё на тот момент уже был ребёнок, работа, дом, муж. СМ уже был мёртв и его было не спасти.

Странная женщина - эта Джастин...
Интересная. Явно знала больше чем говорила.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Alexei90

• Старожил
    • Награды
Прочел все, на данный момент, 107 страниц обсуждения и сделал кое-какие выводы:
1. Нужно отталкиваться исключительно от достоверно известных фактов, которые 100% относятся к неизвестному. А достоверно их не так уж много. Неизвестны даже точные время и причина смерти. С чемоданом в камере хранения мужчину связывает лишь, в прямом смысле, тонкая нить. Клочок бумаги с "Tamam Shud" тоже нельзя со стопроцентной уверенностью привязать к мужчине.
2. Версии, вроде "Он был шпионом/членом преступного клана/трафаретчиком/гребцом/бомжом-серийным убийцей/танцором/футболистом (нужное подчеркнуть)" я считаю попытками доказать недоказанным. Как и причину смерти от яда.
Связь с книгой, медсестрой - сомнительна.
3. Нужно пользоваться одним из главных жизненных правил: "Не усложняй". Ну, умер опрятный, в хорошей физической форме, мужчина - зачем плодить сущности с шпиономанией, ядами, неразделенной любовью и прочим? Внутренние органы, как мы знаем, были у покойного не совсем в порядке, поэтому я бы исходил из самой логичной версии: смерть из-за обострения заболевания (й). Отравление - лишь предположение судмедэкспертов, и полностью быть уверенным в нем нельзя, а значит, и строить версии, основанные на отравлениях, тоже нельзя.
4. Есть у меня варианты, где искать следы неизвестного, но в том лишь случае, что чемодан действительно его.

Извиняюсь за сумбур, много мыслей.

Если чемодан принадлежал неизвестному, то можно сделать вывод, что мужчина не чурался комфорта и был довольно опытным путешественником. Почему было бы не проверить гостиницы с того направления, с которого прибыл сомертонец? Прошерстить записи в журналах регистрации, найти сквозных постояльцев, подходящих по возрасту, соотнести с расписаниями общественного транспорта. Я не говорю, что нужно было проверять все гостиницы и проверять их вообще, но лично у меня напрашивается вывод, что пока неизвестный добирался до Аделаиды, жил он в достаточно комфортных условиях. Хотя бы ночевал. Я бы предложил такой вариант: Расстояние от одного места ночлега до другого равна самому длинному маршруту общественного транспорта между крупными населенными пунктами, но в пределах светового дня. Возможны пересадки.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2016, 20:08:25 от Alexei90 »

leexMark

• Старожил
    • Награды
1. Нужно отталкиваться исключительно от достоверно известных фактов, которые 100% относятся к неизвестному. А достоверно их не так уж много. Неизвестны даже точные время и причина смерти. С чемоданом в камере хранения мужчину связывает лишь, в прямом смысле, тонкая нить. Клочок бумаги с "Tamam Shud" тоже нельзя со стопроцентной уверенностью привязать к мужчине.
Прямо в точку.
2. Версии, вроде "Он был шпионом/членом преступного клана/трафаретчиком/гребцом/бомжом-серийным убийцей/танцором/футболистом (нужное подчеркнуть)" я считаю попытками доказать недоказанным. Как и причину смерти от яда.
Связь с книгой, медсестрой - сомнительна.
Однако кем-то он все же был (возможно его профессия как раз из перечисленных вами). С причиной смерти сложнее - тут обсуждались столь разные мнения и приводились такие доводы, что я, например, уже запутался: то яд в сигаре, то в пироге (почему-то его мало вспоминают), то еще где-то. Также сложно и с документами - ну не мог СМ быть бродягой "человеком без паспорта", скорее всего от них избавились либо сам покойный либо воры либо убийца (если таковой все же сужествовал).
Почему было бы не проверить гостиницы с того направления, с которого прибыл сомертонец? Прошерстить записи в журналах регистрации, найти сквозных постояльцев, подходящих по возрасту, соотнести с расписаниями общественного транспорта. Я не говорю, что нужно было проверять все гостиницы и проверять их вообще, но лично у меня напрашивается вывод, что пока неизвестный добирался до Аделаиды, жил он в достаточно комфортных условиях.
Все равно, что искать иголку в стоге сена при таком потоке народу... опять же документов нет. Все ваши доводы это вообщем-то не исключают, что он мог жить и постояльцем на частных квартирах. И не запоминали хозяева его потому что останавливался в одном месте он только на одну, ну максимум две ночи.

krot555

• Новички
  • *
    • Награды
Уважаемые авторы/администраторы ресурса, с интересом начал читать материал, но... на 4й (вроде) странице наткнулся лишь на пустоту и загадочные пометки "резерв" вместо текста. Значит ли это, что очерк не окончен? Хотя, учитывая прошедший год с момента написания, есть сомнения... Отсюда вопрос - ждать ли продолжения?..

yobabubba

• Гость
Значит ли это, что очерк не окончен?
Да.
Отсюда вопрос - ждать ли продолжения?
Продолжение будет. Как только авторы найдут мотивацию его делать.

gosha

• Старожил
    • Награды
Прибыв по адресу Para Street, 19 в Марубре, поначалу детективы никого не застали дома, однако выяснили, что Альфред Боксалл жив
Почему-то на карте современного Сиднея пригород Марубра есть, а Para Street нет... Есть улица Parer Street - может в тексте опечатка?

Osa

• Мастер
    • Награды
А это точнее получится у носителя языка...
Могу с фарси перевести,  но кмк вы не там копаете. Тамам шод не имеет никаких особенных толкований. Конец,  кончилось,  закончилось. Никаких подтекстов.

В фарси вообще нулем, но слышала в египетском варианте арабского выражение "кайф халак (даже на слух сначала показалось хАлёк)? -тамам", что значит "как дела? - хорошо". Ага, тамам, хорошо. А в фарси это значит часть выражения "конец"... Может, что-то типа "счастливо оставаться", если буквально, "всего хорошего"? Впрочем, мне кажется, к делу это не имеет отношения, просто ассоциативное мышление.
А вот с мафией нет ли никакой связи?