Автор Тема: Минутка мракобесия :)  (Прочитано 197512 раз)

Иван Карманов

• Мастер
  • Не ошибается только тот , кто ничего не делает
  • Кина не будет - электричество кончилось!
    • Награды
Ответ #80 : 01 Ноября 2015, 14:44:40
Иван при всем уважении, тему эту начали не вы.
:D если бы не ваши истории , про то , что вы " варили некоторое вещество "  :) - подумал бы , что вы по образованию - юрист  bs . Ну конечно Тему открыл не я . Если бы такой Темы не было , я бы эти события и излагать бы не стал , и конечно правильней было бы написать " излагая данную историю в этой Теме , я изначально допускал .... " - но мы же с вами вроде как тут ни контракт подписываем или авторские права обсуждаем ? - так что извиняйте  bk - написал по простому ....

Чтобы посчитать надо понять какой смысл вы вкладываете в понятие "действительно новые Миры и Вселенные". Так-то может получиться, что и ни одного и тысячи тоже может. Например, признанный классик и по сути зачинатель жанра Толкиен действительно нового создал не так уж и много.
Оценка творчества писателей достаточно субъективна , но есть такие позиции , как : премирование различными наградами и номинациями ( а в жюри , я думаю , сидят всё таки знающие и образованные люди ) + признание читателя и т.д.... Считать достаточно тяжело и нудно и долго , но что то на подобии Льда и Пламени , Чёрного Отряда , Хроники Амбера - думаю не так много наберётся - может сотня , да пусть и тысяча - всё это мизер по сравнению с народонаселением нашей планеты - то есть обладание такой фантазией и умение её передать остальным - то же уникум своего рода - то есть по большому счёту - наличие способности , невозможной чем либо измерить ( ну кроме тиража ) , и у подавляющего большинства отсутствующей . И , кстати , которую , невозможно развить (как задержку дыхания )  ;)

