Автор Тема: История о потерянном мальчике Ларри  (Прочитано 116211 раз)

Магали

• Старожил
    • Награды
Ответ #40 : 16 Декабря 2015, 00:25:54
Некоторые соображения.
1. История изначально показалась правдоподобной, но может быть всякое, конечно: мало ли идиотов? (Говорить даже шутнику "умри/умрёшь" – это, ИМХО, за гранью добра и зла: имею в виду "противоположную сторону".) А может, мальчик вышел на связь в первый день, потом – всё, погиб, а кто-то другой "подхватил шутку" – может такое быть?
2. Может быть, имя мальчика неправильно расслышали – он картавил/шепелявил/нечётко выговаривал слова из-за слёз? Может, там был, например, не Ларри, а Барри?
3. На вроде бы пустом месте можно довольно серьёзно влипнуть. Поняла это на собственном опыте, оказавшись зимой рядом со своей запертой и заведённой машиной с пластмассовой щёткой в руках и пустыми карманами. На переднем сиденье осталась сумка с документами-деньгами-ключами-мобильником.
4. К вопросу о том, что ребёнок мог разбить стекло. Мне своё пришлось бить. Попросила здорового мужика, курившего неподалёку, бил он чугунной гирькой. Так вот: не разбил! (Я попробовала потом отжать стекло от угла – и вот тут оно рассыпалось.) Подозреваю, что стёкла в машинах 70-х были нехрупкие, ребёнок бы не справился, даже если бы нашёл, чем попробовать расколотить.
5. Окна, мол, должны были быть в жару открыты – так, может, частично и были? Дышать можно, вылезти нет? Вентиляторы-кониционеры тогда в машинах, может, были уже?
6. Ребёнок в 7 лет должен многое о себе знать? Ну разные бывают дети, разное воспитание, разное состояние у детей. Тут история была, как не поверили 9-летней (!) девочке, которая видела, как чужой дядя маму из дома на плече уносил.
7. Про еду-воду здесь уже писали, согласна: основной запас мог быть в багажнике, до которого из салона не добраться.
8. Машина упала в ущелье, так? Вроде бы не диво, что её не нашли (полно историй о том, как люди пропадают в горах). Но ведь ущелье – это глубоко. Как же мальчик выжил и рация уцелела? Или машина до дна не добралась, застряв? Или ущелье – неправильное слово и было что-то менее глубокое и безнадёжное?

Liliya

• Мастер
    • Награды
Ответ #41 : 16 Декабря 2015, 07:19:34
Некоторые соображения.
1. История изначально показалась правдоподобной, но может быть всякое, конечно: мало ли идиотов? (Говорить даже шутнику "умри/умрёшь" – это, ИМХО, за гранью добра и зла: имею в виду "противоположную сторону".) А может, мальчик вышел на связь в первый день, потом – всё, погиб, а кто-то другой "подхватил шутку" – может такое быть?
2. Может быть, имя мальчика неправильно расслышали – он картавил/шепелявил/нечётко выговаривал слова из-за слёз? Может, там был, например, не Ларри, а Барри?

Может и так. Может сперва на связь выходил реально попавший в беду мальчик а потом уже какой то отморозок комедию ломал. Может и впрямь мальчика звали не Ларри а Барри или Гарри или вообще как то совсем по другому.

Насчет людей говорящих фразы типа "Ты умрешь, Ты тоже скоро умрешь, Умри" то либо они были идиотами либо люди сочли что говорит взрослый весьма неубедительно изображающий ребенка. И криками хотели показать человеку что он неправдоподобно имитирует детский голос. Мы мол тебя раскусили. Плохо играешь.

Айришка

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #42 : 16 Декабря 2015, 07:39:13
Очень интересная история! Мне кажется, что Ларри действительно существовал и умер не обнаруженным.  :'( Вряд ли те, кто разговаривал с ним по рации, спутали истинные эмоции отчаяния и страха ребенка и розыгрыш. Так долго дети разыгрывать кого-то не будут, им интересен розыгрыш здесь и сейчас и возможность видеть, как ведутся люди на розыгрыш. А отследить поиски мнимого мальчика в горах Нью-Мехико... Какой от этого может быть интерес, да и по времени этот розыгрыш подзатянулся. Возможно, когда-нибудь машину с останками людей случайно кто-нибудь обнаружит.

Yaro

• Профи
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #43 : 16 Декабря 2015, 08:31:15
4. К вопросу о том, что ребёнок мог разбить стекло. Мне своё пришлось бить. Попросила здорового мужика, курившего неподалёку, бил он чугунной гирькой. Так вот: не разбил! (Я попробовала потом отжать стекло от угла – и вот тут оно рассыпалось.) Подозреваю, что стёкла в машинах 70-х были нехрупкие, ребёнок бы не справился, даже если бы нашёл, чем попробовать расколотить.

