Автор Тема: Детективы и триллеры. Художественная литература  (Прочитано 150220 раз)

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Итак ! Всем спасибо кто написал в теме и добавил новых авторов и произведений , а так же свои оценки прочитанному .
Также интересное произведение "Черный порошок мастера Ху" сестер Чан-Нют. Необычно тем, что дело происходит в средневековом Вьетнаме.
Это напомнило мне о Роберте ван Гулике и его повести о судье Ди . Не читал ни этого ни сестёр Нут - надо будет попробовать ...
.Питер Мэй. "Скала".
Отзывы на книгу в инете -полный восторг . Скажу честно - разделить общее восхищение не получилось - спишем на неудачный перевод . Если говорить возвышенным слогом - писатель ремесленник , а не художник - старался ,старался -это видно , но взлететь не смог . Когда прочитал до самого конца и всплыли мотивации - я был просто разочарован на сколько всё притянуто с потолка ...
2.Саймон Беккет
"Увековечено костями "
упоминал здесь его Химию смерти - не плохо , надеюсь и это будет на высоте.
3. Линвуд Баркли
 "Исчезнуть, не простившись".
забавная книженция ... долго раскручивается , но используется мой любимый приём ( как в кино так и в литературе ) - если кто то знает как это называется одним словом -огромная просьба поделиться - суть в чём - человек вроде бы несёт околесицу ( вспомним Теория заговора , или ей что то мерещится Полусвет с Деми Мур ) и ты уже думаешь , что это бредни , но вдруг все 6 подписчиков его стрёмной газетёнки каким то странным образом скропостижно умирают , а мальчик оказывается подкупленным и т.д....
Д.Ф.Джеймс и ее книги о суперинтенданте Адаме Дэлглише.
Видимо прошло мимо меня -надо посмотреть ....
Элизабет Джордж..
Пробовал " Школу Ужасов " - не покатило ....
Иногда утомляет личная линия гл.героев, но хороший сюжет всегда спасает дело))
Вот этого и опасаюсь . Не люблю дамские романы , помню начал читать один очень интересный и нестандартный мистический детектив - и написано классно и сюжет нетривиальный и читается взахлёб , но когда ГГ поменяла 3-го любовника - книжку в окно запустил - ну вот зачем ? зачем так портить (разбавлять какой то мутью ) прекрасный роман ? :-\

Тесс Герритсен
опасаюсь по той же причине ...
Жан-Кристоф Гранже
не покатил ... а когда читал отзывы - все сходятся в одном - концовка всегда смазана .....
Лесли Каген "Насвистывая в темноте" - а вот это произведение произвело впечатление. Америка 50-х, маленький городок... написано как бы от лица 10-летней девочки. Что-то есть от раннего Кинга, рекомендую. 8-10
Попробуем . Я так понял - это сейчас один из трендов . И вот 2 книги с подобной структурой :
Джоанн Харрисс " Пять четвертинок апельсина " - яркая и сильная работа - читал взахлёб - это действительно уже талант .
Донна Тарт  " Маленький друг " - неоднозначная книга , очень много невыстрелевших ружей , очень интересный взгляд на белых и чёрных ,откровенное презрение к протестантам и ханжескому воспитанию и редкая тема - как родители и старшие родственники из зависти и глупости  "топят " своих детей . Короче - вопросов больше чем ответов ....
А сейчас эта дама накропала что то аж на пулитцеровскую премию ....
« Последнее редактирование: 23 Октября 2015, 15:44:58 от Иван Карманов »
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Evgesha

• Старожил
  • Хочешь узнать что будет, посмотри что было.
  • Меценат
    • Награды
Вроде как сомневаюсь в правильной ли теме я пишу. Но книга которую я предлагаю для  чтения, стоит того чтобы ее прочесть. Это не развлекуха типа, Элтзабет Хейнс или Гиллиан Флинн. Лайонел Шрайвер:"Цена нелюбви".  Читать  трудно и страшно , но какую цену иногда человек платит за любовь, ужасает!