Иван Карманов, вот Вы сами и ответили на главный вопрос. Это никак не измерить, не взвесить, не подсчитать, не подтвердить, не воспроизвести. То есть это просто ВЕРА. Только вера не требует доказательств, она просто есть 
То есть , если не существует откалиброванного и сертифицированного прибора , которым можно измерить какое либо явление , получается что явления либо нет , либо его (явления ) проявления мы можем объяснять только верой  в его ( явления ) существование ? Как тут говорил yobabubba - анахренизм солипсизм .... :D
Я не хочу заниматься софистикой и пытаться нарыть какие либо факты ,которые так или иначе нельзя или сложно измерить и дать однозначный ответ , чего я хотел - уже услышал .
Итак - выводы : из всего этого обсуждения я понял примерно следующее - никто из форумчан с подобными историями не сталкивался ( если честно - уже хорошо - без юмора ), и второе - большинство форумчан , если с чем то подобным и столкнутся , то сходу воспримут подобную  историю как алогичный бред не заслуживающий внимания .
Я , как обычно , останусь со своим дуалистическим мнением , а напоследок хочу привести фразу из одного замечательного фильма ( Обычные подозреваемые ) :
- Самая большая хитрость дьявола в том , что он убедил весь мир , что его нет
P.S.  что бы никого не раздражать последний (крайний ) пост размещал без жирного , косого или другого выделяющегося ШРИФТА  br
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #81 : 01 Ноября 2015, 15:47:01
То есть , если не существует откалиброванного и сертифицированного прибора , которым можно измерить какое либо явление , получается что явления либо нет , либо его (явления ) проявления мы можем объяснять только верой  в его ( явления ) существование ?
Наверное, немного не так. Дело не в невозможности что-то взвесить и подсчитать. К, примеру, есть такие понятия, как любовь или дружба. Их невозможно откалибровать и зафиксировать приборами. Но эти явления постоянно повторяемые и воссоздаваемые, от человека к человеку, от поколения к поколению. Они возникают не где-то там, у пары десятков людей в мире по принципу "у меня есть друг, а у него знакомый, а у знакомого свояк, так вот он рассказал...". А с экстрасенсорикой, телепатией, левитацией и тому подобными вещами только так и происходит. Они не воссоздаваемые, не повторяемые у многих. То есть, если яблоко под действием тяжести на планете Земля всегда падает, значит это явление воссоздаваемое и повторяемое. Оно подтверждает наличие силы притяжения земли. Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал любовь, и значит она есть. Все мы дружим, и значит дружба есть, хоть это все и невозможно подсчитать.
Но, никто из нас лично не знает человека, который бы ему доказал, показал несколько раз, воссоздавая одно и тоже явление, что экстрасенсорные способности существуют. Об этих "способностях" всегда говорят так:  я сам такого не видел и не чувствовал, но верю, что это возможно. Поэтому это и есть ВЕРА.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #82 : 01 Ноября 2015, 16:14:30
Наверное, немного не так. Дело не в невозможности что-то взвесить и подсчитать. К, примеру, есть такие понятия, как любовь или дружба. Их невозможно откалибровать и зафиксировать приборами. Но эти явления постоянно повторяемые и воссоздаваемые, от человека к человеку, от поколения к поколению. Они возникают не где-то там, у пары десятков людей в мире по принципу "у меня есть друг, а у него знакомый, а у знакомого свояк, так вот он рассказал...". А с экстрасенсорикой, телепатией, левитацией и тому подобными вещами только так и происходит. Они не воссоздаваемые, не повторяемые у многих. То есть, если яблоко под действием тяжести на планете Земля всегда падает, значит это явление воссоздаваемое и повторяемое. Оно подтверждает наличие силы притяжения земли. Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал любовь, и значит она есть. Все мы дружим, и значит дружба есть, хоть это все и невозможно подсчитать.
Но, никто из нас лично не знает человека, который бы ему доказал, показал несколько раз, воссоздавая одно и тоже явление, что экстрасенсорные способности существуют. Об этих "способностях" всегда говорят так:  я сам такого не видел и не чувствовал, но верю, что это возможно. Поэтому это и есть ВЕРА.
Ну и это тоже немного не так :) (Хотя, Влада, я почти что полностью согласна с Вашим мнением). Есть еще люди, которые говорят, к примеру, "я слышу...", но их большинство приписывает то к категории людей с нарушением психики, то к шарлатанам. Я не знаю (лично для себя), как относится, скажем, к Ванге. Считать ее шарлатанкой или нет?
Я могу себе очень нечетко представить, что и как может чувствовать человек, которому "мерещатся голоса", если его начнут настойчиво просить "докажи, что ты сейчас именно слышишь".. Я вот описала происходившее со мной - но я не представляю себе, что бы я ответила и как бы я себя повела, если бы мне предложили умышленно "зажечь светофорчик красным". С возрастом мой организм быстрее отреагирует (наверное) на длительный стресс инфарктом или инсультом... :)
И, наконец, я всё же считаю, что если кто-то способен, скажем, читать мысли (даже находящихся рядом людей) - у него найдется 1000 причен скрыть эти возможности нежели одна (показать что они есть), чтобы доказать их существование многократно повторенным экспериментом.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #83 : 01 Ноября 2015, 20:16:39
никто из форумчан с подобными историями не сталкивался
Иван, что именно вы понимаете под словом "подобными"? Из личной жизни, могу привести пример о том, как гадалка предсказала будущее моей маме. Это тоже можно назвать неким видом экстрасенсорики.

то сходу воспримут подобную  историю как алогичный бред не заслуживающий внимания .
Я не стала бы делать такие утверждения. От себя могу сказать, что не воспринимаю ничего как бред, а просто пытаюсь всему найти рациональное объяснение. И очень часто оно находится. Я не исключаю таких случаев, когда ситуация и впрямь выглядит очень мистической и никакое объяснение не подходит. Но и в таких случаях я склонна думать, что скорее всего произошло какое-то совпадение, воля случая.
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Влада Галаганова

• Администратор
  • Мастер
  • *
  • Золотое Перо
    • Награды
Ответ #84 : 01 Ноября 2015, 21:29:38
Если позволите, расскажу несколько примеров из собственной жизни. Заранее извините за частое использование местоимения "я".
1. В те годы, когда я была еще очень молода, неопытна и за мной ухаживали разные мальчишки, приглашая на свидания, у моей мамы было два железных правила. Во-первых, я должна была возвращаться домой в означенное время, во-вторых, мальчик должен был прийти за мной домой и пообщаться с мамой минут пять. Молодые люди свидания желали и безропотно приходили. Моя мама, ласково улыбаясь, говорила с ними на отвлеченные темы совсем недолго, а после нас отпускала. Когда я возвращалась, мама меня не трогала, но на следующее утро изрекала вердикт молодому человеку. В большинстве случаев, она говорила что-то наподобие: он часто врет, или это человек, с которым тебе будет скучно, или берегись, тебе разобьют сердце. Сказать, что меня такие мамины решения бесили, значит ничего не сказать. Мы ругались, я обвиняла ее в предубежденности и предвзятости, а еще в том, что ни один человек в мире, не съев с другим пуд соли, не узнав его ближе, не может давать свои оценки. Но ... спустя время я всегда сталкивалась именно с теми вещами, о которых меня предупреждала мама. Наверное, это бесило даже больше. А еще немного пугало. Взрослея, я для себя решила, что она умеет чувствовать людей, умеет предугадывать события. Тем более, тогда я еще очень верила во всевозможный мистицизм и потусторонние штучки. Я действительно считала, что моя мама умеет больше, чем другие. Когда я спрашивала ее, как у нее это выходит, то слышала очень простое, и потому, как мне тогда казалось, не правдивое объяснение: "я внимательно слушаю человека и смотрю ему в лицо. Мимика выдает мысли, и каждое сказанное нами слово имеет значение". Я не верила, я верила в некую силу.   
И только спустя многие годы я поняла эти слова. Маркеров в нашей речи множество. Просто мы не слышим и не видим их, считая паразитами речи. Немного примеров. Если человек часто использует слова "поверьте", "ей Богу!", "на самом деле", "это правда", "могу доказать" и т.д., то этот человек склонен часто врать. Если речь приправляется выражениями "все равно", "независимо ни от чего", "не важно" и т.д., этот человек, по факту, является довольно холодным и равнодушным. Такую закономерность я видела, когда мой сын пошел в первый класс. Его первая учительница часто начинала фразу словом "бАйдуже" (по-русски это можно перевести, как все равно, не важно), именно такой равнодушной она и оказалась.
Вернусь к спору. Такое "предугадывание" людей и их поступков кто-то назовет иррациональным и сверхъестественным. Шеф мамы, который в обязательном порядке всегда притаскивает к ней всех новых сотрудников для прохождения собеседования, так и считает. Я же уже точно знаю, что это абсолютно рациональный подход. Подход, при котором человек является очень внимательным и логичным. Он ВИДИТ и СЛЫШИТ других людей, и умеет их анализировать, а не предугадывает. Извините, но если человек не в состоянии анализировать слова собеседника и то, что он за ними скрывает, то это обыкновенная лень и неумность. А те, кто умеют это делать, не экстрасенсы и не маги.
2. Мы с мужем любим смотреть детективные сериалы, в особенности английские, с крутыми завихрениями сюжета, где нужно угадать преступника. В 80% случаев я угадываю их в первые 15 минут просмотра. Муж постоянно сокрушается, что со мной не интересно смотреть детективы, называя это вангованием. Когда же я однажды попыталась рассказать, как это происходит, он отказался слушать. Дескать, тогда пропадет очарование моей интуиции. Между тем, это тоже очень рационально. Не стану объяснять все принципы, их много. Но, в большинстве детективных сериалов убийцу демонстрируют в первые 15 минут. Это самый заботливый и приятный человек, на которого совершенно нельзя подумать дурного. А дальше его нужно лишь внимательно слушать, на протяжении фильма, сценаристы всегда в словах преступника дают подсказки.
Со стороны, я знаю, это выглядит как умение предугадывать. На деле я просто внимательный человек.
3. Совсем недавно, буквально на расстоянии одной автобусной остановки я нашла небольшой спортзал. На дорогу в спортклуб, куда я ходила раньше, туда и обратно тратилось почти 2 часа. И хотя найденный новый зал явно очень проигрывает комфортом и площадью, я экономлю на дорогу много времени, к тому же в нем занимается мало людей. Сегодня я решила в него отправиться вечером, хотя до этого по воскресеньям в нем не бывала. Я знала, что клуб работает 7 дней в неделю, и поэтому начала собираться. Однако, вскоре поняла, что в моем мозгу настойчиво зудит одна мысль - "зал сегодня не работает". Фактически такого быть не могло, поэтому мысль была отброшена и я поехала. А подъехав, встретила у входа администратора, которая заявила, что клуб уже закрыт.
Выглядит это, как срабатывание моей интуиции. На деле это абсолютно рационально. По воскресеньям вечером и в большие клубы ходит не так много людей, а тем более в такой небольшой и "малонаселенный", как этот. Разумеется, пустой клуб и закрыли. Мне следовало прислушаться к собственной логике.
Повторюсь, во всех подобных примерах "верящие" люди видят особые способности, а я - логику, знание человеческой психологии, жизненный опыт и умение анализировать. Вот и вся разница.
Глупость не спрашивает, она объясняет.
С дураком ты всегда занят и трудишься в поте лица. Он тебе возражает и возражает, ибо уверен!
И от этих бессмысленных возражений ты теряешь силу, выдержку, сообразительность, и чувствуешь, какой у тебя плохой характер

