кот Васька, вы не учитываете в своих теориях особенность людей истово верить и то, что люди с трудом могут признавать свои ошибки.
Одна врезавшаяся мне в память сценка - идет ток-шоу по телевизору, про какую-то тоталитарную секту. С одной стороны - богословы, священники, сектоведы, с другой , соответственно, представители той самой секты. Еще в студии есть психологи. И вот Александр Дворкин рассказывает о зомбированности членов секты, о том, в чем это проявляется. Вскакивает хорошо одетая женщина из сектанток и начинает кричать "Ну посмотрите на меня! Я - зомби?! Я - зомби???!!! Я не зомби!!! ". На что Дворкин ее так спокойно спрашивает - мол, а как они по вашему мнению выглядят? Ответа не последовало. Женщина, к слову, очень эмоционально реагировала на любое упоминание о грешках ее лидера, типа, он про такое мне не рассказывал, значит, вы врете, а он святой.
Сектанты обработаны так, что они не сомневаются в словах лидера. Скажет он - квартиру отдать - отдадут. Скажет, что надо на панель идти - пойдут. Скажет идти в лес вешаться - уточнят, веревку и мыло прихватить или на месте дадут.
Так что для трагедии ЦРУ и не нужно. Нужны всего лишь годная идея и беспринципный харизматичный человек, чтобы она произошла.