Влада, спасибо за очерк, как всегда - очень интересно и захватывающе написано.
Что мне подумалось по прочтении:
Останки всё же Томсона, внешность у него достаточно характерная - переносица, подбородок по черепу "читаемы". Жаль, что нет прижизненных фотографий, на которых были бы хорошо видны зубы, нижний ряд стоит неровно, это было бы большим подспорьем при опознании.
Отверстие, которое считается результатом трепанации - а не могло ли оно быть проделано в черепе при бальзамировании тела? Бальзамированием можно и сохранность шерстяного носка объяснить: состав попал на носок, прочая одежда, которая в те времена была из натуральных материалов, подверглась разложению, а носок сохранился.
А само происшествие... Меньше всего вызывают доверие показания свидетелей, кто когда и где в тот день его видел. Маленькая община, где все так или иначе повязаны друг с другам теми или иными делами - тут и туристический бизнес, и подпольный оборот алкоголя, и шпиономания, и личные отношения. Весьма вероятно, что все знают, что на самом деле произошло, но договорились не выносить сор из избы.
Я думаю, имела место быть банальная драка на на почве пьянства и в итоге неумышленное убийство с последующей инсценировкой несчастного случая на рыбалке.