У вас странное представление о серийных убийцах.
1. Они не относятся к некоему "народу
А к кому они относятся?
2. Они не убивают "для развлечения", в том смысле, которое вкладываете в это вы. Вот мол был тут занят, много работал, немного раскидался и появилось время поубивать для развлечения.
Я в это вкладываю такой смысл. Вспомним пирамиду потребностей Маслоу.
На первом месте стоят физиологические потребности. Такие как голод и жажда, потом уже половое влечение и прочее. На втором потребность в защите, далее следует еще несколько "кирпичиков" и только потом последняя ступень "потребность в самовыражении".
Так вот, я считаю, что для многих серийных убийц, их деяние - искаженный способ самовыражения. А вот причины, повлиявшие на этот искаженный способ самовыражения, у всех разные.
3.
Смею вас уверить, что американский народ был занят не менее, а я даже сказал бы поболее. Как и сейчас. Сравните занятость и производительность труда в СССР/России и США - такая статистика есть. А также валовый национальный продукт, например. Таким образом, занятость населения никак не влияет на серийных убийц.
Признаюсь, не приходилось изучать такие данные, но, согласитесь, одно дело развивать страну, а другое дело, собирать ее по кусочкам после войны. Конечно, ВНП был лучше, народ не голодал. А в СССР, после войны, был голод. По крайней мере, я слышала много рассказов от своей прабабушки на этот счет. Люди, которые выжили в войну, думали, как теперь выжить, в мирное время. Тут уж не до самовыражения.
Вы почитайте побольше о советских серийниках - сейчас информации о них побольше. Их просто не умели ловить,поскольку не умели связывать отдельные преступления без видимого мотива (а у серийных убийц львиная доля преступлений именно такая) в серии. Поэтому и убивали столько невиновных, "вешая" на них преступления серийников. "Эра Чикатило", как вы это называете , началась с того момента, когда система осознала, что есть такой феномен и начала учиться иметь с ним дело. В штатах это произошло гораздо раньше.
Тут я с вами, в целом, согласна. Мы спохватились позже, но, как мне кажется, у нас и серийники все таки появились позже, чем в США, по причинам, которые я описала выше.
Плюс ко всему, я сегодня читала заметку на форуме про Джека Потрошителя. Речь шла о том, что нашли ДНК преступника. Если не ошибаюсь, вы там в комментариях писали, что история этого Маньяка - целая индустрия. Так вот. Думаю, что эта индустрия держится не только на нем. В США своеобразный "культ серийного убийцы", при том уже давно. Он, в свою очередь, рождает много последователей не только в теории, но и на практике.