Автор Тема: Джонстаун  (Прочитано 83618 раз)

Рина27

• Старожил
    • Награды
Ответ #60 : 11 Августа 2019, 10:29:27
Что мне не даёт покоя в этой истории - так это наличие вооружённых людей. которые во время условного массового самоубийства охраняли здание, оцепили посёлок и подавляли попытки людей сбежать или сопротивляться.
Такое есть практически в любой секте - особо доверенные люди, которым можно чуть больше, чем другим. Они лучше питаются, дольше спят, работают охранниками или надзирателями, могут не участвовать в обязательных длительных службах. Если они семейные - семье тоже перепадают плюшки. И ими дорожат, этими плюшками. Ибо одно дело стоять в теньке с оружием, а другое - на жаре кокосы окучивать.
И абы кого туда не возьмут. Нужна абсолютная преданность лидеру. Сомнения среди таких людей - это практически фантастика. Они не сомневаются.

кот Васька

• Старожил
    • Награды
Ответ #61 : 11 Августа 2019, 17:20:20
Организовать массовое убийство, в отличие от массового самоубийства, легко! Были бы деньги.
В порядке версии:
В годы "холодной войны" американское руководство понимало, что одними только военными и полицейскими методами с "коммунистической угрозой" бороться невозможно. Но самый надёжный способ убить идею это задушить её в объятиях. В результате была создана псевдооппозиционная организация "Храм народов", создавшая коммуну. Кому, мол, не нравится капитализм, тот может жить в коммуне. Что-то вроде толстовства получалось. Но организаторы не учли, что самые "невписавшиеся" в общество люди не обладают достаточными знаниями и навыками для самоуправления, и в результате этого в этой коммуне фактически всё зависело от Джонса и, возможно, нескольких его приближённых.
Дальше что-то пошло не так. Джонс, или кто-то, имеющий большое влияние, банально проворовался и надумал избавиться от свидетелей. На спёртые ЦРУшные деньги нанял отморозков, каких в Южной Америке всегда хватало, и они устроили в Джонстауне вторую Корюковку. Как погиб сам лидер? Может, он был самым главным опасным свидетелем, а может, был убит в бою: нашлись люди, успевшие оказать сопротивление карателям.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #62 : 11 Августа 2019, 21:27:03
Организовать массовое убийство, в отличие от массового самоубийства, легко! Были бы деньги.
В порядке версии:
В годы "холодной войны" американское руководство понимало, что одними только военными и полицейскими методами с "коммунистической угрозой" бороться невозможно. Но самый надёжный способ убить идею это задушить её в объятиях. В результате была создана псевдооппозиционная организация "Храм народов", создавшая коммуну. Кому, мол, не нравится капитализм, тот может жить в коммуне. Что-то вроде толстовства получалось. Но организаторы не учли, что самые "невписавшиеся" в общество люди не обладают достаточными знаниями и навыками для самоуправления, и в результате этого в этой коммуне фактически всё зависело от Джонса и, возможно, нескольких его приближённых.
Дальше что-то пошло не так. Джонс, или кто-то, имеющий большое влияние, банально проворовался и надумал избавиться от свидетелей. На спёртые ЦРУшные деньги нанял отморозков, каких в Южной Америке всегда хватало, и они устроили в Джонстауне вторую Корюковку. Как погиб сам лидер? Может, он был самым главным опасным свидетелем, а может, был убит в бою: нашлись люди, успевшие оказать сопротивление карателям.
Проще и надёжней подвести отряд убийц извне.
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Рина27

• Старожил
    • Награды
Ответ #63 : 17 Августа 2019, 12:41:51
кот Васька, вы не учитываете в своих теориях особенность людей истово верить и то, что люди с трудом могут признавать свои ошибки.

Одна врезавшаяся мне в память сценка - идет ток-шоу по телевизору, про какую-то тоталитарную секту. С одной стороны - богословы, священники, сектоведы, с другой , соответственно, представители той самой секты. Еще в студии есть психологи. И вот Александр Дворкин рассказывает о зомбированности членов секты, о том, в чем это проявляется. Вскакивает хорошо одетая женщина из сектанток и начинает кричать "Ну посмотрите на меня! Я - зомби?! Я - зомби???!!! Я не зомби!!! ". На что Дворкин ее так спокойно спрашивает - мол, а как они по вашему мнению выглядят? Ответа не последовало. Женщина, к слову, очень эмоционально реагировала на любое упоминание о грешках ее лидера, типа, он про такое мне не рассказывал, значит, вы врете, а он святой.

Сектанты обработаны так, что они не сомневаются в словах лидера. Скажет он - квартиру отдать - отдадут. Скажет, что надо на панель идти - пойдут. Скажет идти в лес вешаться - уточнят, веревку и мыло прихватить или на месте дадут.

Так что для трагедии ЦРУ и не нужно. Нужны всего лишь годная идея и беспринципный харизматичный человек, чтобы она произошла.