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Ответ #85 : 01 Ноября 2015, 23:46:55
Иван, что именно вы понимаете под словом "подобными"? Из личной жизни, могу привести пример о том, как гадалка предсказала будущее моей маме. Это тоже можно назвать неким видом экстрасенсорики.
В своём ответе № 80 данной темы я имел ввиду именно изложенную мною историю про " глушилки " .
Необычных историй очень много - другое дело , что донести это то других и быть не поднятым на смех ... - я лет с 20 -ти понял , что распрягаться ( в России это такой сленг - открываться ) перед людьми , а тем более посторонними - точно не стоит . Моя бабушка ( убеждённый коммунист ) рассказывала (кстати когда я уже был взрослым ) очень необъяснимые истории , правда крайне скупо .
Мой дед ( по другой линии ) - полковник Советской Армии - тому свезло , что называется , -ещё больше - кстати он - 1921 г рождения , если верить Ракитину -после войны мужчин этого года рождения осталось 3 % . Но я сейчас не об этом .

Они не воссоздаваемые, не повторяемые у многих.
Ну вообще то я именно об этом и говорю .
И, наконец, я всё же считаю, что если кто-то способен, скажем, читать мысли (даже находящихся рядом людей) - у него найдется 1000 причен скрыть эти возможности нежели одна (показать что они есть), чтобы доказать их существование многократно повторенным экспериментом.
Я тоже так думаю . Выставляться и раскрываться напоказ ? Что бы заслужить в основном плевки и клеймо шизика ? Сомнительное достижение .
как относится, скажем, к Ванге.
Очень хороший пример ! Жила женщина , калядовала  помаленьку - иногда в точку - иногда мимо ( какой то её критик утверждал что сбывалось порядка 80 %  предсказаний-не больше  ! ) - померла потом она благополучно (1996 г по моему ) , но что мы видим - влезаешь в интернет и там - " ПРЕДСКАЗАНИЕ ВАНГИ ДЛЯ ТЕЛЬЦОВ -ОВНОВ НА 2015 Г 3-Й КВАРТАЛ !!! " - конечно всё это уже давно бред и развод + постоянные истории горе-журналистов . И начинаешь , помимо своей воли , воспринимать это как засаленный и опостылевший пошлый анекдот - потому как истоков и фактов уже и не найти .... - одна отвратительная пена и шелуха ....
Кстати был и такой парень как Вольф Мессинг - я услышал о нём от своего деда ( о котором писал выше ) где то в конце 80-х ( и честно говоря не поверил - я тогда был пионером и собирался через пару лет стать комсомольцем  :D ) - Мессинг выступал в военном училище , где мой дед тогда преподавал , перед офицерами и курсантами .
Повторюсь, во всех подобных примерах "верящие" люди видят особые способности, а я - логику, знание человеческой психологии, жизненный опыт и умение анализировать. Вот и вся разница.
Влада , то о чём вы написали это действительно - жизненный опыт и умение воспринимать и перерабатывать информацию . Другое дело , что зачастую -думать своей головой и сложить два плюс два для наших людей является непосильной задачей . Что для меня  приятно ,так то , что дочь не редко показывает нам фото своих друзей (особенно раньше ) и спрашивает , что мы о них думаем . И благодарит - хорошо , что есть к кому обратиться ! :D - конечно никакой экстрасенсорики в этом нет . Разумеется .
Главная проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в своей правоте, в то время как мудрые люди всегда полны сомнений

Letrod

• Старожил
    • Награды
Ответ #86 : 14 Ноября 2015, 00:09:53
некто Олег Дивов выпускает книжку Стальное Сердце и я её читаю . В чём суть - на излёте ссср некоторые люди обладающие экстрасенсорными способностями и занимающиеся целительством и т.п. начинают подвергаться серьёзному наезду со стороны некой государственной службы ( не КГБ ) - их ломают , прессуют , но не физически - а воздействием на мозг - голоса в голове и т.д...