Rita

• Старожил
    • Награды
Когда мне было лет 19-20 прочитала весь цикл Глена Кука "Приключения Гаррета" тут и детектив и фэнтэзи, хочется иногда даже перечитать, очень легко написано, с юморком. Но это не "серьезное монументальное чтиво", а так чисто на досуге, и мне кажется все-таки на подростков ориентировано )))

Evgesha

• Старожил
  • Меценат
    • Награды
Приятно найти единомышленника,я имею в виду "Аут" японской писательницы, меня в книжном магазине сами ноги принесли прямиком к ней. Не прогадала! Даже странно что такую жесткую , страшную циничную книгу написала весьм миловидная женщина! Весьма неплоха Вэл Макдермит , в основном как это часто бывает её ранние книги, Еше очень хороши: Шарлота Линк" Эхо вины",Майнет Уолтерс" Скульптурша", кстати написана по реальным событиям, ну и конечно Элизабет Джлорж " Присирастие к смерти", и конечно Рут Рендал все но "Приговор в камне" это что то, по книге был снят французами фильм  "Церемония" и все это женщины! Про детектившиков мужчин попробую написать в следующий раз, достойных много.

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
страшную циничную книгу
Циничную ?? ... я бы так не сказал - реалистичную -да , как при совке говорили - без красивостей -да ( сейчас молодёжь говорит -жесть    :D ), а циничную ... -это скорее к Чаку Полланику и Йену Бэнксу ...
Вроде как сомневаюсь в правильной ли теме я пишу.
Да нормально всё  bs ... Главное что бы книга была хорошей и интересной - я вод рад буду ,если из Тёмного Фэнтези что нибудь порекомендуют , из Мистики или психологический триллер - но только что то действительно достойное . А вообще я поклонник монументальных работ - я их тут упоминал уже ...
Элизабет Джлорж " Присирастие к смерти"
ВикипедиЯ не знает такой книги  :-\ ci
Рут Рендал все но "Приговор в камне"
Вы меня прям озадачили !!! Одной книги с таким названием просто нет в природе , а другую днём с огнём в инете не найти - только упоминания ... - ладно -попробую купить бумажный вариант ...
Шарлота Линк" Эхо вины"
я так понял -это в первую очередь психологическая драма ? - ладно , будем ждать хорошего настроения , что было что портить  :D
Кстати вот вам мой алаверды - эту книгу мало кто может осилить - но вещь очень сильная , жёсткая и пронзительная , про истинную веру ,её обретение , что человек иногда становится человеком только через страдания
Грем Грин . Сила и Слава
Майнет Уолтерс" Скульптурша"
Ну вот с этой и начнём  :) !
Когда мне было лет 19-20 прочитала весь цикл Глена Кука "Приключения Гаррета" тут и детектив и фэнтэзи, хочется иногда даже перечитать, очень легко написано, с юморком. Но это не "серьезное монументальное чтиво", а так чисто на досуге, и мне кажется все-таки на подростков ориентировано )))
Как же как же - помним старика Крупского  :D ... вспоминали мы тут Кука - я Чёрный Отряд , yobabubba ( госссподи я запомню когда нибудь как этот ник пишется  bh ) -его фантастику , а приключения Гаррета - да , это скорее для тинейджеров .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Evgesha

• Старожил
  • Меценат
    • Награды
Насчёт " Пристрастии к смери" я перепутала( старость) написала роман Ф. Джеймс. А вот у Донны Тартт есть ещё очень неоднозначный роман ( первым был издан в России) " Тайная история". Очень советую. Пишет она раз в 10 лет, он оно того стоит . Можно и подождать!

И вот ещё отличный психологический триллер,необычный, странный сделано в Швеции.Автор Ингер Фриманссон ( два романа, один персонаж)" Доброй ночи, любовь моя." " Тень в воде". Не помню в какой последовательности, но захотите прочесть разберётесь.Спасибо за Грина этого  романа не читала, но уже нашла .

Магали

• Старожил
    • Награды
Лет 10 назад попался мне в каком-то журнале рассказ. Зацепил. Очень бы хотела найти и перечитать. В Интернете по описанию отыскать не сумела. Грешу на Кинга (вроде как его стиль), в крайнем случае на Хичкока. Может, кто вспомнит? Тогда, пожалуйста, подскажите. Назывался вроде бы "Комната страха", но может быть другой перевод (по этому названию нашла совсем другой рассказ).

В деталях могу путаться, но сюжет таков.

Америка, парк развлечений. Он работает в тёплое время года, на зиму запирается. В парке много аттракционов, в частности, есть тир с призами (или рулетка, точно не помню) и "комната страха". Главный герой – владелец тира. Главный приз там хороший, его отдавать жалко, но есть механизм, позволяющий владельцу "мухлевать" – сдвигать мишени. Однажды в тире оказывается компания из трёх парней-полууголовников. У них не получается выиграть главный приз, они публично обвиняют хозяина в мошенничестве и обещают с ним поквитаться. Да, хозяин тира смошенничал, но, разумеется, признаваться в этом не входит в его планы.

