Автор Тема: Тайна убийства на озере Бодом  (Прочитано 848988 раз)

Katekoza

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #630 : 02 Июля 2016, 02:18:39
Мне всё кажется, что эти истории, которые Влада объединяет в серию, совершил человек, который приезжал в Финляндию в отпуск, при этом приезжал как "турист с палаткой" либо находил время в своем отпуске обязательно выбраться в лес. Поэтому его никогда и не находили, он попросту уезжал к себе домой, такой вот гастролёр. Приезжал в другую страну именно с целью совершить в ней убийство. Все убийства совершенны в летнюю или весенню пору, как раз время отпуска (заметьте период именно май-июнь-июль - отпуск у него в это время был). Скорее всего приезжал из соседних скандинавских стран (в одной из историй упоминалось, что видели человека, который говорил на финском с акцентом, там же упоминалось, что финский и напр., швецкий языки относятстя к разным языковым группам, т.е. финны слышат акцент другого скандинава). Этот человек имел внешность блондина, как я поняла крупного сложения - это тоже говорит в пользу человека имено из скандинавких стран (напр., Швеция или Норвегия). Этот человек знал северную природу, особенности местности, имел особые туристические навыки (или навыки лесника/военного и пр.). В истории с Киллюки и девушками-велосипедистками он прячет их трупы закрывая срезанными пластами дерна, девушек прячет в узкой расщелине (если я не путаю...). Помечает места еловой веткой/палкой, затесав её конец - указание, что для него не проблема срубить где-то подходящей толщины ветку (а может даже тонкое молодое деревце ели) и заточить его, то есть при себе имеет нож, и скорее всего нож туристический, охотничий (т.е. "специальный").  На лицо какие-то специальные знания и умения. То, что в двух историях места захоронений были отмечены одинаково говорит о том, что действовал один и тот же человек. В истории с девушками-велосипедистками ещё и смог забрать лодку со двора для затопления велосипеда (если не путаю), где находилась злая дворовая собака, не поднимая шума, то есть имел навык обращения с животными (понимает природу).
В истории на озере Бодом мальчики видели человека удаляющегося от палатки, в очерке не указано, чтобы тот убегал, оглядывался или был как-то взволнован, то есть если это был убийца, то ему вообще было "пофиг", видят его или нет, как будто он был совершенно спокоен (выражение мальчиков "человек пошёл за водой для кофе"). А уж не заметить или не услышать звонких мальчишеских голосов в утреннем лесу с расстояния в десять метров странно (если это был именно убийца... либо убийца спокоен и уверен в себе). То есть убийца не особо волновался, что его увидит кто-то и даже если запомнит - ведь он просто практически сразу мог уехать к себе домой, в другую страну. Кстати, это может указывать на то, что убийство всё-таки было в период после 6 утра (хотя, конечно, финской полиции виднее). Может мальчики видели кого-то из парней (Нильса или Сеппо), которые только укладывались спать после своей ночной рыбалки либо кто-то из них выходил в туалет. Если смотреть на фоторобот (и отбросить указание мальчиков и Нильса под гипнозом на "морщины и прыщи на лице человека"), то он можно сказать даже похож на кого-то из парней (вроде бы на Нильса). К тому же в очерке указано, что мальчики видели палатку "сквозь деревья, с определенного ракурса, примерно в 10 метров", но нет указания, что палатка завалена, то есть видели они её поставленную на растяжки, чистую (без крови) и без разрезов. А как я поняла, в итоге ребята были найдены в заваленной окровавленной палатке (внутри палатки три тела) и Нильс был практически сверху палатки. Если бы палатка была не в порядке (в таком количестве крови как на фото), то мальчики очень вряд ли стали бы дальше спокойно рассматривать мотоциклы, а не убегать в страхе или наоборот подходить к ней ближе, чтобы проверить что случилось. Это я к тому, что мальчики возможно видели кого-то из парней (Нильса или Сеппо), когда они ещё были живы и здоровы, а не убийцу.
А настоящий убийца опять же скрылся - уехал обратно к себе домой.
Мы не знаем, были ли еще в Финляндиии в этот период похожие истории, убийца мог не приезжать отдыхать в Финляндию, либо просто нам неизвестно о похожих происшествиях (либо они есть, но отличаются от представленных и их не связать в серию). У нас получается период 1953 - 1959 - 1960 (если не ошиблась). Приведенную истрию с семейной парой в 1984 году пока сюда не отношу.
Скорее всего убийце "нравятся" светловолосые молодые девушки (Килюкки, девушки-велосипедистки вроде тоже белокурые, на озере Бодом особенно "досталось" блондинке Ирмели). Этому человеку нравится убивать ударами по голове, также использует нож, раздевает своих жертв. В истории на озере Бодом с блондинки Ирмели снята одежда снизу и именно у неё удары по голове поперечные (то есть если били камнем, то держали его двумя руками, что говорит о большей ярости, чем когда бьют одной рукой - остальных ребят били тупым предметом держа его одной рукой, как будто чтобы просто их "убрать" как ненужных свидетелей). Именно у неё столько ножевых ранений в область шеи, что голова оказалась практически отделена от туловища. Мне даже показалось, что именно блондинок он предпочитал бить по голове тупым предметом ( камень или труба или чем-то ещё  неизвестно). В истории девушек-велосипедисток так убита девушка Риита (как я поняла по фото блондинка). Остальные ребята на озере Бодом убиты "скопом", а приглянулась ему,возможно, именно блондинка Ирмели. На озере Бодом ничьи тела н стал прятать, так как их много, а просто срезал у палатки хлыты и таким образом она тела троих человек накрыла.
Пара Марья и Вели, пропавшая в июне 1959 года, тоже возможно попадает под дело рук именно этого маньяка (заметьте по фото Марья также блондинка).
Убийца предпочитает "туристов" или отдыхающих/пребывающих на природе людей, может ему нравятся девушки с велосипедами даже! Хотя тут скорее совпадения - просто эти люди на велосипедах ездили ))
И возможно есть у него какой-то пунктик по поводу обуви своих жертв, не особо прятал, но делал из них некие "секретики" себе на память.