Моя версия такая.
Олег Дивов в какой-то книге прочел, что один из симптомов шизофрении - голоса в голове. В том числе голоса, которые комментируют действия человека, отдают приказы или просто беседуют между собой об отвлеченных вещах.

Его как писателя очень впечатлил этот образ. И меня когда я об этом прочла он впечатлил! Это жутко, мистично, захватывающе и очень зловеще - как тут не впечатлиться?!

И вот, Дивов, вдохновленный этой информацией, пишет свой роман.
Он описывает реально существующие у некоторых людей симптомы. Однажды читатель сталкивается в своей жизни с историей какого-то человека, который слышал такие голоса, и думает: "Поди ж ты! Дивов не врал!"

А вывод мой такой - Дивов, которого я сама не читала - талантливый писатель. Умеет найти материал и знает чем зацепить.
Он молодец!

1) Автор писал свою книгу, основываясь на анамнезе какого-то пациента психиатрии со схожими симптомами.

Я за эту версию. bs

Иван Карманов

• Мастер
    • Награды
Ответ #87 : 15 Ноября 2015, 17:41:39
Олег Дивов в какой-то книге прочел, что один из симптомов шизофрении - голоса в голове. В том числе голоса, которые комментируют действия человека, отдают приказы или просто беседуют между собой об отвлеченных вещах.
Это настолько известный симптом , при некоторых психических расстройствах , что об этом не надо где то вычитывать специально - это вроде ,что говорят - как на слуху
Он описывает реально существующие у некоторых людей симптомы. Однажды читатель сталкивается в своей жизни с историей какого-то человека, который слышал такие голоса, и думает: "Поди ж ты! Дивов не врал!"

А вывод мой такой - Дивов, которого я сама не читала - талантливый писатель.
Вы знаете это похоже на - " Пастернака я не читал , но осуждаю ! " .... суть книги не голоса в голове , а существование некой структуры , которая методом определённого воздействия на мозг вышибает с поля  людей , способных уловить нечто большее , чем остальное народонаселение .

Letrod

• Старожил
    • Награды
Ответ #88 : 19 Декабря 2015, 15:06:17
Вы знаете это похоже на - " Пастернака я не читал , но осуждаю ! "

:))
Ну, да, согласна! как тут не согласиться!
Я его и правда не читала, а возможно стоило бы. У меня просто в момент прочтения поста сразу сложилась версия. Мне она кажется правдоподобной.

Это настолько известный симптом , при некоторых психических расстройствах , что об этом не надо где то вычитывать специально - это вроде ,что говорят - как на слуху
Тогда тем более.

Osa

• Мастер
    • Награды
Ответ #89 : 09 Июня 2016, 13:22:32
Считаю, что подобные вещи встречаются, но имеют вполне естественное объяснение. Например, наши мозги не так просты, как кажутся, и могут выдать такие фокусы, что впору поверить во всяких барабашек и ведьм. А есть и не до конца изученные природные явления.
Тот же "сглаз" - это чаще всего внушение и заложенная в подсознание программа. Ночные "пришествия демонов" - сонный паралич из-за неудобной кровати, шума от соседей или недомогания. А "огненный шар пришельцев" вызван закоротившей проводкой или шаровой молнией. "Йети" могут быть бомжами, сумасшедшими, алкашами или вообще людьми с гипертрихозом, которые из-за своей проблемы предпочитают человеческому общению общение с природой.
Два человека умирают в одно и тоже время. Один из которых лежит в реанимации (!), а со вторым случается несчастный случай. То, что в семье двойная трагедия - это плохо,  конечно, но никакой экстрасенсорики здесь нет. Просто дело случая.
А вот это есть  такое. В народе говорят, что покойник обязательно с собой забирает кого-то из родных. И среди моих родных тоже так было, все смерти как-то происходят парами в течение 1-2 дней. Врачи в больницах то же самое отмечают, если один покойник в палате - жди второго, даже если остальные все в стабильном состоянии. Не знаю, почему так происходит, но факт остается фактом. Мне кажется, этому есть какое-то рациональное объяснение. Например, если кто-то, узнав о смерти родственника, тут же падает духом и неудивительно, что при его некрепком здоровье у него случается инфаркт или обострение какой-то хрони...
Сама ни разу не экстрасенс, но немного владею внушением чисто для себя, на уровне "притупить головную боль, если нет с собой таблеток" и прочих подобных вещей.