Максим Горький еще ничего))) а Чернышевский? а Добролюбов с его "Лучом"? нас заставляли читать и конспектировать,конспекты проверялись и ставилась оценка......хотя я ооочень люблю читать, читаю с 4х лет,у мамы моей обширная библиотека и я прочла большинство школьной программы раньше,чем это проходилось....и этот бубнеж всего класса (на 30ть человек) вызубренного "письма Татьяны" абсолютно без выражения,с запинками......40 минут литературной пытки))) а потом мы удивляемся,почему так мало читающих...
Горький дружен был с Ягодой ,воспевал лагеря и чекистов. Все эти " литературные авторитеты",полный бред,на мой взгляд,человек в праве читать, то,что он хочет,что ему нравится.Литературу и историю можно спокойно убрать из школьной программы,оставить,как какие-то вспомогательные дисциплины. Люди историю своей семьи порой не знают, родню не знают,а им вбивают в голову "татаро-монгольское иго",которое то ли было,то ли нет,сами историки никак не определятся.
Тут можно вспомнить Опру Уинфри,которая,как раз любила читать.И из книг,как она рассказывала,знала,что существует другая жизнь,чем та,которой она жила с детства ,бедность,избиения,насилие.Женщина может быть сильной,когда захочет.