Я вчера, улучив минутку, погуглила: для лобовых стекол использовался триплекс, очень прочное трёхслойное стекло. В 70-х точно во всём мире ставили (кстати, по внедрению новинок в авто США - почти всегда на первом месте были). Для боковых - закалённое стекло (сталинит). И то и то - очень прочное, но у закалённого стекла есть одна особенность: если ударить в торец - его очень легко разбить.

8. Машина упала в ущелье, так? Вроде бы не диво, что её не нашли (полно историй о том, как люди пропадают в горах). Но ведь ущелье – это глубоко. Как же мальчик выжил и рация уцелела? Или машина до дна не добралась, застряв? Или ущелье – неправильное слово и было что-то менее глубокое и безнадёжное?
Не обязательно ущелье - как в фильмах, бездонная яма, на дне которой пенится смертельно опасный поток. Ущелье - это просто расщелина между гор/скал. оно может быть и не очень глубоким, но густо заросшим.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #44 : 16 Декабря 2015, 11:50:22
Я позволю себе немного пространных рассуждений на тему, надеюсь, что не слишком утомлю...
Как предыстория: мое первое знакомство с Америкой состоялось в начале 90, когда я отправилась туда на лето побыть вожатой для девочек-герлскаутов, причем с намерением поучить их туризму, ориентированию и прочим прелестям робинзонады. Круг общения: девушки70-х годов рождения, их родители, ну и дети (конец 70-80е года рождения)
С тех пор там же по году побывали мои дети ну и этим летом мы наконе-то осуществили мечту пересечь Америку, так что НьюМексико тоже проехали/прошагали, в том числе и по ее горам.
1. Рация:
как технарю, мне странно до невероятности, что рация того времени работает (причем именно работает, активно, с переключением диапазонов и тыды) так долго. Нет ни возможности подзарядить аккумуляторы, ни поменять батареи. Это вряд ли образец спецтехники для космоса, спецназа или автономных путешествий...
как обывателю, мне не странно, что она вообще была: из десяти семей, с которыми я общалась в 90, в 3 рация была дома потому, что отцы являлись добровольными помощниками пожарных или полиции. Это популярно было тогда, популярно и сейчас: люди, обладающие определенными навыками(медицинскими, пожарных, спасателей) объединены в добровольную сеть и получают "тревожные вызовы", в случае чего максимально быстро отправляясь на помощь. У одной из семей такая рация просто стояла на кухне, постоянно включенная, шипящая и пиликающая: отец семейства был безработным, но парамедиком.
Рейнджер базы имел 2 рации (дома и в машине). Стоит ли говорить, что в этих семьях дети с раннего детства знали, как с ней обращаться и что крутить?
Лирика: сейчас для этого используются мобильники, но сам принцип продолжает работать и успешно.
Нестыковка: из увиденного мною (в частности, детей): странно, что если ребенок знает, как обращаться с рацией (пусть даже очень поверхностно), он не "копировал" действий отца, в том числе по идентификации себя. Фильмы тех лет видели, наверное, все
-мей-дей, мей-дей...
- Я Скаут, прием...
Я к тому, что если отец использовал рацию (даже на охоте) в присутствии сына, он использовал набор стандартных фраз и идентифицировал себя. Мальчик не смог назвать ни имя, ни фамилию, ни город, ни скопировать отца, но обьяснить про проблемы отца, про ущелье, назвать цвет и тип машины - то есть в полном ступоре он не был.

2. Вода и еда в машине:
Вот тут меня не удивляет совсем! Когда я пыталась рассказывать девочкам (скауткам, кстати!) основные принципы ориентирования или выживания, то встречала чаще всего искреннее непонимание :
- как Вы будете определять, где находитесь и куда идти?
- пойду по дороге до телефона...
(тогда еще не были распространены мобильники, но вдоль любой дороги, даже в регионах амишей, всегда есть телефоны экстренной связи)
Очень тяжело обьяснить людям робинзонадные основы, если они выросли в сети дорог, телефонов, фаст-фудов... Едем на машине? Ок, перекусим в Макдональдсе..  Едем на охоту? Ок, до охотничьего домика... Даже сейчас, даже в долине смерти (когда мы были там, то температура была выше 55 в тени), в гранд каньоне, несмотря на красные запрещающие и предупреждающие аршинные знаки на каждом углу - ежегодно погибают люди и десятки госпитализируют с тепловыми ударами и обезвоживанием. Ок, мы на машине, с кондиционером, тут полчаса езды, потом прогуляемся...
Возможно, Ларри с отцом ехали на охоту, но планировалось, что они доберутся до кемпинга, базы... Там возьмут все необходимое и уже потом отправятся охотиться.

