Если позволите, расскажу несколько примеров из собственной жизни. Заранее извините за частое использование местоимения "я".
1. В те годы, когда я была еще очень молода, неопытна и за мной ухаживали разные мальчишки, приглашая на свидания, у моей мамы было два железных правила. Во-первых, я должна была возвращаться домой в означенное время, во-вторых, мальчик должен был прийти за мной домой и пообщаться с мамой минут пять. Молодые люди свидания желали и безропотно приходили. Моя мама, ласково улыбаясь, говорила с ними на отвлеченные темы совсем недолго, а после нас отпускала. Когда я возвращалась, мама меня не трогала, но на следующее утро изрекала вердикт молодому человеку. В большинстве случаев, она говорила что-то наподобие: он часто врет, или это человек, с которым тебе будет скучно, или берегись, тебе разобьют сердце. Сказать, что меня такие мамины решения бесили, значит ничего не сказать. Мы ругались, я обвиняла ее в предубежденности и предвзятости, а еще в том, что ни один человек в мире, не съев с другим пуд соли, не узнав его ближе, не может давать свои оценки. Но ... спустя время я всегда сталкивалась именно с теми вещами, о которых меня предупреждала мама. Наверное, это бесило даже больше. А еще немного пугало. Взрослея, я для себя решила, что она умеет чувствовать людей, умеет предугадывать события. Тем более, тогда я еще очень верила во всевозможный мистицизм и потусторонние штучки. Я действительно считала, что моя мама умеет больше, чем другие. Когда я спрашивала ее, как у нее это выходит, то слышала очень простое, и потому, как мне тогда казалось, не правдивое объяснение: "я внимательно слушаю человека и смотрю ему в лицо. Мимика выдает мысли, и каждое сказанное нами слово имеет значение". Я не верила, я верила в некую силу.
И только спустя многие годы я поняла эти слова. Маркеров в нашей речи множество. Просто мы не слышим и не видим их, считая паразитами речи. Немного примеров. Если человек часто использует слова "поверьте", "ей Богу!", "на самом деле", "это правда", "могу доказать" и т.д., то этот человек склонен часто врать. Если речь приправляется выражениями "все равно", "независимо ни от чего", "не важно" и т.д., этот человек, по факту, является довольно холодным и равнодушным. Такую закономерность я видела, когда мой сын пошел в первый класс. Его первая учительница часто начинала фразу словом "бАйдуже" (по-русски это можно перевести, как все равно, не важно), именно такой равнодушной она и оказалась.
Вернусь к спору. Такое "предугадывание" людей и их поступков кто-то назовет иррациональным и сверхъестественным. Шеф мамы, который в обязательном порядке всегда притаскивает к ней всех новых сотрудников для прохождения собеседования, так и считает. Я же уже точно знаю, что это абсолютно рациональный подход. Подход, при котором человек является очень внимательным и логичным. Он ВИДИТ и СЛЫШИТ других людей, и умеет их анализировать, а не предугадывает. Извините, но если человек не в состоянии анализировать слова собеседника и то, что он за ними скрывает, то это обыкновенная лень и неумность. А те, кто умеют это делать, не экстрасенсы и не маги.
2. Мы с мужем любим смотреть детективные сериалы, в особенности английские, с крутыми завихрениями сюжета, где нужно угадать преступника. В 80% случаев я угадываю их в первые 15 минут просмотра. Муж постоянно сокрушается, что со мной не интересно смотреть детективы, называя это вангованием. Когда же я однажды попыталась рассказать, как это происходит, он отказался слушать. Дескать, тогда пропадет очарование моей интуиции. Между тем, это тоже очень рационально. Не стану объяснять все принципы, их много. Но, в большинстве детективных сериалов убийцу демонстрируют в первые 15 минут. Это самый заботливый и приятный человек, на которого совершенно нельзя подумать дурного. А дальше его нужно лишь внимательно слушать, на протяжении фильма, сценаристы всегда в словах преступника дают подсказки.
Со стороны, я знаю, это выглядит как умение предугадывать. На деле я просто внимательный человек.
3. Совсем недавно, буквально на расстоянии одной автобусной остановки я нашла небольшой спортзал. На дорогу в спортклуб, куда я ходила раньше, туда и обратно тратилось почти 2 часа. И хотя найденный новый зал явно очень проигрывает комфортом и площадью, я экономлю на дорогу много времени, к тому же в нем занимается мало людей. Сегодня я решила в него отправиться вечером, хотя до этого по воскресеньям в нем не бывала. Я знала, что клуб работает 7 дней в неделю, и поэтому начала собираться. Однако, вскоре поняла, что в моем мозгу настойчиво зудит одна мысль - "зал сегодня не работает". Фактически такого быть не могло, поэтому мысль была отброшена и я поехала. А подъехав, встретила у входа администратора, которая заявила, что клуб уже закрыт.
Выглядит это, как срабатывание моей интуиции. На деле это абсолютно рационально. По воскресеньям вечером и в большие клубы ходит не так много людей, а тем более в такой небольшой и "малонаселенный", как этот. Разумеется, пустой клуб и закрыли. Мне следовало прислушаться к собственной логике.
Повторюсь, во всех подобных примерах "верящие" люди видят особые способности, а я - логику, знание человеческой психологии, жизненный опыт и умение анализировать. Вот и вся разница.