Ну а как вы себе это представляете ?Глушат людей с экстраординарными способностями - т .е на мой взгляд это люди у которых сняты (отсутствуют ) некоторые фильтры , для примера - мы же не можем своим глазом уловит ультрафиолет или инфракрасное излучение ? Так что под пресс попадает крайне не значительная часть населения , даже скажем - ничтожно малая , и я думаю топменеджеров и совладельцев нефтегазовых холдингов в этой среде нет - так что какое там выгодоприобретательство ? 
Вы представляете, какие возможности открывает перед разнообразными структурами человек, например, умеющий видеть будущее или читать мысли? Или как его можно использовать в политике, сфере безопасности?
Да. Очень талантливые люди могут из обрывка сомнительной информации слепить что то монументальное - так Гоголь из истории ( анекдота , как тогда говорили ) про утонувшее на охоте на уток дорогущее ружьё ( зацепилось за камыши и улькнуло ) написал свою Шинель . Говорят подобным даром обладал и Высоцкий . Но ... я не могу заставить прочесть книгу Дивова , но структура её маленько другая - из бреда сумасшедшего такое накропать трудновато ...
Книгу я, действительно, не читала. Но про "обрывки информации" и "талантливых людей" - это, имхо, очень большое заблуждение. Попробуйте представить все книги по авторским мирам, которые Вы знаете. Неужели Дж. Роуллинг, мама Гарри Поттера, всерьез была в школе чародейства и волшебства, прежде чем написать свой семитомник? Толкиен свой "Властелин Колец" хоть и написал с аллюзией к ..., но, изначально, все произведение выросло из придуманного им, кстати, очень одаренным филологом, эльфийского языка. Так что подхватив некую канву, развить ее, при должном уровне фантазий и лит.умений, вполне возможно.
Жесть!

У страха глаза велики) Особенно, если напугана впечатлительная барышня, не брезгующая ужастиками, триллерами и мистикой как в кино, так и в книгах.
Естественно, окажись я в такой ситуации сейчас, реакция была бы совершенно другой.