Автор Тема: Детективы и триллеры. Художественная литература  (Прочитано 150275 раз)

Evgesha

• Старожил
  • Хочешь узнать что будет, посмотри что было.
  • Меценат
    • Награды
Иван , надеюсь что вас не смущает то что я называю Вас по имени. Хотелось бы узнать  знаете и читали книги Джойс Кэрол Оутс? Средь многих её шедевров, на мой взгляд, есть небольшая книга называется " Одержимость" в своё время я была прям шокирована её содержанием, можете прочесть, думаю не пожалеете. Насчёт Кобейна прям по русской , народной пословице: " начали за здравие, а кончили за упокой! И ещё ранее, надеюсь ненавязчиво, рекомендовала " Лайонел Шрайвер " Цена нелюбви " для меня это загадка из загадок: почему дети вырастают социопатами, растущими казалось бы в любви . Может я что то не поняла в замысле  автора? Очень хочется узнать Ваше мнение, хотя понимаю , что всё прочесть невозможно! Я люблю женскую прозу, зачастую она бывает жёстче, чем мужская. Например читая наших Петрушевскую иСлавникову, воспринимаю как психологические триллеры!Буду рада вашим рекомендациям , как по фильмам , так и почтению. С Ноыв годом, будьте здоровы!

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Терпимость, понимание, доброта, умение прощать и не осуждать, а уважать - вот что говорит о личностной зрелости. И именно этого не хватает даже самым взрослым русскоязычным форумам.
Решил я тут себе прикупить пару хороших кухонных ножей , а так как в некоторых вещах я перфекционист , да и большой любитель поиска в интернете , то перед покупкой решил тему слегка покурить - какая сталь , какая марка , свойства , чем обрабатывается и т.д... - почти по всем интересующим меня вопросам поисковик меня постоянно выбрасывал на различные темы на Ганзе и читая их я сразу Вас вспомнил .... Нда-а ... дружелюбием русскоязычные форумы явно не блещут ... - факт ... Региться там , и не дай Бог вопрос какой то задать - сразу всё желание отшибло ... Мне хватило , что я в своё время на Мастеровом навоевался bm
Ладно ... это было лирическое отступление - теперь о книгах :
Саймон Беккет : Увековечено костями . Отзывы на неё были прямо " ах ! " , но прочитав я разочаровался ... видимо мне представлялась какая то готическая картинка , а вышло всё уныло и буднично ... автор - не плохой , но без изюминки что ли - читается книга легко , есть медицинские подробности но больше 6,5 баллов не поставишь . Здорово напоминает Скалу , только быстрый вариант без бесконечных флешбеков , так что лучшее что выдал сей дяденька это всё таки Химия Смерти
Гиллиан Флинн Тёмные тайны . Почитать эту книгу конечно стоит - хлёсткая вещь ... а вот  о чём она ... да вот так сходу фиг скажешь ... знаете , я уже здесь упоминал такую вещь как Хозяин Колодцев - работа очень сильная , как говорится -оставляет след в душе - но вот о чём ( какие выводы должен сделать человек ) - я так и не понял - о бессмысленности борьбы ? о том что если ты не займёшь более лучшее место под Солнце его может занять какая нибудь мразь ?
В тексте нет той академичности и аристократичности как у Донны Тарт или Джоанн Харрис , нет и тонкого английского юмора как у Кейт Аткинсон , но работа очень достойная - читается взахлёб , особенно где то с половины - с головокружительной скоростью , конец не много примятый , но книга очень достойная и к прочтению почти обязательна .
И ещё ... к середине книги будет казаться , что это некая аллюзия на дело Мемфиской троицы - скажу сразу - всё намного сложнее и интереснее , кстати , попробуйте угадать кто настоящий убийца - мне не удалось , хотя намёки были !
Хотелось бы узнать  знаете и читали книги Джойс Кэрол Оутс
Нет .
Я люблю женскую прозу, зачастую она бывает жёстче, чем мужская. Например читая наших Петрушевскую иСлавникову, воспринимаю как психологические триллеры!
Да я кстати то же . Хотя бы ту же Толстую и её Кысь ( однозначно рекомендую ! ) или Улицкую - я прочёл почти всю . Славникову не читал , а вот Петрушевскую .... - у-у-у ... я понимаю что это талант , но впихнуть в себя это мне тяжело ( Время Ночь ) - это какой то вынос мозга и вывинчивание души .
P.S. Для Администрации . А можно эти 2 поста как то склеить - у меня иногда как то пролезает , когда один за другим и они самостоятельно объединяются , но в данном случае что то не случилось ...
P.P.S. для Evgesha - скажу сразу , до конца я эту книгу не прочитал но то что автор интересный и манера изложения то же - это факт - попробуйте Арундати Рой Бог мелочей и ещё - из того , что я рекомендовал выше -это Фея карабина - полный восторг , Пражское кладбище , Американские Боги ( очень запоминающаяся работа ) и Облачный Атлас - эти 2 последние  уже из разряда  которые надо прочесть просто  обязательно - очень интересный западный не христианский взгляд на цивилизацию её развитие и её историю  .
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2016, 16:49:20 от Иван Карманов »
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