У меня такие мысли. Интересно было бы услышать комментарии  cu
Six Luceat Lux!

Sergei_VL

• Ограниченное редактирование
  • Опытный
  • *
    • Награды
Ответ #631 : 19 Июля 2016, 19:38:27
А зачем он убивает? Просто так?
Насколько видно, ситуации с жертвами разные. В одном случае невинная маленькая школьница, пропавшая в лесу, над кот. видимо надругались, во втором - двое ребят и двое девушек в палатке, избиьые на месте насмерть. Преступления схожи тем, что зверские и тем, что произошли в скандинавских странах?

Reguro

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #632 : 29 Июля 2016, 15:29:46
Доброго времени суток!
Никто не думал о проверке ломбардов ? Маньяк мог собранные побрякушки ( часы на пример) заложить в ломбард , и это было б вполне логично , на счёт мотива , если человек психически не уравновешен , ему мотивы особо таки не нужны , нравится причинять боль или нравится вид агонии , в конце концов просто убивать , что его останавливает? На счёт пометок , вроде ветки воткнутой в место захоронения , возможно просто как визитная карточка , но почему тогда он таким же способом не  "пометил" ребят из палатки и не добил одного из них?

Sergei_VL

• Опытный
  • *
    • Награды
Ответ #633 : 29 Июля 2016, 16:50:32
Преступник сразу же положил жертву под дерн. Найти ее было нереально, пришлось бы копать. И собаки ее не учуяли. А палку поставил позже, специально, чтобы тело нашли. Почему, интересно, полицейских инструктировали смотреть всякие необычно воткнутые в землю палки?

mukchi

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #634 : 30 Июля 2016, 21:06:10
Какой лопатой копалась яма? Совковой, штыковой, руками? Какое углубление? 3 см? 10см 20см? 40 см? 80см?
Насколько сильно воткнули палку в тело? Глубина? 2см? 15см? Тело уже обмякло к этому времени? Тот товарищ, что обнаружил тело, кто он? Как доказали, что он обнаружил, а не закопал?
Если тело не обмякло, глубина грунта была более 40см, что за сила у него? Он ладони не ободрал?
Вот уж простите, но все же решила встрять  :-[
Девушку захоронили, если я ничего не путаю, на торфянике. А изрядная часть моей Родины как раз и покрыта этими самыми торфяниками. И как режут торф, что кустарно, что промышленно, я видела не раз. Режется он замечательно, ровными брусками желаемого размера, форму держит отлично. Для этой процедуры достаточно лопаты или длинного ножа. Сначала подцепляем живой дерн (около 10-15 см толщиной) и срезаем его квадратами где-то 30*30 см на требуемой площади.Откладываем в сторону. Граница между дерном и собственно торфом явная, эти слои очень слабо скреплены между собой. Дальше - делаем канавку на требуемую глубину и ширину будущего бруска. Подрезаем торф с четырех сторон и вынимаем "кирпичик". И так до требуемой величины ямы (или нужного количества торфа (кустарный способ)). При необходимости торфяные брикеты несложно уложить обратно и прикрыть дерном, не особо при этом наследив. Кстати, в том, что еловая ветка так легко проткнула дерн, нет ничего странного - она попала в разрез между брикетами.

И, конечно же, огромное спасибо Владе за ее замечательные очерки  :) !

Sergei_VL

• Опытный
  • *
    • Награды
Ответ #635 : 01 Августа 2016, 09:56:42
Цитата
Следует отметить, что место захоронения было сделано очень умело: торф пластами  аккуратно срезан, затем лопатой была вырыта неглубокая могила, в которую уложили труп. Затем его накрыли срезанными пластами торфа, таким образом скрыв.
Пожалуй, да, работали именно так, пласты копались лопатой, и укладывались. Землекоп.

Asp

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #636 : 12 Сентября 2016, 01:30:18
Мне трудно дискутировать с человеком. слабо разбирающимся в теме. но я всё же попробую.
Мне, как новичку, "не должно сметь свое суждение иметь", но я всё же попробую))) :P

Много несовпадений в почерке убийцы между убийствами велосипедисток и убийством на озере Бодом:
транспорт жертв (велосипеды - мотоциклы)
пол жертв (Ж - Ж+М)
количество (1 и 2 против 4)
захоронение с еловыми кольями - незахоронение вообще
ИМХО, многовато различий как для одной серии.

Кстати, никто не усматривает связи между еловыми кольями, воткнутыми в могилы жертв, и осиновыми кольями для могил вампиров? В больном мозгу могла родиться мысль, что женщины поглощают его жизненную энергию и т.п. Или это было сделано для того, чтобы души убиенных по ночам его не тревожили.

Что касается трагедии на озере Бодом, то ведь не мог убийца наугад подойти к первой же попавшейся палатке, правда? Значит, какое-то время наблюдал, видел, как ребята ходили на рыбалку. Один из парней, Сеппо, как мы помним из очерка Влады (низкий поклон ей за титанический труд  dq), занимался борьбой, имел атлетическое телосложение. Второй тоже не хлюпик. Вот они снова ложатся в палатку. Что же, убийца, ничтоже сумняшеся, заснули они там или не заснули, спокойно подходит к палатке и давай всех резать?
Все изложенное в очерке подводит нас к мысли, что основной целью была Ирмели (характер ранений, оголенная нижняя часть туловища). Последний раз он мог ее видеть (или слышать) в 22-30. Под утро он 2 часа наблюдает за парнями. Что же, за это время не произошло у него "переключения каналов"? Есть мнение, что спугнуть маньяка может любая мелочь. Впрочем, тут я ступаю на зыбкую почву  :D, ссылку привести не могу, сорри.

