Yaro, спасибо, что нашли и перевели нам такой показательный рассказ
Не стоит приписывать мне чужую славу - только процитировала. И нашла не я (приятельница в своём блоге написала про книгу, а я вдохновилась и скачала почитать), и перевела не я. Книгу, впрочем, рекомендую - "медицинские байки" из Франции о жизни и смерти. Есть моменты смешные и есть моменты страшные (как вот этот).
Что движет такими вот мазохистками - я сама понять не могу, но их гораздо больше, чем женщин, способных сказать "Хватит! Пошел ты в ж..у!" после первой же попытки насилия. И вторая категория обществом негласно осуждается (бьет - значит, любит! бей бабу молотом - будет баба золотом! и пр.) - дескать, нести свой крест надо до конца, где ж твои глаза раньше были, милочка? Про "глаза" был замечательный сайт, ныне почивший в бозе, там собирались материалы по семейному и прочему насилию. Там давались ссылки на исследования, посвященные таким насильникам. Они (насильники) вполне галантны и любезны в момент ухаживания и окучивания "жертвы", они довольно медленно и аккуратно ее подавляют, сперва позволяя себе чуть-чуть, потом больше и больше... После каждого момента насилия они внешне полны раскаяния, на короткое время становятся прежними: "я тебя люблю, не уходи, я изменюсь!". Но такие люди не меняются никогда. Утратив контроль над одной жертвой - они находят себе другую. А жертва - она, зачастую, травмирвоана с детства аналогичными отношениями между матерью и отцом и просто не видит вариантов другой жизни. И еще один страшный момент - "насильник" и "жертва" чувствуют друг друга, тянутся друг к другу. Как-то же совпадают такие пары, не случайно. У меня был знакомый блогер с Дальнего Востока (уже года 2 как не пишет ничего, но если здесь присутствующим интересно - могу найти этот его пост). он писал про особую "полочку", как он выражался - особую осанку жертвы, по которой она вычисляется в толпе.
Кстати, Стивен Кинг, чьи косточки мы тут не раз полоскали, много внимания уделял семейному насилию. Это и Беверли из "Оно" и "Мареновая роза", и еще что-то, что я сейчас не вспомню.
К сожалению, в нашей стране до решения этой проблемы - как пешком до Луны. По хорошему - из таких семей нужно изымать детей (изымать женщину-жертву бесполезно - найдет другого такого же). Но детдом - это такой же рассадник насилия, а значит помещать - в семьи. В адекватную, а то не дай бог начнут усыновлять уродцы вроде Стерлигова, еще сильнее психику поломают. И работать с ними много лет психологам, корректировать...
Мне эта тема небезразлична, так как я сама росла с 7 до 17 лет в атмосфере насилия. Но меня спасло то, что первые 7 лет жизни я провела в гораздо более благополучных условиях. Да и характер у меня - кремень (скромно я, да?). Но всё равно в период становления моего материнства сильно аукнулись эти годы. Да и шрамы уже никуда не убрать...
И напоследок еще цитатку вверну, из Довлатова (не люблю его, да из песни слова не выкинешь!)
"У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала."