Хорошо, я приведу не совсем тривиальный пример: гипноз. Вполне подходит (по моим представлениям) на роль экстрасенсорики.
Достаточно хорошо изучен, никто его, вроде как, не отрицает, приборами вроде как не доказывается (может, я не медик, я просто не в курсе).
Отличный пример ,сам хотел его привести . Правда согласно Платонову меняется гормональный уровень и состав крови гипнотика ( тоже не врач , понятия не имею ,как такое возможно

, но научный труд есть

) и популярен гипноз где то с 70-х годов 19-го века , то есть почти 150 , а не 100 лет назад .
Cadence - 1-е я не очень понял какие вопросы я проигнорировал -если можно повторите
2-е
жирный шрифт я использую для акцентирования внимания , а также
наклонный и
подчёркнутый - а не как АРГУМЕНТ в споре ( или дискуссии )
3-е почему не хулиганы запинали или грузовик сбил ? я могу объяснить только тем , что если допустить , что это правда - вышибается только человек , который может всё это
нечто уловить . То есть вышибают именно таким способом - если чел просто придурок и в реалии ни на что не годен , кроме анализов , вся эта волна пройдёт его не зацепив .Моя мысль понятна ? Я ещё раз повторюсь - вы не читали книги - и я даже не могу вас просить совершить сей подвиг . Поверьте -не было бы книги и я бы то же эту историю пропустил бы мимо и не вспомнил бы не разу . Точно !
4-е про Джоан Ролинз - книг я не читал , но честно смотрел фильмы

- вообще то эта эпопея про подростковое становление личности , дружбу , самоотверженность , самодисциплину и т.д... втиснутая в красивый чародейский антураж - особых миров она ( автор ) не создавала . Толкиен -это более философское произведение - и вы видимо знаете что и кто был прототипами в саги о Кольце . А вот теперь ваш же довод только в обратку . А скажите мне - сколько писателей создало
действительно новые Миры и Вселенные ? А ? Я думаю и сотню не наберёте - а нас (людей ) несколько миллиардов на планете живёт - вот как то так

5-е про "если " - начиная данную тему я изначально допускал , что всё это " бред и фантазии больного человека " , просто было интересно , кто и что про это ещё думает .
yobabubba правильнее было мне написать - у кого есть какие
нетривиальные мысли по этому поводу . Слово
логичный лучше было не использовать - просто день выдался суматошный - одно срывалось , другое начиналось , жена ещё над ухом зудела - мне в такой обстановке тяжело мысль оформить , а очень хотелось
Just_Yana вы ( да и другие ) сильно упираете на
прикладное использование некоторых способностей человека . Это как по Райкину - а чё это балерина просто так вертится - надо привязать ей к ноге динамомашину - пусть электричество вырабатывает ! Как в фильме Дар , адвокат прячет руку за спиной и с улыбкой спрашивает - а сколько пальцев я показываю сейчас ? Я допускаю , что есть люди , которые видят и слышат что то нам не доступное - и таких реально очень и очень мало - пользуются ли они своим даром или нет . А ломится куда то получать гранды ? и как это всё можно рулеткой измерить

?