Прочел все, на данный момент, 107 страниц обсуждения и сделал кое-какие выводы:
1. Нужно отталкиваться исключительно от достоверно известных фактов, которые 100% относятся к неизвестному. А достоверно их не так уж много. Неизвестны даже точные время и причина смерти. С чемоданом в камере хранения мужчину связывает лишь, в прямом смысле, тонкая нить. Клочок бумаги с "Tamam Shud" тоже нельзя со стопроцентной уверенностью привязать к мужчине.
2. Версии, вроде "Он был шпионом/членом преступного клана/трафаретчиком/гребцом/бомжом-серийным убийцей/танцором/футболистом (нужное подчеркнуть)" я считаю попытками доказать недоказанным. Как и причину смерти от яда.
Связь с книгой, медсестрой - сомнительна.
3. Нужно пользоваться одним из главных жизненных правил: "Не усложняй". Ну, умер опрятный, в хорошей физической форме, мужчина - зачем плодить сущности с шпиономанией, ядами, неразделенной любовью и прочим? Внутренние органы, как мы знаем, были у покойного не совсем в порядке, поэтому я бы исходил из самой логичной версии: смерть из-за обострения заболевания (й). Отравление - лишь предположение судмедэкспертов, и полностью быть уверенным в нем нельзя, а значит, и строить версии, основанные на отравлениях, тоже нельзя.
4. Есть у меня варианты, где искать следы неизвестного, но в том лишь случае, что чемодан действительно его.
Извиняюсь за сумбур, много мыслей.
Если чемодан принадлежал неизвестному, то можно сделать вывод, что мужчина не чурался комфорта и был довольно опытным путешественником. Почему было бы не проверить гостиницы с того направления, с которого прибыл сомертонец? Прошерстить записи в журналах регистрации, найти сквозных постояльцев, подходящих по возрасту, соотнести с расписаниями общественного транспорта. Я не говорю, что нужно было проверять все гостиницы и проверять их вообще, но лично у меня напрашивается вывод, что пока неизвестный добирался до Аделаиды, жил он в достаточно комфортных условиях. Хотя бы ночевал. Я бы предложил такой вариант: Расстояние от одного места ночлега до другого равна самому длинному маршруту общественного транспорта между крупными населенными пунктами, но в пределах светового дня. Возможны пересадки.