Теперь о юных "орнитологах". Они шли со стороны леса, видели, что кто-то спускается к воде, то есть, видели практически его спину? Но им так хочется быть полезными и чтобы было о чем рассказать в школе, что они сначала опознают фоторобот, а чем дальше, тем больше верят в то, что именно его они и видели. И я думаю, вряд ли их самих кто-то видел или слышал. То ли они действительно за птицами наблюдали, то ли промышляли мелкими кражами у туристов (фонарик, сигареты и т.п.), в любом случае они должны были идти тихо. Взрослые ведь могли "накостылять" и просто так, чтобы не шлялись и не подсматривали.

ИМХО, в убийстве на озере Бодом виноват не Ассман, кто-то другой.

И для меня чаша весов все больше склоняется в сторону того, что убивал Нильс.
То, что легли в 22-30, что потом ходили на рыбалку - это нам может быть известно только со слов Нильса. Ну вот, положа руку на сердце, верится вам, что молодые люди, вырвавшись из-под опеки родителей, не осуществив задуманного (водка, презервативы), чинно улягутся спать в такое детское время? Значит, был какой-то инцидент, после которого праздник для всех резко закончился. Каков мотив у Нильса? А много ли ему надо? 18 лет, гормоны играют, девушки давно не было, столько ожиданий связано с Ирмели... Достаточно неосторожного высказывания, и вот оно уже кажется ему оскорблением. Достаточно Ирмели оказать знак внимания Сеппо - все, конец света! Может, и подрался Нильс с Сеппо, как писал leproffi, да исход был не в пользу Нильса (помним, кто занимался борьбой). Окружающие смеются, не подозревая, что подписывают себе смертный приговор. И вот легли все спать, да только Нильсу не спится, в висках стучится: "месть-месть-месть".
По заключению экспертов, смерть наступила между 4 и 6 часами. Обнаружен был Нильс в 11. Было у него время достать, забросить, спрятать кошельки, куртки, обувь? Да сколько угодно! Читал он что-то о тех убийствах? Кто знает, скорее, это были панические действия.
Может, и собирался он после всего покончить с собой, да духу не хватило, или сноровки. Нож он к тому времени выбросил, а камнем это сделать оказалось непросто.

Нигде в очерке Влады мне не встретилась информация, что потом Нильс или его родители высказывали опасения, что убийца вернется, чтобы убрать свидетеля. Они должны были просить полицейской защиты, уехать в другой город, ну что-то в этом роде. А так: выжил и выжил, убийца где-то скрывается, ну и ладно.

И для меня еще одним аргументом является то, что Нильс дважды (дважды!) был главным подозреваемым у полиции. И во второй раз его арестовали и судили после обнародования признания (признания!) Ассмана. Ну это же изощренное издевательство над человеком (это если он невиновен)! А я все-таки думаю, что были, были у полиции новые улики, но они оказались каким-то образом "скомпрометированными" (были получены без соблюдения формальностей или оставались какое-то время без присмотра), поэтому защита их к рассмотрению не допустила, и дело развалилось.

А то, что Нильс за всю жизнь потом не совершал убийств, так я думаю, ему хватило. Не маньяк же он, в самом деле. Вон посмотрите на Энн Перри, которая в 16 лет вместе со своей подругой убила мать подруги. Ей тоже хватило. Сейчас она - уважаемый член общества, пишет детективы на очень приличном уровне. Мог бы её сейчас кто-то заподозрить, если бы не знал её истории? Да никогда! Сорри за оффтоп.
Всем, кто дочитал - спасибо!

Sergei_VL

• Опытный
  • *
    • Награды
Ответ #637 : 12 Сентября 2016, 15:03:02
Цитата
Что касается трагедии на озере Бодом, то ведь не мог убийца наугад подойти к первой же попавшейся палатке, правда? Значит, какое-то время наблюдал, видел, как ребята ходили на рыбалку. Один из парней, Сеппо, как мы помним из очерка Влады (низкий поклон ей за титанический труд  ), занимался борьбой, имел атлетическое телосложение. Второй тоже не хлюпик. Вот они снова ложатся в палатку. Что же, убийца, ничтоже сумняшеся, заснули они там или не заснули, спокойно подходит к палатке и давай всех резать?
Все правильно. Он долго караулил у палатки. Цель конечно девушки.
А теперь по травмам. Нож не был найден и неизвестно, что за оружие вообще было. Острое, но необязательно нож. А что если камень? Брошеный на дно, его ни один металоискатель не обнаружит. Как и все, такой же камень, только острый. И травмы: резаные и переломы. Не от рук же в самом деле, такие следы. Дубина была. Дубина и камень.
Как убийца могвсех резать, подойдя к палатке? Между ними же полотно, стороны друг друга не видят. Значит, что он сделал - завалил полотно на лежащих внутри, так, что они оказались, как бы накрытые одеялом, и начал бить дубиной, дальше - резать камнем.