И вот – последний день работы парка аттракционов, вечером его должны закрыть до весны. Так получилось, что к ночи в парке остались только владелец тира да сторож в будке у ворот. Появляются трое парней с ножами, желающие отомстить за мошенничество. Владельцу тира удаётся заманить парней в "комнату страха" и запереть там. Двери крепкие, им не выбраться.

Владелец тира спешит к выходу из парка, чтобы вызвать полицию. Но по дороге начинает понимать, что может быть скандал, что тир – его единственный источник дохода, что неопровержимых доказательств нападения нет, что парней наверняка не посадят надолго (если вообще посадят) и он не сможет быть спокоен за свою жизнь... А весной, когда в парк придут люди и откроют "комнату страха", никто ни в чём уже не разберётся. Владелец тира подходит к воротам, говорит сторожу, что всё в порядке, они запирают парк и уходят.

Evgesha

• Старожил
  • Меценат
    • Награды
Благодарю Иван Карманов за книгу "Сила и Слава". Читала долго, сказать что роман сильный, значит просто ничего не сказать! Впечетления очень сложные. Мучительно отрекаясь от Бога ГГприходит к истинной вере. Лично для меня роман опустошает и вряд ли оставляет надежду! Что остается проигравшим? А победившим? Невозможно забыть.

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Благодарю Иван Карманов за книгу "Сила и Слава"
Спасибо  dq  мало я знаю людей , которые могут такое осилить .... кстати , а вы читали Хулио Кортасара ? - я не поклонник малой формы , но это в своё время проглотил .
Теперь к Теме детективов :
Джоанн Харрис : Джентльмены и Игроки . Интересная книга  - это уже откровенный детектив с убийствами , правда очень не спешный . Ситуация перестаёт быть томной , только где то за 2/3 - но это не в коем случае НЕ тягомотина . У автора хорошее знание психологии и интриг небольшого коллектива ( в данном случае - преподавательский состав частной школы ) , но темы поднятые в книге намного шире - это и врождённая социопатия и педофильская истерия - именно истерия - достаточно ткнуть в человека пальцем и это ярмо останется с ним на всю жизнь . Мне кажется Владе бы такая книга понравилась .... правда  кто убийца , я догадался практически сразу , поэтому мой совет - не читайте аннотаций , и эта книга здорово напоминает блестящий дебют одного , ныне покойного автора ( я его здесь упоминал ) , но говорить конкретнее - будет жирнющий спойлер . И ещё ... знаете что я заметил .... это далеко не первый европейский автор который очень боится власти черни , погромов и т.п...
Михаил Любимов : И ад следовал за ним - читал я эту книгу дважды , правда по молодости - и знаете что - она оставляет после себя щемящее чувство - лучше не скажешь - щемящее ... читать или нет - судите сами , но я бы прочёл .
Харлан Кобен : Чаща - мне эту книгу здесь посоветовали аж раза 2 .... Ну что ж - я прочёл . Действительно - твёрдая 6 из 10 - из плюсов - динамика и несколько интересных сюжетных ходов ( в начале я аж взвизгнул от удовольствия ) , но как то всё плосковато и блекловато что ли ... Знаете с чем можно сравнить - вот вы в детстве стоите перед какой то новой тропинкой , которая ведёт куда то через кусты , и думаете , что впереди целое приключение , и пойдя по ней вы выйдете на что то красивое и интересное , но пройдя с полчаса видите что наткнулись на тупик в топкой низине с кучей мусора ... - вот как то так ...

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Джоанн Харрис : Джентльмены и Игроки . Интересная книга  - это уже откровенный детектив с убийствами , правда очень не спешный . Ситуация перестаёт быть томной , только где то за 2/3 - но это не в коем случае НЕ тягомотина . У автора хорошее знание психологии и интриг небольшого коллектива ( в данном случае - преподавательский состав частной школы ) , но темы поднятые в книге намного шире - это и врождённая социопатия и педофильская истерия - именно истерия - достаточно ткнуть в человека пальцем и это ярмо останется с ним на всю жизнь . Мне кажется Владе бы такая книга понравилась
Иван, уже качаю. Потому как посоветованные Вами "Пять четвертинок апельсина" мне безумно понравились  cs. Спасибо большое за совет
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер