Мне трудно дискутировать с человеком. слабо разбирающимся в теме. но я всё же попробую.
Мне, как новичку, "не должно сметь свое суждение иметь", но я всё же попробую)))

Много несовпадений в почерке убийцы между убийствами велосипедисток и убийством на озере Бодом:
транспорт жертв (велосипеды - мотоциклы)
пол жертв (Ж - Ж+М)
количество (1 и 2 против 4)
захоронение с еловыми кольями - незахоронение вообще
ИМХО, многовато различий как для одной серии.
Кстати, никто не усматривает связи между еловыми кольями, воткнутыми в могилы жертв, и осиновыми кольями для могил вампиров? В больном мозгу могла родиться мысль, что женщины поглощают его жизненную энергию и т.п. Или это было сделано для того, чтобы души убиенных по ночам его не тревожили.
Что касается трагедии на озере Бодом, то ведь не мог убийца наугад подойти к первой же попавшейся палатке, правда? Значит, какое-то время наблюдал, видел, как ребята ходили на рыбалку. Один из парней, Сеппо, как мы помним из очерка Влады (низкий поклон ей за титанический труд

), занимался борьбой, имел атлетическое телосложение. Второй тоже не хлюпик. Вот они снова ложатся в палатку. Что же, убийца, ничтоже сумняшеся, заснули они там или не заснули, спокойно подходит к палатке и давай всех резать?
Все изложенное в очерке подводит нас к мысли, что основной целью была Ирмели (характер ранений, оголенная нижняя часть туловища). Последний раз он мог ее видеть (или слышать) в 22-30. Под утро он 2 часа наблюдает за парнями. Что же, за это время не произошло у него "переключения каналов"? Есть мнение, что спугнуть маньяка может любая мелочь. Впрочем, тут я ступаю на зыбкую почву

, ссылку привести не могу, сорри.
Теперь о юных "орнитологах". Они шли со стороны леса, видели, что кто-то спускается к воде, то есть, видели практически его спину? Но им так хочется быть полезными и чтобы было о чем рассказать в школе, что они сначала опознают фоторобот, а чем дальше, тем больше верят в то, что именно его они и видели. И я думаю, вряд ли их самих кто-то видел или слышал. То ли они действительно за птицами наблюдали, то ли промышляли мелкими кражами у туристов (фонарик, сигареты и т.п.), в любом случае они должны были идти тихо. Взрослые ведь могли "накостылять" и просто так, чтобы не шлялись и не подсматривали.
ИМХО, в убийстве на озере Бодом виноват не Ассман, кто-то другой.
И для меня чаша весов все больше склоняется в сторону того, что убивал Нильс.
То, что легли в 22-30, что потом ходили на рыбалку - это нам может быть известно только со слов Нильса. Ну вот, положа руку на сердце, верится вам, что молодые люди, вырвавшись из-под опеки родителей, не осуществив задуманного (водка, презервативы), чинно улягутся спать в такое детское время? Значит, был какой-то инцидент, после которого праздник для всех резко закончился. Каков мотив у Нильса? А много ли ему надо? 18 лет, гормоны играют, девушки давно не было, столько ожиданий связано с Ирмели... Достаточно неосторожного высказывания, и вот оно уже кажется ему оскорблением. Достаточно Ирмели оказать знак внимания Сеппо - все, конец света! Может, и подрался Нильс с Сеппо, как писал leproffi, да исход был не в пользу Нильса (помним, кто занимался борьбой). Окружающие смеются, не подозревая, что подписывают себе смертный приговор. И вот легли все спать, да только Нильсу не спится, в висках стучится: "месть-месть-месть".
По заключению экспертов, смерть наступила между 4 и 6 часами. Обнаружен был Нильс в 11. Было у него время достать, забросить, спрятать кошельки, куртки, обувь? Да сколько угодно! Читал он что-то о тех убийствах? Кто знает, скорее, это были панические действия.
Может, и собирался он после всего покончить с собой, да духу не хватило, или сноровки. Нож он к тому времени выбросил, а камнем это сделать оказалось непросто.
Нигде в очерке Влады мне не встретилась информация, что потом Нильс или его родители высказывали опасения, что убийца вернется, чтобы убрать свидетеля. Они должны были просить полицейской защиты, уехать в другой город, ну что-то в этом роде. А так: выжил и выжил, убийца где-то скрывается, ну и ладно.
И для меня еще одним аргументом является то, что Нильс дважды (дважды!) был главным подозреваемым у полиции. И во второй раз его арестовали и судили после обнародования признания (признания!) Ассмана. Ну это же изощренное издевательство над человеком (это если он невиновен)! А я все-таки думаю, что были, были у полиции новые улики, но они оказались каким-то образом "скомпрометированными" (были получены без соблюдения формальностей или оставались какое-то время без присмотра), поэтому защита их к рассмотрению не допустила, и дело развалилось.
А то, что Нильс за всю жизнь потом не совершал убийств, так я думаю, ему хватило. Не маньяк же он, в самом деле. Вон посмотрите на Энн Перри, которая в 16 лет вместе со своей подругой убила мать подруги. Ей тоже хватило. Сейчас она - уважаемый член общества, пишет детективы на очень приличном уровне. Мог бы её сейчас кто-то заподозрить, если бы не знал её истории? Да никогда! Сорри за оффтоп.
Всем, кто дочитал - спасибо!