yobabubba

• Гость
P.S. Для Администрации . А можно эти 2 поста как то склеить - у меня иногда как то пролезает , когда один за другим и они самостоятельно объединяются , но в данном случае что то не случилось ...
Да, у нас работает автосклейка, но это не относится к авторам тем. Автор конкретно этой темы - вы, поэтому тут ваши посты не клеятся.

bom200

• Новички
  • *
    • Награды
Иван Карманов
Цитата
Это напомнило мне о Роберте ван Гулике и его повести о судье Ди

У ван Гуллика целый цикл о судье Ди, но предупреждаю, читать его неподготовленному человеку очень непросто. Если осилите, то узнаете много  нового о Китае и китайцах ..

ОЧЕНЬ рекомендую тем кто любит детективные истории и хотел бы узнать о жизни в Китае в 90-е годы, современного китайского (или уже американского) автора и его произведения

Цю Сяолун - Шанхайский синдром
Цю Сяолун - Закон триады
Цю Сяолун - Когда красное становится черным 

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Йен Лапидус Шальные деньги . Очень НЕ обычный и очень НЕ уютный , в классическом понимании этого слова , скандинавский криминальный детектив , открывающий не известную и не привычную ( ну для меня так точно , а по моим догадкам и для некоторых тамошних жителей ) сторону шведской жизни . К прочтению рекомендую . Хотя бы в ознакомительных целях - книга интересная .
Юхан Теорин . Санкто - Психо . Отличная книга , с первой и до последней страницы . О чём - говорить не буду - прочтёте поймёте сами . Редкий случай , когда так не похожий на меня герой вызывает столько симпатии и проникновения . Чудесная работа - к прочтению просто обязательна , особенно любителям от психологии и психиатрии  br . Кстати не все книги этого автора вызывают у меня столь бурный восторг - Мёртвая зыбь - вообще не пошла - как я не пыжился  bk
Сигурдардоттир Ирса . Возьми мою душу . Дамский детектив - из тех , что сразу замечаешь что написан женщиной - из разряда - чтение на пляже или в поезде . Почему упоминаю ? - во первых - книга действительно интересная , во вторых - ну не всем же подавай нуар ,  Преступление и Наказание  и Водяного - кто то берёт книжки и просто расслабиться - а это с гарантией получится , ну слог не айс - ну что поделать , автор на букера вроде и не замахивалась , скажем так - качественная попса , так что читать или нет именно эту работу - решать вам .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
1.Жан Кристоф Гранже Присягнувшие Тьме . Откровенная беллетристика . Если Джеймс Роллинс может неподдельно заинтересовать разве что   старшеклассников , Дэн Браун уже  первокурсников , интересующихся историей , то Гранже явно выше не поднялся , лишь взяв за основу не приключения , а обилие трупов и крови . Откровенная ахинея , отдалённая от повседневности , такие же абсолютно нереалистичные тайные братства , непонятные мотивации и картонные герои . Просто всего так много намешано в кучу , что , что -нибудь , по замыслу автора должно ,наверное , выстрелить . Конец - просто анекдот , видимо писатель ,начиная роман , с трудом представляет , как он выберется из этой фантасмагории нагромождений . Всё настолько несуразно и неправдоподобно , что читателю , посвятившему себя разбором статей на КЧ , будет просто смешно и жаль потраченного времени . Из плюсов - потрясающая динамика повествования ( провисает только на событиях в Польше ) и некоторые интересные ( лично для меня ) теологические рассуждения . 5 баллов из 10 .
Резюме - НЕ читать .
2.Филлип Клодель Серые Души Очень хорошая и Очень грустная книга . Получила Гонкуровскую премию и есть за что . Это классический детектив с полицейскими , трупом и подозреваемыми , но вот как он подан - м-м-м ... с таким колоритом , с таким погружением в то время и в образы героев ( лучше , ну или не хуже , я встречал только у Умберто Эко в Пражском Кладбище )  - можно было бы сказать , что читать одно удовольствие - но всё повествование это огромная драма , с очень верными и жёсткими выводами . И странным концом ( имхо ) . 9 ( даже 9,5 ) из 10 баллов  . Резюме - читать обязательно ! Мне кажется книга точно понравится Владе ( особенно философские выводы ) и Evgesha , только книга действительно грустная .
3.Майкл Корита . Холодна река . Мистический триллер , в стиле Питера Страуба , напоминает Кинга , но без ужасов . Интересная затравка и яркий финал . Читается легко . Особой смысловой нагрузки книга не несёт , но психологизм в описании героев и реалистичность  мотиваций  точно присутствует . 6 баллов из 10 . Читать при наличии большого объёма свободного времени .

Evgesha

• Старожил
  • Хочешь узнать что будет, посмотри что было.
  • Меценат
    • Награды
Иван Кармнов, спасибо за наводку на Клодэля" Серые души". Начала читать и в момент, когда появляется новая учительница, в голове у меня зашевелились воспоминания , девушка на холме, что бы быть ближе к воюющему внизу в долине и пр. Сначала подумала , что видела такой фильм, но потом стал сомневаться , ну какой режиссёр мог воплотить в кино, это одиночество, эта страшная и вто же время глубокая жизнь в серых тонах , главног героя ,мучительно разглядывающего этих серых людей и себя. Долго напрягалась и вспомнила , что у книги , видимо ранее издававшейся , было другое название" Молчание дневной красавицы". Не знаю правильно или нет, надо проверить. Ещё раз спасибо Вам за книгу, буду рада если у Вас есть ещё , что предложить!

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Ещё раз спасибо Вам за книгу, буду рада если у Вас есть ещё , что предложить!
Спасибо за спасибо ! dq . Из предложить - на этой странице мой ответ № 61 - последний абзац специально для Вас ( да и для всех ) - там 5 многостраничных работ - прочитайте обязательно а так же Сивильское причастие или Кожа для барабана Переса Реверте - когда дочитаете до последней строчки вспомните меня и скажите спасибо .
Теперь о книгах :
Карл-Йорген Вальгрен . Тень мальчика . Нн-н-нда .... повёлся я на то что автор этот написал раньше КунцельМАННов и Игрока Рубашова  ... вообщем ожидал я некий интеллектуальный труд .... а получил .... - начало интригующее - похищение ребёнка , затем сон наркомана про сон , что это не сон , а затем ... - ( ну что ж , я понимаю - деньги нужны всем ) - ... классический  ( от слова заштампованный ) детектив где к несчастному на гране разорения приходит нев...я ( в смысле - сногсшибательная ) красотка  которая его (ГГ ) после некоего кривляния в стиле -это не моё , всё же нанимает , потом начинаются подставы и ... - всё по накатанной  :( ... но так как Вальгрен не совсем уж прохиндей от литературы - всё таки не много колоритных красок и мистики он под конец воткнёт . Если бы всерьёз потрудился бы над этим произведением , сделал бы его многослойным - вышла бы очень достойная работа . А так ... интересные идеи по скорой  впихнуты в дешовые штампы . От силы 7 ( если честно 6,5 ) из 10 . Читать если едете в отпуск .
Карин Фосум . Не оглядывайся . .... блекло серая картинка убого телеспектакля , читаешь и такое ощущение что это про какой то 2-х мерный мир из серой краски . Сюжет высосан из пальца , нуден и скучен Объяснений некоторым фактам просто нет . ( например с кем же потеряла девственность жертва   -  я думал что это сюжетный ход такой - а это просто  тупик ) . Есть вялая попытка показать как течёт в показаниях виновный и технику допроса . В общем - хрень . 5 баллов и то много . НЕ читать
Мутные воды дельты . Мария Барышева .  Прекрасная повесть о детстве , о дружбе , проявлении характера . Приятно общие воспоминания ( только я плавал через Оку в таком возрасте ) . Не много идеей напоминает Труп Кинга . По жанру - очень динамичный триллер . 9 из 10 баллов -  читать обязательно .

Arsenina_Marina

• Старожил
  • Ад пуст. Все бесы здесь.
  • Криминальный репортер
    • Награды
Прочла "Серые души" Клоделя...Такое разочарование меня давненько не постигало :'( Так ждала развязки, а в итоге >:(
Оптимизм - это недостаток информации.

Vif

• Старожил
    • Награды
Рекомендую "Она уже мертва" Виктории Платовой. Слушала аудио, в исполнении Е.Сотскова - пир для ушей. Сюжетное повествование колоритно до физических ассоциаций, ощущаешь себя там, в том времени, в тех событиях. Язык Платовой невероятно образен - особенно в этой книге, такие метафоры как самоцветы. Немного беллетризован финал, всё же это как бы детектив-триллер. Но за саму историю Белки прощаешь автору всё.) Читайте или слушайте - обязательно.