3. Разбить стекло в машине :
вот это 7-летнему вряд ли под силу, даже в то время. Нужно что-то подходящее (гаечный ключ, монтировка...), но у отца все это могло храниться и в кузове. Опять же -летом в закрытой машине 3 для провести нереально, даже в тени. Тем более рядом с трупом.  Если же хоть одно из стекол разбилось и доступ свежего воздуха был, то удалить остатки разбитого стекла ребенок может. Кстати, мне кажется, он может вылезти в этом возрасте и через заднее "окошечко" ведущее в кузов: в нем менее прочное стекло. Хотя я не уверена, надо смотреть точные размеры этого окна на аналогичной машине.

4. машина в ущелье:
Сеть дорог хороша тем, что она ограничена по длине, есть подробные карты и еще более ограничено по длине сочетание "незащищенная с обочины дорога плюс заросшее ущелье" :)
Все простые для обзора места облетают вертолеты, более сложные - проверяются с земли. Вырулившая с трассы машина оставит пролом в кустах, следы шин и т.д. Это всё же крупная махина, а не опытный индеец, бесшумно проскользнувший меж двух тростинок камыша...
Ну и, наконец, я не исключаю, что в последующие года машина была найдена, но ничего никогда не было сообщено общественности, но если машина не была найдена: дороги обновляются ежегодно по планам и проверяются ежегодно повсеместно (это край дикой природы, поэтому оползни, повреждения полотна ливнями - не редкость ну и плюс чистка самих дорог, какая-никакая, но регулярная, обновление разметки и знаков, и тыды)...
Машина имеет самый удачный вариант раскраски для поисков.

yobabubba

• Гость
Ответ #45 : 16 Декабря 2015, 13:56:00
Рация:
как технарю, мне странно до невероятности, что рация того времени работает (причем именно работает, активно, с переключением диапазонов и тыды) так долго. Нет ни возможности подзарядить аккумуляторы, ни поменять батареи.
А чего так все удивляются? Ну все же автомобильный аккумулятор достаточно емкий. Сибишки жрут не так много энергии. Полностью заряженный аккумулятор (а он очевидно должен быть таким, если не было никаких неисправностей) возможно сможет питать рацию три дня, особенно если сеансы связи относительно короткие и она не стоит постоянно включенной на прием.

Uliana

• Мастер
  • Криминальный репортер
    • Награды
Ответ #46 : 16 Декабря 2015, 15:24:16
Если мальчик был в реальности, то его могли не хватиться, если он с отцом жил в какой-нибудь коммуне хиппи. Вроде такие еще были в то время, поправьте, если ошибаюсь.
Но вероятнее всего, какой-то розыгрыш. Его наверняка спрашивали, что он видит из окна, хотя бы, с какой стороны солнце светит, чтобы знать, в каком районе вести поиск. Он же мог бы описать хоть что-то в окрестностях. Но похоже, что не сделал этого. Фамилию не сказал, никаких конкретных сведений не дал. Явная попытка выкрутиться.

marie

• Мастер
  • Элементарно, Ватсон!
    • Награды
Ответ #47 : 16 Декабря 2015, 19:07:04
А чего так все удивляются? Ну все же автомобильный аккумулятор достаточно емкий. Сибишки жрут не так много энергии. Полностью заряженный аккумулятор (а он очевидно должен быть таким, если не было никаких неисправностей) возможно сможет питать рацию три дня, особенно если сеансы связи относительно короткие и она не стоит постоянно включенной на прием.
Я сомневаюсь, что это было низкоэнергетическое устройство, постоянно навешенное на клемму 30 и не отключающееся/включающееся по 15 клемме.

Just_Yana

• Мастер
  • Мой метод – дедукция!
    • Награды
Ответ #48 : 16 Декабря 2015, 20:14:01
особенно если сеансы связи относительно короткие и она не стоит постоянно включенной на прием.
Слабо как-то верится, что в 7 лет, мальчик будет думать о таких деталях, как сохранение батареи, включение и выключение приёмника. Скорее всего, если ему один раз уже удалось включить рацию и его кто-то услышал и вышел на контакт, то выключать бы он её уже не стал.   
There is a crack in everything, that's how the light gets in.

Pelagia

• Новички
  • *
    • Награды
Ответ #49 : 18 Декабря 2015, 18:45:28
Машина имеет самый удачный вариант раскраски для поисков.
Машина перевернулась, поэтому тут цвет днища имеет больше значения...
Его наверняка спрашивали, что он видит из окна, хотя бы, с какой стороны солнце светит, чтобы знать, в каком районе вести поиск.
Машина упала в ущелье, очевидно густо заросшее, раз не нашли, как мальчик мог что-то увидеть из окна (тем более что еще не ясно, было ли окно открыто или нет)?