Я тоже была достаточно спокойным ребенком, внешне. Но моя фантазия вытворяла такие вещи, какие взрослые и предположить не могли. Я была достаточно скрытна, даже в детстве и вызвать меня на откровенность было довольно сложно, я просто предпочитала помалкивать и переживать все в себе. И это не потому, что я не доверяла взрослым.
Если вы очень уж не хотите вести дочь к психологу, попробуйте уделять ей побольше внимания, причем ненавязчиво. Не пытайтесь настойчиво к ней приставать с разговорами, уверениями, что вы о ней заботитесь, что вы ее любите. Дети плохо воспринимают высокопарные выражения. К сожаленью, мои советы носят очень общий характер, я опираюсь на свои ощущения в детстве и на поведение моих собственных детей. Но дети все разные. Мой старший сын тоже одно время плохо спал, кричал во сне, бывало, плакал. Снов своих рассказать не мог, выдавал что-то очень путанное, размытое, упирая на то, что ему очень страшно. А почему именно страшно объяснить просто не мог. Я начала рассказывать обоим сыновьям на ночь сказки. Старые, добрые, русские сказки. Про петушка, золотого гребешка, которого унесла лиса за темные леса,за быстрые реки, за высокие горы. А кот и дрозд его спасли. ( три месяца в списке бестселлеров) Про то, что была у зайца избушка лубяная, а у лисы - ледяная, и лиса зайку выгнала из его избушки. Но храбрый петушок, золотой гребешок, прогнал лису и вернул зайке его избушку. (полгода в списке бестселлеров) Еще какие-то сказки, теперь уж и не упомню, но все с хорошим концом и положительными героями. Дети очень охотно слушали, причем я не читала сказки, а рассказывала. Может, это подействовало, но постепенно стала замечать, что их сон стал гораздо более спокойным. Рассказывание сказок на ночь превратилось у нас в ритуал на несколько лет. Может быть вам поможет мой опыт. Заранее не предскажешь, потому что, повторюсь, все дети разные.