Мора

• Мастер
  • Однажды утром в Вавилоне пошёл густой снег...
    • Награды
Ответ #64 : 18 Августа 2019, 20:41:21
Однозначных доказательств любой из версий нет, полититота же, наоборот,  присутствует, так что в реале могло быть как массовое самоубийство, так и ликвидация извне.
"Хотите услышать мое любимое определение человека? Существо, которое охотнее всего говорит о том, о чем меньше всего знает." (С. Лем. "Суд")

Рина27

• Старожил
    • Награды
Ответ #65 : 18 Августа 2019, 20:52:53
Мора, против ликвидации извне говорит тот факт, что убитых оружием очень и очень мало. Вы упускаете из виду опять же то, что для этих людей Джонс был богом и если бы на город было нападение, Джонсу достаточно было бы крикнуть и началась бы такая свалка, что версия нападения извне стала бы очевидной даже для самого тупого человека. А здесь все относительно мирно.

Дарья12379

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #66 : 03 Сентября 2020, 12:54:19
Как показывает история, у самого ужасного события чаще всего - самое простое и банальное объяснение. Загадочное жестокое ЦРУ или же "советские" мученики Джонстауна, которые якобы уже на тот момент являлись гражданами СССР - никто достоверно всей правды никогда не узнает, но строить теории - единственное, что нам остается. Имхо, но всё это похоже именно на то, чем оно является - массовым самоубийством под предводительством психически нездорового человека, и только. Несогласных добили согласные, которые потом самоликвидировались. Жутко и страшно.
Смерть придает жизни смысл.

Nepolitcorrector

• Мастер
    • Награды
Ответ #67 : 03 Сентября 2020, 13:15:33
Одна врезавшаяся мне в память сценка - идет ток-шоу по телевизору, про какую-то тоталитарную секту. С одной стороны - богословы, священники, сектоведы, с другой , соответственно, представители той самой секты. Еще в студии есть психологи. И вот Александр Дворкин рассказывает о зомбированности членов секты, о том, в чем это проявляется. Вскакивает хорошо одетая женщина из сектанток и начинает кричать "Ну посмотрите на меня! Я - зомби?! Я - зомби???!!! Я не зомби!!! ". На что Дворкин ее так спокойно спрашивает - мол, а как они по вашему мнению выглядят? Ответа не последовало. Женщина, к слову, очень эмоционально реагировала на любое упоминание о грешках ее лидера, типа, он про такое мне не рассказывал, значит, вы врете, а он святой.

Сектанты обработаны так, что они не сомневаются в словах лидера. Скажет он - квартиру отдать - отдадут. Скажет, что надо на панель идти - пойдут. Скажет идти в лес вешаться - уточнят, веревку и мыло прихватить или на месте дадут.
Жаль, некому было Дворкина спросить: а чем принципиально нынешние секты отличаются от ранних христиан (на тот момент - одной из иудейских сект)? Те тоже готовы были все отдать (и отдавали!) общине. А вместо панели или веревки готовы были на арену со львами или костер: разница невелика, дело вкуса.

Рина27

• Старожил
    • Награды
Ответ #68 : 16 Октября 2020, 22:40:50
Жаль, некому было Дворкина спросить: а чем принципиально нынешние секты отличаются от ранних христиан (на тот момент - одной из иудейских сект)? Те тоже готовы были все отдать (и отдавали!) общине. А вместо панели или веревки готовы были на арену со львами или костер: разница невелика, дело вкуса.
Христианам, вообще-то предписывалось покидать места, где начались гонения. Так что, по большей части, все эти костры и арены - от личной самодеятельности. Плюс - жития святых в течении времени подвергались редакциям и реальная история могла быть сильно искажена.
Собственно, мифотворчество вокруг святых можно увидеть даже сейчас, когда практически каждый чих и пук можно проверить по документам. У меня муж всякий раз злится на всех этих блажных краеведок, которые приходские басни выдают за непреложный факт, а потом по архивным документам выясняется, что все было не так.

Kazarang

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #69 : 17 Октября 2020, 00:44:55
Жаль, некому было Дворкина спросить: а чем принципиально нынешние секты отличаются от ранних христиан (на тот момент - одной из иудейских сект)? Те тоже готовы были все отдать (и отдавали!) общине.

Увы, ни ессеев, ни ранних христиан уж нет, так что не спросить ни их, ни Дворкина.

Христианам, вообще-то предписывалось покидать места, где начались гонения. Так что, по большей части, все эти костры и арены - от личной самодеятельности.

Тогда не то что нынче. Раннее христианство настолько разнообразно что диву даёшься. Там и гностики аля манихеи, а позже и арианство, и несторианство. Вот же ж, например, у некоторых вызывает удивление что нехилая часть монголов были христианами- как так, там же или Тенгри или мусульмане должны быть, да? Но нет, в степи несториан в те времена было много, даже до Китая добрались.
А уж какие баталии вплоть до "Разбойничьего собора" были на улицах за/против Александрийской, Карфагенской ипи Антиохийской церквей, боевые монахи это не формула речи и не шутка.

У меня муж всякий раз злится на всех этих блажных краеведок, которые приходские басни выдают за непреложный факт, а потом по архивным документам выясняется, что все было не так.

Понимаю мужа. Но злиться не надо, КМК.
Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам.