Всем здравствуйте! Очень долго размышлял на тему социопатии. И вот какие мысли у меня накопились. Скажу сразу, возьму свой личный пример и сравнение моего поведения с поведением детей приблизительно моего возраста. В детстве родители завели в квартире кота. Кличку дали Маркиз. Это был кот-настоящий самец. Пока был котёнком - я его не трогал. Но в один момент у меня возникло желание его мучить. Доставалось несчастному животному "на орехи" часто. Мне тогда было лет 9-10. Сейчас с содроганием вспоминаю, как я мучил бедное животное. Но все мучения ограничивались лишь избиением кота, без причинения физического ущерба животному. Кот после такого впадал в прострацию, и тогда у меня включалась безумная жалость, и я всячески его обнимал, целовал и просил прощения. Через некоторое время всё повторялось. Ощущения свои в порывах немотивированной агрессии я прекрасно помню: желание подавить волю беззащитного существа, осознать его боль и страх. После чего пожалеть. Никаких мыслей по поводу убийства и постмортальных манипуляций даже близко не было. Через пару лет я успокоился, и кот вторую половину своей жизни зажил спокойной сытой жизнью, при том не проявляя ко мне ответной агрессии по "животной памяти". Потом его не стало. Уже через несколько лет подобная вспышка девиантной агрессии у меня возникла к его приемнику - коту Пусе. Но то был один раз, и больше не повторялся.
Вспоминая всё это, я начал искать в прошлом похожие примеры своих сверстников. И они были, правда, не в отношении к млекопитающим (хотя на улицах города периодически попадались трупики сознательно умервщлённых животных - например, кошка с перетянутой прыгалками шеей, и рассказы про шпану, жгущую кошек по подвалам - эта шпана в последствии практически полностью растворилась в местах "не столь отдалённых"). Сознательное убивание каблуком муравьёв, вызывающее улыбку ребёнка, закопанная заживо лягушка - всё это я помню по пост-пионерским лагерям. И вот какое мнение у меня появилось: девиантный садизм присущ ВСЕМ детям в раннем возрасте. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. И объясняется он банально: желанием познать дитём такие "взрослые" понятия, как СМЕРТЬ и БОЛЬ на примере более слабого - животного. Только у нормальных детей это проходит по взрослению, а у ненормальных вызывает привыкание и хобби, а в последствии и смысл жизни. Это одна из моих версий.