yobabubba

• Гость
Ответ #638 : 12 Сентября 2016, 20:16:25
Мне, как новичку, "не должно сметь свое суждение иметь"
Это кто такое сказал? У нас нет дедовщины.

leexMark

• Старожил
    • Награды
Ответ #639 : 12 Сентября 2016, 22:07:59
Теперь о юных "орнитологах". Они шли со стороны леса, видели, что кто-то спускается к воде, то есть, видели практически его спину? Но им так хочется быть полезными и чтобы было о чем рассказать в школе, что они сначала опознают фоторобот, а чем дальше, тем больше верят в то, что именно его они и видели. И я думаю, вряд ли их самих кто-то видел или слышал. То ли они действительно за птицами наблюдали, то ли промышляли мелкими кражами у туристов (фонарик, сигареты и т.п.), в любом случае они должны были идти тихо. Взрослые ведь могли "накостылять" и просто так, чтобы не шлялись и не подсматривали.
Согласен с вами - шляться рано утром по лесу и "наблюдать за птенцами"какое-то странное оправдание - и это в то время когда вся Финляндия опасается маньяка (а ведь подростков Нильса и Сеппо, которые явно сильнее и крупнее этих мальчишек родители не хотели отпускать)...
Нигде в очерке Влады мне не встретилась информация, что потом Нильс или его родители высказывали опасения, что убийца вернется, чтобы убрать свидетеля. Они должны были просить полицейской защиты, уехать в другой город, ну что-то в этом роде. А так: выжил и выжил, убийца где-то скрывается, ну и ладно.

И для меня еще одним аргументом является то, что Нильс дважды (дважды!) был главным подозреваемым у полиции. И во второй раз его арестовали и судили после обнародования признания (признания!) Ассмана. Ну это же изощренное издевательство над человеком (это если он невиновен)! А я все-таки думаю, что были, были у полиции новые улики, но они оказались каким-то образом "скомпрометированными" (были получены без соблюдения формальностей или оставались какое-то время без присмотра), поэтому защита их к рассмотрению не допустила, и дело развалилось.
А вот здесь вынужден с Вами не согласиться. Про то, что целью был не Нильс уже понятно (надеюсь Вы прочитали более ранние посты в обсуждении?). Убийца и не понял, что он остался жив, а потом уже не было смысла его доставать, "запал" и жажда убийства скорее всего у него (убийцы) была на озере, а ликвидировать свидетеля он скорее всего был не в состоянии (это только в боевиках да триллерах легко).
Далее - про подозреваемого Нильса. Фактически у полиции вообще кроме него не было подозреваемых, а тут может кто-то анонимку или кляузу на него написал (насколько известно из очерка Нильс работал водителем автобуса, может на кого-то косо посмотрел, может нагрубил, а может просто попался "профессиональный" кляузник, которых хватает на всех широтах нашей планеты) вот и кинулись повторно проверять да толку-то - и время прошло и ошибок предшественников куча. Поняли, что светит судебный процесс уже Нильса против них за нанесения уже моральных травм (наверняка ему было весьма неприятно вспоминать те дни), вот они и придумали, что убийца сознался но уже умер (а в целях следствия мы вам его не назовем) и красиво вышли из нехорошего положения.
Ну не может человек так глупо поломать себе жизнь ради сиеминутной страсти а потом годами переживать это в себе!!! (это Вам не упомянутая выше писательница)...